大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る

比叡山 延暦寺へ

2011/07/17 - 2011/07/18

yumikongさん

高野山に行ったからには、比叡山にも行かなくては。だって、散々、中学、高校で暗記させられたよね、「794鳴くよ鶯平安京。高野山、金剛峯寺、空海、弘法大師、真言宗」「比叡山、延暦寺、最澄、え〜っとなんだっけ伝教大師に天台宗」何故か、これだけは覚えていたわぁ(笑)

暑っつ〜い中、よく歩きました〜! 東塔、西塔、横川と3つの地域に分けられている。折角歩いたので、大講堂の写真を撮っておく。

そして、そうそう、響きが耳に残っていた、これが、根本中堂かぁ。はい、国宝。護摩木をお供え。

その後、階段を上って文殊楼、阿弥陀堂、東塔へ。

あとは暑さで、どれがどれやら、、。元三大師堂、横川中堂と、暑い暑いと歩きまわる。急いで帰って、家の近くで氷を食べようと、主人と意見が一致。高速に乗った途端、携帯が圏内に。宿からの留守電が入っていました、、。主人、財布を金庫に忘れていました、、。着払いでお願いします、、、。

自家用車

大講堂

根本中堂

向かいの階段の上、阿弥陀堂から見下ろす根本中堂。まさに、教科書の写真のアングル。

• 東塔

東塔