高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(かなり遅めですが)夏休みを頂きました。<br />九州8県の内、宮崎、熊本、大分に行ってきました。八幡浜港からフェリーにて大分上陸。あとはひたすらドライブ、ドライブ、ドライブです。<br />初日、大分マリーン水族館を見学し、佐伯市〜延岡市まで南下、その後、宮崎の高千穂峡に向かい、天岩戸神社に寄り道。さらに北上し、黒川温泉で宿泊です。

3/九州の1

2011/10/26 - 2011/10/27

スー

スーさん

(かなり遅めですが)夏休みを頂きました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

午前6時20分八幡浜港を出航。
    まだ、夜明け前です。天気は晴れ、波もそれほど高くはありません。

ダイハツ製ディーゼルエンジン2基のフェリーです。

ちょっとホワイトベースっぽくないですか?

日本で一番長い半島である佐田岬を横目に見つつ一路大分へ。
    風力発電機がずらりと並んでいます。

佐田岬の先端、佐田岬灯台です。この辺りは豊かな漁場ですので、たくさんの漁船が漁をしています。

8時55分別府港に到着。
    まずは大分マリーンパレス水族館『うみたまご』に向かいます。
    車で20分ほどの距離にあります。平日の朝だけあってすいていましたが、幼稚園や小学校の遠足(?)に来ているようでした。

マーメイドホールの回遊大水槽です。エイやサメからアジの群などが回遊しています。

え〜と、何とかいうサメです…。スターウォーズとかスタートレックの宇宙船に出てきそうなデザインです。

7年ぶりにマンボウが常設展示されたそうです。縦になったり、横になったり不思議。

イトヒキアジです。毒を持つアンドンクラゲに似せているとか。
    でも、糸がるのは若魚の間だけだそうです。

岩陰を取り合うイセエビとウツボ。この後さんざんイセエビを食べるのですが。
    そういえば、まだ食べたことないのですが、ウツボって結構美味らしいですね。

ちょっと前まで子供に大人気だったクマノミたちです。小っちゃくて、愛らしいですね。

うみたまごのパフォーマンスで一番人気(?)のうみたまパフォーマンスです。セイウチがいろんな技を見せてくれます。

• 見ちゃダメ!はずかしい〜。

見ちゃダメ!はずかしい〜。

ここのセイウチたちは腹筋するんです。

バンドウイルカもすぐ近くで見ることができます。

うみたまごの裏山は、サルで有名な高崎山ですが、今回は時間の都合等により行けませんでした。昔、修学旅行で行ったなぁ。

大分県佐伯市と宮崎県延岡市の海道筋で、伊勢えび漁の解禁となる9月からの3ヶ月間、特定の旅館や食堂で新鮮な伊勢えび料理が頂ける東九州伊勢えび海道というお祭りをやっています。道の駅かまえで伊勢えびを堪能しました。

まずは海鮮焼きです。車海老、イカ、緋扇貝です。写真は2人前です。
    本来ならばサザエが一人二個あるそうですが、不良だそうで代わりに緋扇貝がでました。サザエ1個につき緋扇貝2枚とのことで、合計8枚あります。それだけで腹いっぱいになってしまう…。

メインはもちろん伊勢えびです。まずは刺身を頂いて、

次は天ぷらを頂きます。

先ほどのイセエビの刺身の頭を使ってのイセエビ汁。

ご飯はうに丼でした。食べすぎです…。

道の駅で販売中の伊勢えびソフトクリーム。
    味は…。たぶん二度と頼むことはないでしょう…。

お腹も一杯になったところで、本日のメイン観光地である高千穂峡に向かいます。峡谷沿いの国道218号をドライブです。至る所に橋が架かっています。こちらは高さ143m、長さ463mの天翔大橋で、農業用のコンクリートアーチ式橋としては日本一の規模だそうです。

高千穂峡 自然・景勝地

2時間半のドライブで高千穂峡に到着です。あたりは大分暗くなっていました。

高千穂峡 自然・景勝地

• 駐車場に車を止めて、散策です。ボートにも乗りたかったけど、時間が遅いため却下されてしまいました。残念。駐車場からすぐに遊歩道があります。<br />日本滝百選の一つ、真名井の滝です。夕暮れで人も少なく、静かな峡谷に滝の音だけが響いていました。

真名井の滝 自然・景勝地

七ッヶ池;十社大明神が散歩していると、この池の水鏡に美しい娘が映っていたそうです。この姫は鬼八(人?鬼?)が奪ってきた鵜ノ目姫で、十社大明神が一目ぼれしたそうです。

峡谷沿いに遊歩道が整備されています。

高さ70mの仙人の屏風岩です。阿蘇火山から噴出した溶岩流を五ヶ瀬川が浸食して現在の状態になったそうです。

日も沈んでしまいましたが、折角なので天岩戸神社にも行ってみました。
    車で20分ほどの距離です。17時も過ぎていたため、参拝客や観光客の姿もほとんどありません。

天岩戸神社 寺・神社・教会

日本神話で有名な、天照大神がお隠れ遊ばした天岩戸をお祭りする神社です。宮司さんに申し出れば神域 天岩戸も参拝できるそうですが、さすがにこの時間では無理でした。

天岩戸駅 名所・史跡

天岩戸神社の近くには、天照大神がお隠れになった際に、八百万の神々が相談したといわれる天安河原があります。このような道を10分ほど歩きます。昼間だったら小川のせせらぎなんかを聞きつつ散歩できるんでしょうが、薄暗く、人っ子一人いないので、若干不気味です。

天安河原に到着です。奥まったところにお社があります。河原の小石を積み上げると願いが叶うそうで、所狭しと石が積まれていました。

天安河原 自然・景勝地

• これはこれで、若干不気味です。そういえば三途の川の河原で石を積み上げるというお話があったような…。

さて、今日のお宿の黒川温泉目指して2時間ほどのドライブです。
    予定より大幅に遅れて奥の湯さんに到着してしまいました。遅く到着したにもかかわらず、お部屋で食事の用意をしていただきました。ありがとうございました。

九州なので、やっぱり焼酎頂いてしまいました。

そして、熊本といえば馬刺し!美味美味。

奥の湯さんには色んなお風呂があります。離れの家族風呂(紅葉)をお借りしました。

ざぶ〜んと一っ風呂。いいお湯でした。