桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃から親しくさせて頂いている早餐店の老板娘の姉の旦那さんの郷里である中[土歴]の先の観音郷あたりに洛神花(通称:ルオシェンファ)・[王攵][王鬼]茄(ローゼル)というのが実り、収穫時期で個人では、賄いきれない数だというので行って、収穫して来ました。<br />洛神花は、深紅の綺麗なもの収穫して、甘い香りを放していて、蟻が群がっており、地面に放し、洛神花の実をくり貫き、顎(がく)の部分を使い、「蜜餞」を作ります。<br /><br /><br />中[土歴]と云えば、氷川牛肉麺をはじめ、三角店客家包子、榕樹下古早味冰が有名です。そのうち、2軒の寄ります。<br />

中[土歴]遠征<洛神花・ローゼル>採り・・・

2011/10/16 - 2011/10/16

板橋

板橋さん

ユナイテッド航空

9:23ごろ・・・

ETCレーンもありますが、高速票を渡します。

今、現在、休日などは、時間や場所によって、ETCレーンが、収費站のレーンが1車線しかなく、渋滞する場合もあります。

また、来年あたりは、ICチップ入りETCカード(シール)が、台湾全部の車に標準装備され、距離制で収費されるようです・・・?

それによって、(料金)収費站自体が無くなると思います。

國道2號(第2高速道路)で大園に向かいます。

同上。

友人の御主人のマツダ車。

最初、1台の予定でしたが、当日の朝、急遽、2台で向かいました。

桃禧大飯店・・・?

省道15號を通行・・・。

檸檬(レモン)樹。

木瓜(もっか・パパイア)。

上に伸びず、丸く、曲がったままです。

釈迦頭。

本来の木瓜。

サトウキビ。

オリーブの実。

レンガ造りの家屋の屋根部分・・・。

洛神花。

ひとり、2籠(かご)以上を収穫・・・。

採り放題です。

蟻を逃がしています。

実を抜きます。

午餐。

画は有りませんが、地瓜(さつま芋)葉の青菜などもありました。

頂きもの。

絲瓜(へちま)と茄子。

中[土歴]市内へ向かっています。

ここは、観音郷の街かな・・・?

臺灣桃園國際機場へ飛行機の着陸の様子も見えます。

歩道橋。

臺灣高速鐵道(台湾新幹線)の高架橋。

台湾大手保険公司(会社)の中[土歴]分公司(支社)。

三角店客家菜包店で買東西(買い物)。支店はないはずです。

同上。

路上駐車エリアさえもありません。

中[土歴]市中山路の榕樹下古早味(昔ながらの味)冰店に寄ります。

メニューが減っていました。

紅豆冰と牛[女乃]冰。

小豆アイスとミルクアイスです。

この日は、風が強く、シャッターが、3面下りており、ここのテーブルから、路上駐車した車2台を監視しながら、食しています。

縣道112線で帰路につきます。

縣道112線・・・。

快速公路から國道3號に入ります。

國道3號に入り、北上します。

同上。

予測時間も提示されます。

一部路線バスも高速道路を走るバスも有ります。

戻って来ました。

10/22?に快速公路(バイパス)が一部開通(板橋〜土城)しました。

中「土歴」三角店客家菜包で購入したもの。

ちょうど、日が暮れました。

洛神花の蜜餞は、水洗いして、一晩、乾燥させて、ふり塩をし、時々撹拌しながら、常温で24時間以上寝かせ、しなっとしたら、冰砂糖(細かい氷砂糖)をまぶし、冷蔵庫で保管して、甘さを調整しながら、3日後くらいから食べられます。

天然の紅い汁は、薄めて、お茶や飲料にも適します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る