銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和に誘われ、東京・千代田区にある日比谷公園のガーデニングショーに行ってきました。<br />今回で9回目を迎え、市民による市民の花と緑の祭典をめざし、花と緑にかかわる様々な市民、ボランティア、団体、企業が集り賑わって<br />いました。<br /><br /><br />(参考)2010年の<br />「日比谷公園ガーデニングショウ 2010 」--有楽町から日比谷へ--<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10515689/

「日比谷公園 ガーデニングショー 」 2011

2011/10/28 - 2011/10/28

旅姿

旅姿さん

いました。

(参考)2010年の

JRローカル 私鉄

日比谷門入り口の前で

入り口にあるシクラメンの花かご

日比谷公会堂の近くへ行き

ガーデン部門の展示場へ
     タイトルは 「晩秋に小川を流れるシャボン玉」

こちらは 「秋深き---」

竹をうまく使ってます

銀賞 「サンライズ」は----
         次の展示です

これは、階段で2階へ上がれるようです

金賞 「石のある風景」

都知事賞 「花嫁のれん」

某TV局のドラマのタイトルにありそうです

デザイン賞 「祈り」

ハンギングバスケット部門へ
    タイトルは「花野」

金賞 「移りゆく季節」

奨励賞 「秋時雨」

今年の花?「ナデシコ」を使っています

「舞妓はん」

奨励賞「秋時雨」

「仮面舞踏会」

銀賞 「秋のかぜに癒されて」

第二花壇で咲くバラ

裏側からみたハンギングバスケット

「明かりを灯す(復興への願い)」

銀賞「秋 色」

コンテナガーデン部門へ

金賞 「特等席」

トンボが特等席へ--

「ご一緒にお茶しませんか」

なかなかユニークなタイトルです

「まちかどの秋」

奨励賞「秋のカラーリーフの競い」

「Scream Scary]

「秋日和」

小津安二郎監督の映画「秋日和」が想い出されます--

「こはく色の愉しみ」

銅賞 「夕映えの花野」

銀賞「島国の息吹く時」

「wellcom to my garden ]

五線譜に花が唄っているようで---

花のあるところ 都心にチョウが--

「わくわくエコガーデン」
     太陽光を使って水を循環

内部は
     「インパチェンス」の花が風に揺れて

癒しの空間です

ここは東日本大震災 復興応援メッセージガーデン

国営ひたち海浜公園からの「コキア」の花が並ぶ

沢山の復興へのメッセージが託されています

ライフスタイルガーデン部門へ
    金賞「LDK+G~]
    くつろぎの”ONE ROOM "

アイディア賞 「いつかの路地裏」

バケーションベランダ

---息抜きができそうです

この辺でガーデニングショーの展示は終わりましたが--
    隣の小音楽堂では、

「金曜コンサート」がはじまります。

演奏は東京消防庁音楽隊

1曲目は
     ワーグナー作曲♪「双頭の鷲の旗の下に」

第1花壇へ--
     周囲のベンチは日向ぼっこでどこも満員

園内には秋バラが所々に--

秋の日差しを受け--

「デュランダ(たいわれんぎょう)」が咲く
     有楽門から公園を後にし、

これから 丸の内〜銀座へと足をのばしてみます。