那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も中旬過ぎれば紅葉狩りだな〜と、<br />今年も栃木に紅葉を探しに出かけました。<br /><br />今回は、都内に住む母も連れて、三人で。<br />紅葉情報をチェックしつつ、<br />ターゲットにしていた「霧降の滝」がまだちょっと早そうだったので、<br />那須方面にシフトしました。<br /><br />曇り空の午前中、北関東自動車道の道路際にもチラホラ赤い葉っぱの木が見えて、期待度高まります。<br />しか〜し、着いた那須のお山は、霧が出てました・・・。<br />紅葉はしているんだけど〜ボカシかかって、良く見えないよ〜。<br />やや、とほほな今年初の紅葉狩り。<br /><br />紅葉きれいなはずのお山の上の方はあきらめて、<br />お山を降りつつ、紅葉探し。<br /><br />「つつじ吊り橋」で何とか紅葉狩り気分を味わって、<br />その後は殺生石を見て、お昼を食べて・・・。<br /><br />考えてみると、那須をこんな風に観光したのは何十年ぶりかの事。<br />知らないうちにお店も増えて、<br />変わったお店でランチをしました。<br />おばあちゃん連れで、過ごした秋の一日、ま、いいか。

2011紅葉狩り1 つつじ吊り橋とプチ那須観光

2011/10/24 - 2011/10/24

1384位(同エリア1980件中)

まりも母

まりも母さん

10月も中旬過ぎれば紅葉狩りだな〜と、
今年も栃木に紅葉を探しに出かけました。

今回は、都内に住む母も連れて、三人で。
紅葉情報をチェックしつつ、
那須方面にシフトしました。

しか〜し、着いた那須のお山は、霧が出てました・・・。
紅葉はしているんだけど〜ボカシかかって、良く見えないよ〜。
やや、とほほな今年初の紅葉狩り。

紅葉きれいなはずのお山の上の方はあきらめて、
お山を降りつつ、紅葉探し。

「つつじ吊り橋」で何とか紅葉狩り気分を味わって、
その後は殺生石を見て、お昼を食べて・・・。

知らないうちにお店も増えて、
変わったお店でランチをしました。
おばあちゃん連れで、過ごした秋の一日、ま、いいか。

自家用車

茨城から、北関東自動車道・東北自動車道を使って、那須方面へ。
    今日は、那須岳方面に紅葉を見に行ってみるつもりです。
    白河インターから那須に向かったので、途中、
    「那須アルパカ牧場」の脇を通りました。
    フェンス越しにアルパカが見えます!!
    お〜初アルパカ!!
    ここには来てみたいと思っていました。
    寄っちゃおうか?どうする?
    しばらく車を道路際に停めて考えましたが、今日の目的地はここではありません。
    それに〜小雨が降ってきてしまったのです・・・。

これじゃ〜モフモフのアルパカさんと和みの交流(?)できないじゃん・・・。
    と、フェンス越しの撮影で我慢して、ここは、また次の機会に来る事にしました。
    ipadで調べてみると、アルパカさん、夏前の5月頃がもっともモフモフになるそうです。
    その頃が狙い目ですね。
    また、会いにくるね。

那須高原有料道路・通称ボルケーノハイウェイだった所です。
    2009年の秋から、無料になったそうですね。
    マウントジーンズスキー場は昔、何度かスキーに行きましたが、
    スキーは、那須より、塩原の方へよく行ったし、
    この道は久しぶりです。
    車窓から見える木々は、紅葉のきれいそうなのもあるのですが〜〜〜。
    小雨&霧っぽいモヤモヤでよく見えん〜。
    せっかくおばあちゃん連れてきたのになぁ・・・。

マウントジーンズスキー場の駐車場に一旦入ってみましたが、
    この天気では、紅葉見物に運行しているゴンドラも乗る意味が無く、
    そのままもう少し山道を進んでみる事にしました。

「大丸園地」の駐車場です。
    おみやげ物・お食事の店や温泉もありますが、
    この霧がな〜。
    車から出て、カメラを向けてみるだけで、細かい霧雨でびしょびしょになります。
    とても紅葉見るところじゃ〜ないって〜(涙)

5分ほど居るうちにも霧が濃くなってきました。
    これ、じぇんじぇんダメじゃん。
    と、言う事で、那須岳はあきらめて、お山は下りる事にしました。

でもね〜晴れてたらきっときれいだったよ。
    赤・黄色のお山が。

どうしようか?とダンナと相談。
    まぁ、今日の天気予報から、山を下りていけば、天気はもうちょっと良くはなるだろう、と
    下りつつ紅葉を探す事にしました。

で、湯元方面へ進むと、「つつじ吊り橋」の看板がありました。
    霧もこの辺には出ていないので、寄ってみる事にしました

吊り橋の手前にちゃんと駐車場があります。(無料)
    そこの車を停めて、見上げると、こんな紅葉が見られました。

おばあちゃんは足があまり良くなく、長い距離は歩けませんが、
    160m先とか書いてあったので、その位なら歩けるでしょう。

ほとんどは、こんな木道の遊歩道です。
    吊り橋は2005年頃にできたようなので、まだ新しいですね。
    木道もバリアフリー対応かもしれません。

真っ赤な紅葉。
    ちょうど木道が広くなった場所あたりにありますので、
    その前に立って写真を撮ってる人も多いようです。

吊り橋が見えてきました。
    長さ130m高さ38m
    八幡つつじの群生地にあるので、この名前のようです。
    つまり、一番の季節はつつじの季節って事ですね。
    橋の両端には東屋が立っていますので、お弁当持ちならそこで食べられますし、座って休憩もできます。

橋を渡った向こう側につつじのたくさん生えている場所があるようでした。

山の上の方はやっぱり霧がかかっています。
    今日はどんだけ恥ずかしがりやの紅葉?
    ボカシで見せてくれないんだもんな〜。

下に水の流れも見えます。

この橋、排水のためなのか、中央部分は金属のメッシュパネルがはめ込まれて、下が透けて見えるのです。
    両端はふさがった木製ですが、
    この真ん中の部分を下を見ながら歩くとなかなか、スリルがあります。
    高所恐怖症の方は、怖いだろうなぁ。

橋を歩いていると、気になりませんが、止まって写真を撮っていると結構揺れます。
    と、言う事で、スリルを楽しみたい方は、
    橋の中央部分の透けている所に立つのがいいですね。

渡った向こう側には吹流しとその説明があり、風の強い日は渡るのに注意が必要だそうです。

紅葉は、オレンジや黄色、
    ちぎり絵のような色合いのものがあっちこっちに見えます。

橋の下に、緑の道(?)のようなものが見えます。
    昔使っていた橋みたいですね。
    ここから、殺生石まで歩いても行ける様で、
    ハイキングコースがあるのでしょう。
    下の緑の道は昔の橋だったものなんでしょうね。

昔の橋は、こんな様子。
    すっかり植物で覆われてしまっています。
    つる性の植物が伸び、橋の表面もわからないほど、草だらけ。

また、霧が出てきました。
    吊り橋からの紅葉はたっぷり見たので、そろそろ次へ移動します。

「つつじ吊り橋」から「殺生石」はすぐです。
    徒歩でも30分ほどとか。
    「殺生石」は前に見たことがありますが、
    う〜ん20年以上前だと思う。
    なので、せっかくだから寄ってみる事に。

しかし、ここは駐車場が狭いです。
    天気はいまいちでも、平日でも、やっぱり紅葉シーズン、ここに入る車は多いです。
    狭い駐車場にこれまた、無理無理に停めてあるので、出る入るが大変。
    車を停めるのに随分時間がかかりました。
    (おまけにお年寄り運転の車も多いのですよね・・・)

おばあちゃんはさっき歩いて疲れたのか、車で待ってる、と言いました。
    なので、ダンナと二人で、ぐるっと「殺生石」まで行ってみる事にしました。

お地蔵さんがたくさん並んでいます。
    道はやはり、木製の遊歩道。
    昔、こんなのあったかな?もっと歩きにくかったような気もするけど・・・。

”教伝地獄”親不孝をした天罰か、ここで、命を絶った、教伝のお話が由来として書いてありました。

千体地蔵は供養のために寄進されたものだそうです。

「殺生石」
    この柵の先は硫化水素が噴出するとの事で、立ち入り禁止になっています。
    このあたり、なんとな〜く卵の腐った匂いがします。
    この日はすこ〜しだけだったけど、以前来た時はもっと臭かった印象が。
    ガスですから、その時で噴出量が変わるみたいです。

緩い坂道を登ってきたのですね。
    緩いですし、歩道があるので、楽に歩けます。

”湯の花採取場”となっています。
    今は、ここでは湯の花は取ってないと思いますが。
    湯の花買って、おうちのお風呂に入れれば、あっと言う間に温泉気分。
    でも〜イオウ成分が釜を痛めるとか臭いとか、最近湯の花買ったなんて聞かないな〜。
    今じゃこじゃれたバスソルトが色々ありますからね〜。
    ラッシュとかボディーショップとか。

おばあちゃんは車でお休みしてたので、戻って、また出発です。
    って、そろそろお腹が空いてきた。
    もうお昼はとっくに過ぎてますから。
    どこかで食べようか、とインター方面に向かいます。
    しばらく来ていなかったうちに食べ物屋さんやお土産店増えてるの〜。

インターに近づくにつれ、紅葉度は激レベル低下。
    そういえば、那須もホットスポットと言うか、
    離れている割に、放射線線量の高い場所あるんですよね。
    牧場多いのに本当迷惑。
    まりも母原発反対ですからね。
    いきなりは無理でも今後無くす方向でお願いしたい。

って話題逸れましたが、
    お昼はどこで食べようかな?ってきょろきょろ

こんなの無かったよな〜となんだか東南アジアな建物群とエキゾチックな門発見。
    一旦スルーしたものの、なんだか見てみようか?とUターンしました。

「アジアンオールドバザール」ですって。
    なぜ?那須にアジアの魅惑のチキルーム?

ちょっと偵察気分で、ダンナと私がチェックに入りました。
    ふむふむ、物販とレストラン・・・。
    テーマパーク的なものなのね。

ベトナムレストランか〜。
    フォーとかおばあちゃん食べた事ないだろうな?
    珍しくていいかも。
    お昼はここにしようか〜?

象の神様はインドの?ヒンドゥの神様?
    お賽銭箱があるのはなんともジャパンですが〜。

バリ島、ネパール、ベトナム、などの市場のイメージで作られているようです。

ベトナムレストランにしようかと思ったら、一番奥にもうひとつバリ島レストランがありました。
    ”ウブドレストラン”

お昼はこっちに入ってみる事にしました。

おばあちゃんはミーゴレンのプレート。
    ダンナはナシゴレン。
    私はガドガドサラダにミーゴレンの挟まったピタパンのセットにしました。
    ドリンクはすきなのが選べるお得なセットで、
    マンゴージュースをチョイス。

テンペのかわりに厚揚げスライスが乗っています。
    ミーゴレンも辛くない味付けが選べるので、おばあちゃんはそれを。
    観光地らしく、子供も年寄りも食べやすい味付けになってるみたいです。

見た目よりボリュームがあり、おまけにおばあちゃんが食べきれないからと、最初っから分けてくれちゃったので、超満腹に〜。
    味付けはおいしかったですよ。
    ナシゴレンおいしかった。
    マンゴージュースもマンゴー果肉入りです。
    ドリンクだけでも500円のはずなのに、セットで1000円、これはお得です。

食事の後は、ショップを少し見ました。
    まぁね、今日はダンナとおばあちゃん、エスニック雑貨には興味は無いので、物珍しさで、見ている位ですから、私も買い物はしませんでした。
    若い女の子は結構、真剣に雑貨選びしてましたね。

紅葉狩りが、紅葉ちょっぴりとエスニックランチに変わってしまいましたが、
    おばあちゃんには初バリ料理で、それなりに喜ばれました。
    まぁ、今年の紅葉シーズンはまだ始まったばかり。
    次にリベンジいくぜ!!