辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kirin

kirinさん

諏訪→分杭峠→光前寺

自家用車

朝、諏訪湖散歩。
    諏訪湖水陸両用バスでめぐる、探検ダックツアー
    に行くかどうするかさんざん悩む。

行かなくてよかった。

8:30 上社前宮に再度参拝

近くの桶沢古墳。

杖突街道から分杭峠に向かう。

途中の物部守屋神社

拝殿?

拝殿の更に上に本殿?

更に上に祠があった。

高遠城に寄り道。

なお手前のループ橋の下に、
    ネズミ捕りしてる白バイが待機してました。

大手門。

第10回 高遠城址の秋まつり
    が今日からで、屋台が並んでた。

道の駅南アルプス村長谷。

うろうろしてたら12:30だった。

錦鯉の稚魚まで売ってた。
    1袋/200円から。

旧三峰橋。

分杭峠行きシャトルバス発着所
    入口。

栗沢駐車場。

分杭峠のシャトルバス転回所。
    入口の優しい警備員さんが一般車を追い払います。

分杭峠。
    従是北高遠領。

標識前。
    休日の午後1時頃。

その少し先。

大鹿村の案内標識。
    素敵だ。

大鹿村側から。

転回所上から。
    トイレ新設工事中。

転回所中央の下に降りる道からゼロ磁場?へ。

120m歩く。

人が結構いる。

分杭峠パワースポット。
    みんなじっと座ってる。

1番前に座って、1分ほどで戻る。

林道は峠標識の横。

林道はがけ崩れのため、通行止看板が立っている。

バリケードは通れるように部分的に開放してある。
    自己責任でどうぞ、とのこと。

崖崩れ部分。

多くの人が通行しているため、道ができている。
    杖をついてるおばあちゃんも歩いてました。

その上の方。

700メートル歩くと、
    滝のあるパワースポット。

それなりに人がいます。

飲める。
    けど、煮沸した方がいい。

水汲み場。

岩場に突き刺さったホースから
    水ががんがん出てるので、そっちから汲んだ方が早いです。

車で来れたら楽だけど、
    ペットボトル持って歩くのだるい。

水汲んだらとっとと移動。

分杭峠から駒ケ根方面へ抜ける49号線は
    11月4日から通行止規制の看板。
    平日8:30〜17:00

なんだこれ?

左49号線。
    右152号線。

49号線へ。

49号線下ってきた、唐山沢砂防林。

朽ち果てるバス。
    乗用車2台、自転車1台とすれ違う。

駒ヶ根。

黒こく黒麺でおそい昼食。
    うまかった。

早太郎ポスト。
    光前寺前。

境内に犬を連れて入ってもいい寺。

本堂の左横。
    延命水。

平成23年8月12日の検査結果書。

光前寺の三本杉。

光前寺を15:15に出発、駒ヶ根から中央高速で帰路につく。

16:45相模湖IC付近で3台の乗用車玉突き事故発生。
    談合坂SA付近から14kmの渋滞。

談合坂SA手前付近から渋滞にはまる。
    手前のSAも駐車スペースから車があふれていた。

1時間半近くロス。

20時15分帰宅。

車で5時間移動しんどい。
    寝て帰れる電車の方が楽。

ホテル9150円
    そば800円