2011/07/30 - 2011/07/30
annakさん
- annakさんTOP
2011夏のJR青春18きっぷを使い、京都の夏旅キャンペーン・「京都の京都の庭園と建造物」を楽しむことにした。
普段未公開でありこの機会に是非と思ったのだ。
すべての施設を1日で訪れるのは困難であり二回に分けて訪問した。それぞれ前篇・後編として旅記アップしていきます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
まずは青春18きっぷを使い京都駅〜市バスで上終町京都造形芸大前、徒歩5分ほどで「駒井家住宅」へ
ヴォーリズの優美なデザインを残す洋館:なんて素敵なキャッチコピーだろうか。ヴォーリズか・・・・annakが街歩きに興味を持ち始めた近江八幡を思い出しながら「おじゃまします」
駒井家住宅(駒井卓・静江記念館)は、遺伝学者であった駒井卓博士の住居であり、昭和初期の洋風住宅として質が高く、また建築当初の状態がよく保存されています。米国人建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズが円熟期にさしかかった時代の住宅建築で、昭和初期における代表的な作品ともいえます。1998(平成10)年3月、当住宅は、歴史的、文化的価値が高い建造物として、京都市指定有形文化財に指定されました。
(ガイドまる写し) -
モルタル瓦葺、この外観はアメリカンスパニッシュ様式だそうです。
いい感じですね。
素敵としか言葉がでません。
造りつけの長椅子に
洋風の意匠
当時の先進の暮らしぶり
如何にもヴォーリズ
一枚だけ新しいガラスが残念ですが
まるで映画にでも出てきそうな階段です。
金髪のお嬢さんが降りてきそうな(笑) -
この椅子に腰かけて
一人見る五山の送り火はどんなだろう?
書斎や
ランの温室で駒井卓・静江夫妻の生活ぶりが窺えます。
温室から・・・
長い歴史に支えられながらも先進の文化を受け入れていく町京都。
この街にとてもしっくりとマッチした洋風の駒井家住宅、いいところでした。
白鳥草がお見送りしてくれました。 -
市バスで銀閣寺道まで行き、しばし休憩。
京都のB級グルメアイスキャンデーでのどを潤します。 -
日本画家が描いた理想の世界というキャッチコピーに誘われて、白沙村荘へ
詳しくは→http://www.hakusasonso.jp/top/
なぜかここは未踏だったんですannak
期待が膨らみます。 -
おっ・・・国東塔があるぞ・・・
国東半島は是非再訪したい。なんて考えてしまいました。 -
前庭を進み
おじゃまします。
存古楼が見えてきました。
いい雰囲気です。
ここには銀閣寺界隈の雑踏がまるで嘘のような別世界があります。 -
存古楼内部は残念ながら撮影禁止でして、団扇をパチリ・・・
こんな雰囲気なんです存古楼(笑) -
庭園を歩いてみましょう
多くの石仏、羅漢様がお出迎えしてくださいます・・・・
annakが存古楼内部に居た時は我々夫婦ともう一組のご夫妻だけでしたのに、団体さんでしょうか・・・・にぎやかです。
秋も良さそうですね。
鬱勃縦横石(うつぼつじゅうおうせき)です。
そして市バスで東山に向かい、並河家住宅へ
並河家住宅は、明治27年(1894年)に七宝家(しっぽうか)の並河靖之の邸宅兼作業場として建てられ、国登録有形文化財、京都市指定歴史意匠建造物に指定されています。
こちらの七宝作品は撮影禁止ですので詳しくは→http://www8.plala.or.jp/nayspo/index.htmlでどうぞ。
そしてここの庭園も魅力満載なのです。
どこかで見たような建物ですね(笑) -
この池の水源は琵琶湖疎水からです。
東山通りから少し入っただけですが、こんな素敵な空間があります。
何にも考えず、のんびりした素敵な時間が流れ
京都夏旅での気持ちのいい深呼吸をさせていただきました。
- まつじゅんさん 2011/11/11 15:09:25
- 落ち着いた京の街歩きですね
- annakさん、お久しぶりです。
青春18切符を漬かっての旅、お元気そうで何よりです。
ヴォーリズですか、建築史の教科書に日本の近代建築の第一人者として紹介されていたのを記憶しています。
建築とは別に近江兄弟社の創設者の1人として有名な方ですが、たしか関学とか明治学院などの教会建築が有名ですよね。
明治学院大学の礼拝堂を見せてもらったことがあります。
重厚な、現代建築とは一線を画す凛とした雰囲気が印象的でした。
また、京都の町並みには西洋建築も妙に調和するのが不思議ですね。
近代建築(北山通り)とはマッチングしてないとは思いますが・・・。
matujyunn
- annakさん からの返信 2011/11/20 22:06:14
- RE: 落ち着いた京の街歩きですね
- まつじゅんさん今晩は。
ちょっとお出かけしていて返事が遅くなりました。
入社○×年記念で一週間お休みを頂戴して、スペイン弾丸ツアー
に参加していました。
添乗員付きでとても窮屈でしたが、サグラダファミリアを始め
ガウディの建造物を少しばかり楽しんできました。
アップには少し時間がかかりそうですが・・・・
ヴォーリズもやはり魅力的な建物ですね。
関学の建物は見た事があるのですが、明治学院は知りませんでした。
ちょっと訪れてみたいな・・・・
関金のレストラン、いいみたいですね。
情報があまりなく敷居が高かったのですが一度訪れてみます。
annak