コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★彡2011年10月15日(土)〜19日(水)ボルネオ島/コタキナバル(KK)5日間の旅★彡<br /><br />★スケジュール内容<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111015-16_1-2日目HND⇒ボルネオ島(KK)<br />   :天狗ザルリバーサファリ(夕食付き)<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111017_3日目ボルネオ島(KK)キナバル<br />   :キナバル公園とポーリン温泉・キャノピーウオーク(昼食付き)<br />   :ディナープラン(スチームボート料理)<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111018_4日目ボルネオ島(KK)<br />   :「ロッカウイ」ワイルドライフパーク観光(ランチ付き)<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111019_5日目ボルネオ島(KK)⇒HND/品川泊⇒20日会社直行<br />   :午前中フリー<br /><br />3日目の内容です。<br />   :キナバル公園とポーリン温泉・キャノピーウオーク(昼食付き)<br />   :ディナープラン(スチームボート料理)<br />   :街中のマッサージ

ボルネオ島(KK)5日間20111015-16_3日目キナバル公園とポーリン温泉・キャノピーウオーク

2011/10/17 - 2011/10/17

Soleil

Soleilさん

★スケジュール内容

:天狗ザルリバーサファリ(夕食付き)

:ディナープラン(スチームボート料理)

:「ロッカウイ」ワイルドライフパーク観光(ランチ付き)

:午前中フリー

3日目の内容です。
   :ディナープラン(スチームボート料理)
   :街中のマッサージ

朝ご飯です。

毎日ちょっとづつ種類が違います。

オムレツはその場で作ってくれます。

今日は、7:15集合して出発です。

ホテルから車で2時間くらいかかってキナバル山方面へ行きます。

途中、キナバル村見学(おトイレ休憩)お土産屋さんが沢山あります。

民芸品を買うならここは安いかも。
    帰りの空港では倍くらいしてました。

旅行会社からモンキーバナナの差し入れがありました。

キナバル国立公園内植物園見学します。

世界自然遺産のキナバル山中腹で高原植物や、

ウツボカズラなど珍しい直物達を山岳植物園で鑑賞します。

入口です。

キナバル山登る前に足慣らしが出来る

トレッキングコース。

この辺周辺は空気が澄んでいて、

さわやかな風が吹きとても気持ちがいいです。

ウツボカズラ

園内はこんな感じの木の道を進んでいきます。

ウツボカズラ

植物、たしか実は食べられるそうです。

枝がクルクルとしてます。

その葉っぱはハート形で、

言葉を書いて願うだったけな?

おまじないに使われていたそうです。

清流のせせらぎが涼しげです。

なんとなく屋久島っぽい雰囲気です。

こちらの真ん中のお店で中華のランチです。

食前。

食後。

ごちそうさまでした。

お味は普通。

ラフレシアが見たい!

と、言うことで見に行きました。

見るのにRM30もとられました。(高ッ)

ドリアンの木だそうです。

その後、ポーリン温泉へ。

公園内にあるキャノピーウォーク(空中散歩用の吊り橋)の体験をします。

ポーリン温泉

キャノピーウォークのあとにまた来ます。

こんな感じの山道を歩いていきます。

30分くらい登るのですが、、、
    これが結構ヘビーです。

汗が大量に出ます。

やっとスタート地点へ到着。

この塔からキャノピーウォークが始まります。

塔と塔の間に幅が30cmくらいのつり橋があり渡ります。

これが、スリル満点ですごーく楽しい☆

高所恐怖症なんですが、なんとか大丈夫でした。

ここでは、カメラの持ち込みRM5かかります。

これはチケット

一度に6名まで。

男性が前後にいると揺れが激しいのがわかりました。

一人でシズシズと歩いて渡ればそんなに揺れません。

途中の塔からみる風景

最後の終点です。

お疲れさまでした。

楽しいけれどやっぱ怖い。

足が若干ガクガクッて感じですね。

温泉に入るには水着着用。

温泉のお湯がトボトボ出るので、

溜まるのに時間がかかりますね。

私は水着を持っていかなかったので、足浴しました。
    お湯が熱めでずっと入れません。

40分くらい自由時間があったので、
    汗かいたし、あー、水着もってくればよかったかもー。
    水着はホテルの部屋です。

公園内にはお花や植物がいろいろ咲いてます。

これ、多分ジャックフルーツです。

木になっているのを見たのは初めて。

バスで市内へ戻ります。

汗かいて足浴してなんとなく疲れと暑さで頭がボーッとしてて、
    着替えをもっていったにも関わらず、
    乾いたような感じに思えて、うっかり着替えないで、
    そのまま冷房の利いたバスに乗ったら風邪ひきました。

バスの中で爆睡していて起きたら頭が痛い。

この鳥とサルの絵はレストランの絵です。

絵といっても布のプリント。

手書きだと思います。

南国風

スチームボートディナーです。

どう見ても二人前。

当初、二名で申し込んでいたからか?!

えーこんなに食べられないー。

とか、いいつつも。

動いてつかれていたので六割くらい食べてしまった。

さて、ホテルに19:30頃到着後、
    ハガキを書いてホテルから切手代を払って送ってもらい。

時間がまだ早いので、バスで街中へ繰り出します。

行ったのはワリサン・スクエアの「ヘレン ビューティー」
    ネットで安価な料金で旅行客に人気というのを見たのでここにしてみました。
    ホントは、ジャリジャリスパ行きたかったんですが時間がりませんでした。

フットマッサージ30分+ボディーマッサージ60分
    =RM53(1600円くらい)お安いですよねー。
    でも、それなりです。期待してはいけません。

まずはフットマッサージ30分お店の1階でします。
    暖かいSABAH TEAが出てきて温まります。

足の角質とるのに追加でRM5とセールスされました。
    「NO」。というと、しつこく勧誘はしません。

鞄と靴はかぎのついたロッカーへ預けます。

その後、ボディーマッサージ60分は2階へあがります。
    お店自体はまぁ清潔っぽいです。

ショーツ1枚以外裸になります。
    エアコンがきいていて風邪気味なので寒い。

ここでまたアロマのクリームにするとRM10とかいってセールスしてきます。
    その後、しつこく勧誘はしませんが、なんとなく扱いが乱暴気味に。
    たまに手が止まったり、クリームかオイルを塗ってマッサージするのですが、
    私の足と足の間に投げる。。。

終了したのが10時過ぎてしまい。
    近くのセンターポイントのタクシーが沢山止まっている所から
    タクシーにのったらホテルとは反対方向へ行かれた。。。
    でも、最初の交渉RM12以外は取られませんでしたが。
    「戻れっ!」ていったら、笑いながらギョークとかいったけど怖かった。
    やっぱり女性一人は10時過ぎると危険ですね。

明日は、ロッカウイ・ワイルドライフパーク。

ホテル集合時間は9:15でゆっくりです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る