天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景のうち未踏だった天橋立を、<br />ようやく訪れることができました♪

日本三景制覇へ

2011/08/15 - 2011/08/16

宝石魚

宝石魚さん

日本三景のうち未踏だった天橋立を、
ようやく訪れることができました♪

JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅から始発で天橋立に向かって、
    すぐさまビューランドへ。

おぉ、確かに、龍が空を昇るみたい!!

日差しがめっちゃ暑いので、早々に下山して、智恩寺へ。
    ここ御神籤は扇の形をしていて、
    扇がいっぱい木に結ばれていて面白かったり。

参道の茶屋で一休み。
    名物の智恵餅♪

で、天橋立ウォーク開始。

早々に松並木に飽きたので浜辺をウォーキング。

海岸線のカーブ。

約4キロを往復するのは辛いので、帰りは船で。
    海上から見た天橋立。

北近畿タンゴ鉄道車内から。
    ローカル線を行く。って感じで良かったので。

そのまま舞鶴まで移動して、赤レンガのトンネル。

軍港都市として栄えた舞鶴には、
    軍関係の施設として、赤レンガの建物がたくさん残ってます。
    が、この日は月曜日で、休館日でした。。。

レトロな郵便ポストを見つけたので。
    後ろの蔦が這う赤レンガと相まって、
    ノスタルジーな感じがしませんか?