大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は第23回「近江神宮 流鏑馬」がありました。<br /><br />大津に住んで25年・・一度も見たことがなかったので母と見に行くことにしました。

近江神宮  流鏑馬

2011/11/03 - 2011/11/03

織音

織音さん

今日は第23回「近江神宮 流鏑馬」がありました。

1万円未満

近江神宮の鳥居です。

この赤い幕の向こう側は参道です。

無料観覧は立ち見です。500円の有料観覧席は座って見学できます。

結構長い時間なので座っての観覧が楽でした。

事前予約なのですが、当日券も少しあるようです。

さあいよいよです。出陣、鏑矢奉献の儀、天長地久の式を終えて、参道に入ってきました。

赤幕のこちら側がスタート地点です。

200m余りの参道に40m間隔で3つの的を設けた馬場を射手が疾走する馬上から一の的、二の的、三の的と次々に矢を放っていきます。

最初の的です。

「式の的」といって一尺八寸四方と少し大き目です。

見事に命中すると、ボスッと音がします。

もちろん大歓声です!

馬が駆け抜ける中一つの的を狙い、また矢を準備して二つ目の的を狙い、また準備して三つめ・・・と急いで次々と矢を放ちます。

そのスピードにカメラのシャッターがついていけません(^_^;)

そこで連射モードに切り替えて再挑戦・・
    うまく走っているところを撮ることができました。

二つ目の的です。
    一つ目の的を射手三人がそれぞれ三回ずつ駆け抜けると次の的になります。

一つ目の的より小さい木の的のようです

矢を準備していざ・・

見事に的に命中です(^v^)

木なのでパ〜ンといい音が響きます

最後の的は直径10センチととても小さな的です。

さあ・・

見事に命中・・でも早すぎて写真はうまく瞬間をとらえられていません
    (T_T)/~~~

この的は土器のようで割れ砕け中に入っている五色の紙切れが吹雪のごとく飛び散る・・との説明ですが・・

私の場所からは、紙吹雪というより白い粉が飛びっ散っているようにみえました。

間近でみる馬はとてもきれいでかわいくて・・

走る姿は圧巻で!

あっという間に時間も過ぎていきました。

競射が終わると「止めの太鼓」が鳴らされ、凱陣の式が行われ終了となります。