長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の11月はじめに信州をドライブしました。どちらかというと穴場的なところを目的に、温泉に二泊しながら回り、紅葉と温泉の両方を満喫しながらのドライブでした(表紙写真は松川渓谷の八滝)。

紅葉の信州穴場ドライブ

2011/11/01 - 2011/11/03

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月1日、八ヶ岳山麓目指して中央道を走る。天気は快晴で、前方に八ヶ岳がきれいに見える。

小淵沢から富士見高原に向かう。富士見高原スキー場近くにある某大手カメラ店の研修所に立ち寄る。ここはもみじの紅葉がきれいなところで、ちょうど見ごろを迎えていた。

快晴の青空に、もみじの赤が映える。

富士見スキー場の向かいにあり、わかりやすい場所にある。

パノラマにして。

原村にある我が家(別荘)に立ち寄る。庭にはもみじの木が何本かあり、一番大きな木は落葉していたが、一部の木の紅葉がまだ見ごろで間に合った。ベランダに防腐剤を塗って、別荘を後にする。

原村から白樺湖に向かう。途中遠くに北アルプス(穂高・槍)の山々がきれいに見えた。

蓼科山(左の山)方面の眺め。

白樺湖からビーナスラインに入り車山へ。途中の展望台から、蓼科山と白樺湖を望む。

八ヶ岳をバックにたつ白樺の木。

ビーナスラインを美ヶ原方面に走り、扉峠で降りてアザレアラインを通って松本に下る。この道沿いは唐松の紅葉が見事だ。

太陽の光を受けて唐松が黄金色に光っていた。松本から大町まで北上し、大町温泉に泊まる。平日にもかかわらず、団体客で風呂場はごった返していた。

11月2日、宿の人によると、黒四ダムは紅葉が終わっているとのことだったので、扇沢には行かずに、高瀬渓谷の葛(くず)温泉に向かう。

葛温泉の道路沿いは紅葉真っ盛りだった。すこし遅かったかも。

葛温泉から扇沢方面に向かう道路にかかる橋から撮影。

大町に戻り、国道148号を北上して青木湖に出る。北アルプスの白馬連峰がちょこっと頭を出していた。

湖畔に降りて撮影。

県道33号(大町街道)を長野に向かい、善光寺で父の墓参りをする。その後小布施に立ち寄って栗菓子を買い、松川渓谷の山田温泉に向かう。写真は渓谷の入り口にかかる高井橋。残念ながら橋は修復工事中。

橋からの眺め。

山田温泉を通り過ぎたところにある八滝へ。滝の周りは落葉していたが、手前の紅葉はまだ見ごろだった。

ちょっと場所を変えると、紅葉の色も変化する。

紅葉越しの八滝。

谷への遊歩道を下りていくと、木々の中に赤が映えていた。

拡大して撮影。

遊歩道から見上げて撮影。

さらに奥の雷滝へ。遊歩道を下りていくと、道は滝の裏側を通っていた。

滝の裏側から撮影。

遊歩道の終点から滝の全貌を撮影。名前の通り流水の音がすごい。

今夜の宿は山田温泉の風景館。谷底にある露天風呂(仙人風呂)に降りていく途中で撮影。

仙人風呂。紅葉を見ながら夕方と朝方2回はいった。この旅館は食事や接客も良くお勧めだ。

11月3日、上信越道を東京方面に向かう。軽井沢の近くでは、高速道路からもきれいな紅葉が見えた。

長野・群馬県境の岩山を通り抜け、一路東京へ(終)。