ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間お世話になった北京をあとにし、トランジットでソウルへ!<br /><br />ソウル15時着で次の日にお昼過ぎのフライトで日本に帰ってきました。<br /><br />たった1泊だったので、夕飯と朝ごはんしか食べられなかったけど、憧れのチムジルバンに宿泊できて大満足のソウル滞在でした♪<br /><br />大したことしなかったのに、ここで韓国にハマったマサラ、今韓国語勉強中〜♪

2011年 GW真っ只中、長城マラソンに参加する北京旅 九日目と十日目(韓国ソウル編)

2011/05/05 - 2011/05/06

マサラ

マサラさん

電車で空港へ。

空港内のファーストフードで朝ごはん。

空港は高い店が多いけど、ここは出発ロビーの端っこにあって、庶民価格だった。

よく覚えてないけど安かった。

最後に名残惜しくてジャージャー麺を。

11時51分発のアシアナ航空でソウルへ。

機内食出たはずなんだけど、写真撮ってなかったみたい。

なんかピビンパみたいなの食べた気がする。

ソウル到着。

ほんの1,2時間のフライトなのに、全く違う文字、言葉、雰囲気に困惑。

とりあえず大きな荷物は空港で1日預けちゃいます。

スーツケース1個1000円くらいだったかな?

普通の電車で中心部へ向かいます。

駅の人とか日本語話せる人が多いです。

電車はきれいで日本と変わらない。
    アナウンスも日本語でするから言葉が分からなくても安心。

それにしても韓国人のオバちゃんってなんでサンバイザーがすきなんだろう?

電車を乗り継ぎサムギョプサル横丁がある弘大(ホンデ)へ。

わ〜!看板が全部ハングル!(あたりまえだ)

ちょっと早いけどお夕飯に。

サムギョプサル横丁は横丁というだけあって、沢山のお店がひしめきあってる。

このお店はお隣よりちょっと高くて、最初はお客さんもあんまり入ってなかったけど、熱心に客引きしてて根負けし入ってみました。

さてさて〜

とりあえず肉が来るまでサービスのキムチや冷奴でちびちびやりますか!

この焼酎をショットグラスで、こういう外のドラム缶のテーブルで飲むのが夢でした!

さ〜肉だ肉だ!

厚切りでメッチャウマい!

ここは自分達で肉を焼かせてくれるから良かった。

にんにくと味噌を載せてサンチュでまいて〜

今日死んでもいいと思った(笑)

味噌チゲもサービスで、2人で2000円くらいだったかな?

この付近ではちょっと高かったけど、明洞あたりに比べればかなり安かった。

また来たいな〜。

なんとなく歌舞伎町とかと雰囲気が似てる。

2軒目は流れるマッコリの店。

時間が早かったからか、あんまりお客さんがいません。

奥のボックス席では大学生のコンパをやっていたみたい。

メインの流れるマッコリ席には私達を含め3組のお客さんがいたけど、みんな日本人だった!(><)

ガラスのテーブルに穴があいてて、そこからマッコリをすくって飲むの。

飲み放題90分でいくらだったっけ?
    300円くらいと安かった記憶が・・・・。

でもなにか1品頼まないといけなかったような。

ってことで、さっき肉食べておなか一杯だったけど、仕方なくチヂミを注文。(1万ウォン)

フツーの味だった。

なんか期待しすぎていたから、期待はずれだったな、この店。

薄暗いから分かりづらいけど、結構不潔な感じで、フロアーはトイレの臭いが充満してたし、値段も、食べ物は日本の居酒屋よりちょっと高い感じだし・・・。

お客が日本人ばっかりってのもちょっと。

1回行けたからもういいやって感じ。

だったら、もっとこだわりの自家製マッコリとかを置いてる店(そんなのあるのか知らないけど)とかそういう店に行って見たい。

夜も更けて街はますます歌舞伎町っぽくなってきました。

満腹になったので、満員電車で今夜の宿に移動〜

今日はドラゴンヒルスパに1泊します!

本当はソウル通の知り合いにドラゴンヒルよりソウル駅近くのシロアムスパの方が断然いいよって聞いてたんだけど、ドランゴンヒルはアシアナの半券を持っていくと入場料が半額になるのにつられてついね。

どっちも行ったことないし、とりあえず今回はコチラで。

ちなみに半額で入場料6000ウォンでした。

フロントの人は日本語ペラペラ。

お客さんも日本人率高し!

汗蒸幕の店は全部セットメニューになってて、ちょっとお風呂はいったらすぐに垢すりだなんだってやってとっとと追い出されちゃうけど、チムジルバンは日本でいう健康ランドみたいな感じで入場料だけで24時間以内だったら、追加料金なしで過ごせます。

中には休憩室、レストラン、遊戯施設まで色々あるから1日潰せるよ!

ここは寝るところは床しかないけど、シロアムとか他の巨大チムジルバンだと2段ベッドがあるところもあるから、1泊2泊だったらホテルとらないでチムジルバン滞在で十分だと思います〜。

ドラゴンヒルスパ

次の日の朝、シンソンソルロンタンで朝ごはんを食べるため、明洞へ。

ブラブラしてたら、巨大な人がノースフェイスの壁を登ってるのを発見!

なんちゃってクライマーな私は興味津々です!

ちゃんとチョークバッグまでつけて芸が細かいなぁ〜
    でも、つま先でホールドに乗ってないから、この人初心者じゃん?(笑)

懐かしのシンソンソルロンタン!

数年前にソウルに初めて来た時、全然楽しめなくて、うなだれてた時、最後の朝食に食べたのがここだったの。

お店の人がとても親切に食べ方とか教えてくれてとっても美味しかったからここだけはまた来たかったんだ!

だけど、今回来たら朝から大行列!

しかも日本人オンリー!

なんで?

と思ったら「華麗なる遺産」というドラマの舞台になったからみたい。

それで一気にテンションダウンして、もう二度と来ない!
    って思ったけど、日本に帰ってきて「華麗なる遺産」を見たら行きたくなる気持ちがわかった。

食べ放題のキムチとカクテキ。

ソルロンタン。

牛丸ごと煮スープ。

肉入りあり、野菜入りあり、具は色々あります。

味がついてない状態で出てくるので、テーブルにあるお塩やキムチを入れて味を調えます。

私それまでソルロンタンはここでしか食べたことがなかったのでこういう味だと思ってたんだけど、お店によって全然味が違うのね。

ぶっちゃけ、この前横浜の韓国人街にあるソルロンタン専門店で食べたソルロンタンの方がコクがあって10倍は美味しかった。

今思うとここのは味が薄くてイマイチ。

チェーン店だし、しかたないか。

24時間やってるし、夜中におなかがすいたらいいかもね。

ご飯の後、化粧品屋でいくつか調達して、空港へ。

ホームで思わずカップコーヒー買っちゃった。
    50円くらいだったかな?
    試飲カップくらい小さい(笑)

ウォンを使い切るべく空港のマックでマックフルーリーなんか食べちゃった。

その時はもうしばらく来ないだろうって思ったから。

まさか日本に帰ってきてこんなに韓国にはまるとは思わずに・・・・。

帰りの機内食

アシアナは小さなコチュジャンがついてるから好き。
    使わないでお土産にしても○

クラウンのワッフル。

普通のバターワッフルで十分美味しいですが、こちらもなかなか。

機内販売でクロエの香水が激安だった!

限定版(ただリボンがピンクなだけ・笑)が5800円くらい。

楽天なんかで安くても6000円以下にはなかなかならないから、ビックリして思わず購入。

クロエは香りの持続性があるので大好き♪

いや〜正味滞在時間24時間もなかったけど行きたいとこいけたし、食べたいものも食べられて充実した時間をすごせました。

日本に帰ってきてからすっかり韓国料理にハマって、トッペギ(チゲ用の鍋)やらスプーンや箸まで買い込んで毎日のように韓国料理食べてます(笑)

また11月半ばに行くから今度は沢山食材買いこんでくるからね〜!

久しぶりに1週間以上の旅行に行けてとっても楽しかった♪
    1日目が1ヶ月前に感じるほど、色んなところに行って濃い内容の旅行だったな。

なんのトラブルにも巻き込まれず全てが順調に運んでよかったです。

☆ありがとうございました☆

• まさひろさん 2024/12/30 21:55:49
    今日死んでもいいと思った(笑)
    生きてて良かったです。
    長生きして下さいね。
    豚を焼いて葉っぱで巻き巻きするって美味しいんですよね。サムギョクサムって1回しか食べた事ないですよ。

モエさんの旅行記、2008年を読んでいるので、マサラ様の旅行記を見るのが少し先になります。

今年も有り難う御座いました。楽しい動画をいっぱい見せて貰い元気が出ました。
    今年は中国旅したいので、また相談に乗って下さい。

では良い年お迎え下さいね。

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る