軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月29日(日)<br />朝から雲一つないいいお天気♪<br /><br />ソウルの紅葉見に行きたかったけど、、<br />今週は日曜もお仕事の夫。<br />しょうがならいから土曜日日帰り出来るとこで・・・<br />同僚から軽井沢の紅葉が見頃!って聞いてたから<br />ちょっと見に行きたくなった!<br />よし!お出掛け決定。。<br /><br />ドライバーは・・・<br />さすがにお仕事多忙で今朝帰宅してきた夫には運転してもらえないから・・・<br />本日のドライバーはぺっぺってことで。。<br />夫には助手席で軽井沢到着するまで寝ててもらいましょう(笑)<br /><br />では出発〜・・・・<br />

2011年10月 日帰りお手軽もみじ狩り♪@軽井沢

2011/10/29 - 2011/10/29

ぺっぺさん

2011年10月29日(日)
朝から雲一つないいいお天気♪

ソウルの紅葉見に行きたかったけど、、
今週は日曜もお仕事の夫。
しょうがならいから土曜日日帰り出来るとこで・・・
同僚から軽井沢の紅葉が見頃!って聞いてたから
ちょっと見に行きたくなった!
よし!お出掛け決定。。

ドライバーは・・・
本日のドライバーはぺっぺってことで。。
夫には助手席で軽井沢到着するまで寝ててもらいましょう(笑)

では出発〜・・・・

1万円未満
自家用車

東京の自宅を出て3時間。。
    途中関越自動車道も渋滞しちゃったからな・・
    ま、しょうがない。
    やっと着いたよ♪

で、でも、、、雲場池の駐車場、、満車で駐車場並ぶ車で渋滞だぁ。。
    しばらく車の中でおとなしく待ちますか?!

30分弱待ってようやく駐車完了。
    んじゃ、雲場池行きましょう!
    まだまだ並んでますのぉ〜

雲場池前にあるお屋敷。。っていうか、、大きな別荘。
    旧軽の厳かな感じ出てますね〜

雲場池、、
    あれれれ?
    期待したほど紅葉MAXじゃないじゃない!

まぁ、部分的に見れば、、紅葉してるからよしとしますかね。

青空のお天気も最高〜だしね。

かもちゃんたちももみじ狩りですわよ・・
    もみじばっかりより、、
    かもちゃんも一緒にいてくれるとなおgood♪

全体的にはこんな感じ。
    2004年の11月の三連休でやってきた時には、「燃える赤!」
    って感じで、ほんとに赤一色だったんだけどなぁ〜。

近所にいない限りは、もみじと桜のMAX目がけてやってくるのは難しいな〜

• まぁ、こんな感じに見ると、秋♪を堪能できますわ。

まぁ、こんな感じに見ると、秋♪を堪能できますわ。

わびさび風とでもいいましょうか。
    やっぱりJapaneseの秋は素敵!

黄色だって頑張ってます♪
    青いお空に映えまっせ!

う〜ん、もみじ狩り♪

• もみじ狩りはやっぱり太陽の下の方がいいですわ。

もみじ狩りはやっぱり太陽の下の方がいいですわ。

• 観光客が多くてなかなか人のいないチャンスは難しかったけど!<br />よっしゃー!<br />撮れた撮れた♪<br />こういう秋の午後のひと時・・・みたいなのがたまりませんねぇ。。

観光客が多くてなかなか人のいないチャンスは難しかったけど!
    よっしゃー!
    撮れた撮れた♪

池面に映るもみじ。。
    真っ赤になるとなお良いけど、
    ま、お空のブルーがなかなかきれいだからよしとしますか!

雲場池の入口のカフェ。
    店内そんなに広くないのですぐにお客様でいっぱいに・・・・

じゃ、ちょっと旧軽をぶらりぶらりしましょう。
    小さい時は夏休みによく来たけど、
    大人になってからは紅葉の時ばっかりだねぇ・・・

夏の朝のこの道も好きです。

そういえば、、あさってはハロウィンだ!

ぶらり旧軽歩きをしてると、、カフェが増えましたねぇ〜

木漏れ日の中で頂くコーヒーは格別でしょうねぇ〜
    外のテラス席でカフェ出来るのもあともう少しですかね??

• そういえば、、レンタサイクルも増えましたね〜<br />だから、、こんな看板もね?!

そういえば、、レンタサイクルも増えましたね〜
    だから、、こんな看板もね?!

こちらは雲場池からまっすぐ東に来た東雲の交差点のすぐ近くにある
    ペットもお泊りOKのオーベルジュのプリマヴェーラ。
    昨年天国に旅立ったゴールデンレトリバーのwendy連れて泊まりに来たっけ?!

来た道をもう一度雲場池まで戻り・・・
    「ご自由にお入りください」だって。

では、我が家の軽井沢ドライブのお決まりコース。
    ホテルブレストンコートも立ち寄ってみますか?
    ってことで、やってきました。
    こちらのホテル敷地内の紅葉はとっても見頃!

10月最終週の土曜日ですから、、、
    結婚式がいっぱいです!
    私も同僚の結婚式、こちらで一度参列しましたわ。

新郎新婦さま、末永くお幸せに〜♪

では、ブレストンコートから、お次はハルニレテラスへ。

なかなか素敵な感じに「軽井沢マルシェ」なるものを造っちゃいましたね。
    自然に調和したショッピング&グルメゾーンで感心!

こちらは、ハルニレテラス内のおそばやさん。

そろそろおなかすいてきましたから早めの夕食にしましょうかね♪
    今晩はこちら、イタリアンの「il sogno」で頂きましょう!
    軽井沢に来たら必ず「おいしいお野菜」を頂きます。
    こちらは今回初めてでしたが、お店前の看板にとってもおいしそうな
    お野菜が並んでましたので・・・

では、お野菜のコースってことで。
    まずは「朝どり野菜のサラダ」から。
    うまい!!野菜の味が濃い!!

うふ、、帰りは夫がドライバーなんで、私は赤ワインで頂き〜♪

お次はバーニャカウダで頂く野菜のオンパレード♪
    うまいうまい!
    味の濃い野菜たち!!
    東京で日頃食べてるお野菜はなんだか味が薄いんだよね・・

からすみのパスタにもお野菜♪
    満足満足!
    味の濃いお野菜大歓迎♪

じゃ、日帰り軽井沢の定番の〆は、星野温泉のトンボの湯♪
    ここで満天の星空眺めながらゆ〜っくり温泉に浸かって、、、

夜8時、東京に向かって出発〜
    帰りは夫ドライバーで2時間でおうちに到着!
    きりりと寒かった軽井沢から、なんだかぬるめの東京まで戻ってきました!

日帰りでも存分にリフレッシュできる軽井沢!
    また味の濃いお野菜とトンボの湯楽しみにお出掛けしましょう♪

〜おしまい〜

• すずかさん 2011/11/27 22:40:33
    10月下旬でも秋なんですねぇ
    ぺっぺさん、こんばんは。

急遽行かれた霧島&週末日帰り軽井沢へお邪魔しました。

霧島温泉、温泉いいですよねぇ。
    って、実はダンナの家に行った時に時折いってるんです。
    あんなに足湯があるとは知りませんでした。
    普段まじで速攻駆け抜けなもんで。。。。
    鹿児島空港にも足湯があるんですよねぇ。
    いいなぁ鹿児島、宮崎にもつけてほしいです。。。

そして秋の軽井沢。
    ダンナ様相変わらずお忙しそうですね。
    この日も午前だなんて(T▽T)
    でも、そんな中行きは寝ててもお出かけできるダンナ様偉すぎ。
    うちのおっさんだと、午前様で帰ってきたら。きっと寝たきりでございます。

軽井沢って10月下旬でももう紅葉が見れるんですね。
    一足早い秋をGetできてうらやまし=。
    今は関東だと12月位ですもんね、紅葉。
    どうなってるの?この地球と思ったりするこのごろです。

では、またお邪魔させてくださいね〜〜〜。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2011/11/29 23:37:56
    RE: 10月下旬でも秋なんですねぇ
    すずかさん

こんばんわ。
    霧島と軽井沢ありがとうございます!

> って、実はダンナの家に行った時に時折いってるんです。
    > 普段まじで速攻駆け抜けなもんで。。。。
    霧島温泉に時々行かれるなんて、まぁ!いいですねぇ〜
    速攻駆け抜け、、なんてもったいない!
    (って、我らも今回実質日曜日の午前中から昼過ぎにかけてのドライブしかできなかった気もしますが・・・)
    だんな様のご実家に帰省する時に「+温泉」ってとってもいいですね!

> 鹿児島空港にも足湯があるんですよねぇ。
    そうですそうです!
    レンタカー返却して最後に「ほっと」一息つくのに
    最高の足湯ですね、あそこは!

> でも、そんな中行きは寝ててもお出かけできるダンナ様偉すぎ。
    > うちのおっさんだと、午前様で帰ってきたら。きっと寝たきりでございます
    軽井沢、行った10月下旬まではまだよかった・・んです。
    なんとか車の中で寝ててもお出掛けできましたから・・
    11月は土曜日は毎週寝たきり、日曜は毎週出社でしたからね・・・とほほほ。(--;)。です。

> 軽井沢って10月下旬でももう紅葉が見れるんですね。
    10月下旬で始まりってとこですかね〜
    5年くらい前に11月の最初の三連休に行った時は見事にどんぴしゃりでしたから、、やっぱり11月に入ってからの方がピークなんだと思います。。

> 今は関東だと12月位ですもんね、紅葉。
    ほんとに・・・・昨日も昼時同僚たちとそう言ってランチに出掛けたもんです。。
    丸の内界隈のイチョウ並木、、まだ緑ですよ〜。
    今週から12月だっていうのに。。。
    これじゃぁ、クリスマスイルミネーションは葉っぱが付いたままの木にライトがつくのでしょうか???って。
    季節感がだんだんなくなってきますねぇ〜
    ほんとに、、どうなってんの地球?!です。

すずかさんのところ、またお邪魔しますね〜
    ではでは。

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ