サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアに興味があり、何度もアジアに足を運んでいた。なぜアジアが好きかと聞かれても分からないけど、何か魅力を感じる。<br />そして、サイパンには全く魅力を感じなかった。<br /><br />でも,なぜか突然に不思議とサイパンに引き寄せられた。<br /><br />サイパンは日本人にとって歴史を左右する重要な場所です。<br />戦争の激戦区であり、たくさんの日本人が亡くなっています。<br />同じ場所なのに今はリゾート地として日本人がたくさん訪れる。<br />そんな場所をどうしても一度自分の目で確かめたくなった。<br />そして慰霊ツアーに参加することを目的にサイパンへと渡った。<br />

慰霊ツアー ☆サイパン☆

2010/11/28 - 2010/12/01

sakura

sakuraさん

そして、サイパンには全く魅力を感じなかった。

でも,なぜか突然に不思議とサイパンに引き寄せられた。

サイパンは日本人にとって歴史を左右する重要な場所です。
戦争の激戦区であり、たくさんの日本人が亡くなっています。
同じ場所なのに今はリゾート地として日本人がたくさん訪れる。
そんな場所をどうしても一度自分の目で確かめたくなった。
そして慰霊ツアーに参加することを目的にサイパンへと渡った。

観光バス
デルタ航空
その他

日本人が使用していた火薬弾薬庫

この上のレールに弾薬を吊るし、外に運んでいたようです

結構綺麗に残っています…

ここには砲台や戦車が錆びついて残っている。60年以上経過しているから仕方ないが、とても歴史を感じる。でもまだ60年か、とも思う。

これが置物ではなく、実際に使用されていた物だと思うと怖いです。

野戦病院跡地

この病院跡地はサイパン人の家の敷地内にあり、民家を通り過ぎて山道を歩いていくと現れる。
    この洞窟からは、岩の間から空を見上げることができ、耳を澄ませば波の音もきこえてくる。
    この場所は南側にあり、戦争によって米兵に追われ北上しなければいけなくなった。そのため歩けない人はこの場で自決をしたそうです。

その選択しかできなかった当時の考え方は、今の私には分かりようがないです。しょうがなっかたんですよね。何を思って自決したのか…悲しくなります。

極楽谷にあった日本兵の水筒とヘルメット

ここに入る道には標識などなく、普通に草が生えている斜面を登っていくとありました。
    考えてみれば当たり前ですが、当時の日本兵には水がとても貴重でした。近くに川が流れているので、極楽谷と呼ばれていたそうです。

ここの岩壁は,米兵の火炎放射器による熱で黒く変色していました。
    他にも医療薬品の瓶や錆びた破片もありました。

地獄谷に向かう途中。

斧を持った現地の方が、草ボーボーの場所に道を作ってくれます。
    道なき道を進んで行きます。

スニーカーを履いていても滑ってしまう。軍靴は滑らないのか、それともそんなことを考える暇もないのかと気になってしまう。

急斜面を登るのでロープをはってくれます。軍手をはめ、ロープを掴みながら登りますが、滑ります。当時はこんなものなく走り回っていたんだろうに…

地獄谷では、南雲中将らが自決したと言われている。この場所がそうであるというが、色んな本を読むと定かではないと思う。
    そしてこの場所周辺に人骨があったので、写真の場所へお線香と一緒に納めておきました。
    まだまだ遺骨収集は終了しておらず、たくさんの方が日本に帰れずにいます。なんとか日本に帰してあげたいです。

バンザイクリフ
    当時の日本人がここから飛び降りるシーンの白黒映像とは違って景観は綺麗になっています。

この慰霊碑は日本が建てたものです。すごく立派ですよね。
    サイパンに行かれた方も一度はバンザイクリフなどを訪れると思うので知っている方も多いと思います。

この裏には高い岩があります。
    そして、その岩から飛び降りた方たちの慰霊碑も、この裏に隠されたように沢山あるんです。遺族の方が訪れるんでしょう。
    このツアーに参加した方が思われたことは、日本政府がなぜこの場を隠すようにこの慰霊碑を建てたのかということです。景観のためでしょうか?それが疑問です。

ガイドさんに言われなければ気付かなかったけれど、立派な慰霊碑の裏が本当の現実です。胸が痛みました。

タポチョ山の山頂にある大場さんの写真。
    今年のはじめにサイパンの戦争を映画にした「太平洋の奇跡」の試写会がありました。
    私は、この映画を見ることを楽しみにしていました。

舞台あいさつを終えたころ、大場隊にいた一名の隊員が舞台にあがったのです。
    私には芸能人よりも、その方が出てきたことにとても感動しました。
    本当に無事でよかったと心から思い、涙が出そうになりました。

サイパンは綺麗な海があり、リゾート地として日本人が沢山訪れる理由も分かりました。コツコツ働くまじめな日本人だからこそ、毎日の仕事で疲れ果て少しでも休みが取れれば、旅行したいなと…当たり前ですよね。
    サイパンは日本から近く、綺麗な海とリゾート地に癒しを求めて短時間で訪れることができます。

最後に…
    このツアーは現地のパウパウツアーズで1日を要するツアーでした。
    もちろんせっかく取れた貴重な休みに、このツアーで丸1日を潰すのなんてもったいないと感じる方も大勢いると思います。
    でも私は、このツアーを目的に訪れたので貴重な1日でした。
    戦争の歴史については、本当に個人の捉え方って人それぞれですよね。

本で知る情報では、分からないこともあります。でも、実際に訪れることで理解を深めることができます。
    訪問する国で起こった歴史について学ぶことも旅を充実させるんではないかと私は思います。

サイパンではまだ圧倒的に日本人が多いですが、歴史を学ぶ場には韓国や中国人の方のほうが断然多いですね…
    なんか寂しい…

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る