阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(かなり遅めですが)夏休みを頂きました。<br />九州8県の内、宮崎、熊本、大分に行ってきました。八幡浜港からフェリーにて大分上陸。あとはひたすらドライブ、ドライブ、ドライブです。<br />2日目、黒川温泉近くのすずめ地獄に行き、阿蘇をドライブ、阿蘇山火口を空から見学しました。再度宮崎入りしてえびの高原で一泊です。

3/九州の2

2011/10/27 - 2011/10/28

スー

スーさん

(かなり遅めですが)夏休みを頂きました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

朝ごはんを頂いて、早々に出発です。温泉地でのんびりってのはなんだか性に合わないようです。

温泉卵1個50円なり。手に一瞬で硫黄臭がついてしまいます。

黒川温泉のちかくにすずめ地獄というところがあります。名前に惹かれて行ってみることにしました。林道をしばしドライブです。

駐車場に車を置いて、2、3分歩きます。歩きやすい石畳の遊歩道が整備されています。

清々しい朝の散歩です。
    天気も快晴!

• すずめ地獄です。辺りには硫黄臭が漂っています。名前の由来は時々すずめやキツネ、タヌキがこの辺りで死んでいたところからついたそうです。

すずめ地獄の冷泉は皮膚病に効くそうですよ。

さて、本日の目的地である阿蘇山に向かいます。雄大な阿蘇山麓をドライブです。

う〜ん、北海道とはまた違った雄大さです。なんだろう、火山によって作られた地形だからかな。

道の駅 阿蘇に立ち寄りました。いしがき饅頭95円。

いきなり団子。いしがき饅頭との違いは、サツマイモが中に入っているが、上に載っているかです。

なんか、こういう所に来ると牛乳買ってしまうんですよね。

志村動物園で有名になった、チンパンジーのパン君と、犬のジェームズがいるカドリー・ドミニオンにやってきました。園内にはなぜか神社が。
    パン君とジェームズが出演するショーも見学しましたが、あまり印象に残っていない…。あ、そうそう、平日は短縮バージョンのショーだそうです。土日に来る客の方が大事なんでしょうかね?

やたら沢山くまがいます。

餌くれ〜

園内に観光ヘリが…、阿蘇火口まで7500円か…。
    観光値段なのは重々承知なのですが、あまりの快晴に思わず乗ってしまいました(普段は雨男を通り越して嵐男と言われるほど、天候には恵まれないので…)。

1600mまでみるみる上昇します。初ヘリでしたが風もほとんどないようで、快適な空の旅です。

空から眺めると見える景色も違ってきます。

5分ほどで阿蘇火口に到着。

第一火口です。すごい迫力。

• 火口には雨水や地下水が溜っており、50度ほどの湯だまりになっているそうです。火山活動が活発化すると色も黒っぽくなり、さらに活発化すると湯だまりも蒸発して、噴石が噴出し始めるそうです。何とも不思議。

火口のアップ。蒸気が絶えず立ち上っています。

火山の作り出す変化に富んだ地形です。はるか彼方の山まで見えます。

はるか昔に噴火した火口の跡です。

火山活動でできた最も新しい米塚と呼ばれるやまです。名前の由来は健磐龍命が収穫した米を積み上げたものが山になったからだそうで、山頂のへこみは貧しい人にお米を分けてできたからだそうです。

園内でちょっと遅めの昼食です。熊本ラーメン。

九州の郷土料理 だご汁。小麦粉でできた平たい団子の味噌汁です。

車で阿蘇山火口に向かいます。阿蘇山公園道路(600円)で火口のすぐ近くまで行くことができます。

• 上空からとはまた違った迫力があります。火山活動が盛んな時には近づけません。ほかにも見所はたくさんあるのでしょうが、とりあえずは阿蘇山満喫できました。

阿蘇山を後にして、熊本I.C.からえびのI.C.まで九州自動車道で駆け抜け、えびの高原に向かいます。休憩はさみつつ、3時間ほどのドライブです。えびのI.C.からえびの高原まではなかなかの山道です。

山間部は日が沈むのも早い。途中でやっぱり日が暮れてしまいました。

18時前に本日のお宿 えびの高原荘に到着。国民宿舎ですが、(ごめんなさい!)想像以上に食事よかったです。温泉もかなり良し!また泊まりに行きたい。