川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時、薫るまち川越。昔なつかしボンネットバスに乗って、街を巡りました。

小江戸川越・蔵の街

2011/10/30 - 2011/10/30

遊子

遊子さん

川越駅到着。

重い荷物はコインロッカーに放り込んで。

川越駅前にある、小江戸巡回バス乗り場に直行。
    緑色のバス。

今回は時間の関係で、蔵の街のみ観光予定です。
    停まっていたバスの運転手さんに聞くと、このバスは蔵の街に行きますが、途中のバス停にとまりながら行くと言う。
    運転手さんが、
    「後10分くらい待つと、蔵の街直行のバスが来ますよ」
    と、教えてくれましたが、とりあえず乗ってみよう!

これで大正解。
    時間の関係で、蔵の街しか行けないのですが、ゆっくり走って、途中見どころの説明を丁寧にしてくれたので、良かったです。
    本川越駅。

小江戸蔵里。

中院。
    決して大きいとはいえない道りを、小型のバスがすいすい進んでいきます。

仙波東照宮。

喜多院。
    境内や周辺には五百羅漢はじめ、多くの史跡などが有ります。
    江戸城から移築された、家光誕生の間や春日局間も残っています。

川越高校の横を通った時に、ウォーターボーイズのモデルになった学校だと教えてくれました。

成田山川越別院。

市立博物館・市立美術館。
    川越の古代から現代までの資料が豊富に揃っています。

川越城本丸御殿。
    川越城は明治維新以後解体され、遺構はあまり有りません。
    本丸御殿は1848年に造営されたもので、玄関部分が残っています

「とおりゃんせ」の唄発祥の地。
    三芳野神社。

氷川神社の赤い鳥居。

10月最後の日曜日、七五三のお参りで賑わっています。

太田道灌の像。

ゆっくり走るバスなので、車窓から川越の街を見ることができ、運転手さんが詳しく説明してくれるので、楽しかった。

蔵の街到着。
    バス180円。

蔵造りは、元々は江戸時代の商家の耐火建築。
    現存の多くは、明治26年の川越大火以後に建てられたものだそうです。

笛木醤油さん。

小松屋民芸店さん。

街に溶け込む郵便局。

川越まつり会館がある。
    ちょっと道を渡って、見に行ってみよう。

川越まつり会館。

実物の山車を定期的に入れ替えながら展示しています。
    川越まつりの映像上演やお囃子の実演などもあります。

川越市蔵造り資料館。

時の鐘。
    6時、12時、15時、18時に鐘がなるそうです。

鐘つき通り。

店先から登る湯気に誘われて・・・。

おやつ購入。
    菓匠 右門。
    さつまいもが入ったお饅頭。
    ふかふか熱々で美味しかったです。

深善表具店さん。

まちかんさん(刃物店)。

陶舗やまわさん。

亀屋栄泉さん。

七五三のお参り帰りですね。

いろんな豆菓子を売っているまめ屋さん。
    ここで来た道を引き返します。

右・山吉ビル。
    左・田中美術館。

亀屋さん。

埼玉りそな銀行川越支店。
    国の重要有形文化財。

手前にあるのは、小林家住宅。

瓦に[小林]と、名前が入っています。

それよりも、まつ毛のようなものが気になる。

何のため?

本日の足元シリーズ。

熊重酒店さん。

横道に入って、菓子屋横町へ向かいます。

なぜにカメレオン?

のどかに鯉が泳いでいます。

今日も一人旅〜。
    腕組む相手もいない〜。

菓子屋横町到着。
    細い路地に、十数軒の手作り菓子屋が軒を並べています。

これ、持っている人多し。
    私は今日帰宅するのではないので、買えませんでした。

お菓子がいっぱ〜い。

飴細工職人さん実演販売中。

観光客と人力車の引き手さんとの値段交渉を聞きつつ・・・。

おやつ〜♪
    さっき、いもまんじゅうを食べたばかりなので、芋太郎ではなく、

川越いもソフトをいただきましょう。
    350円→300円でした。

赤い小江戸巡回バス。
    そろそろ川越駅に向かいましょう。
    蔵の街から、川越駅まで170円。

川越七福神と言うのもあるそうです。
    次回来れたら、回りたいですね。

青い小江戸巡回バス。

1日フリー乗車券500円もあります。

川越から大宮へ向かいます。

今日の晩御飯。
    コンビニで買ったおでん。
    一人泊まっているビジネスホテルの部屋でいただきました。