長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海上アルプス」の別称を持つ青梅島は日本海の荒波の中、断崖絶壁が続く雄大な景色でした。

青梅島

2011/10/25 - 2011/10/25

キヌちち

キヌちちさん

青梅島のある長門市の観光案内地図。

ラッパを持った駐車場のおじさん。バスから降りる観光客らにテレビ番組にネコのチョロ松と一緒に出演したことや著名人が訪れたことを再三再四自慢しておりました。

テレビの番組への出演を紹介する写真を大々的に看板に貼り出しておりました。

ネコのチョロ松くん(右)は重量級!

エサ容器を首に付けられたチョロ松くん。

北長門海岸国定公園青海島自然公園ガイドマップです。

青海島は、北長門海岸国定公園の代表的な景勝地で、「海上アルプス」の別称で呼ばれています。
    東西北の三面は日本海の荒波を浴び、波浪に侵食されて断がい絶壁、洞門、石柱、岩礁などが16kmにわたって変化に富む豪壮雄大な景勝をつくり出しています。
    中央部静ケ浦には、キャンプ場、海水浴場、自然研究路などがあります( 山口県観光連盟HPより)。

横山白虹の句碑

「日本の渚百選」にも選ばれている。

長浜群洞。島の周りは波の侵食作用により断崖や洞穴が多く、約60個の洞穴は長浜群洞と称されている。

長浜群洞

長浜群洞の説明看板。

水平線の中央に島が浮かんでいます。

岩礁は岩がたくさんあることから瀬叢(せむら)と呼ばれている。

セムラの説明看板。

展望台へ

中央は相島

右側の木の左側はカモメ岩。

碧濤台からの絶景。左から相島、カモメ島、十六羅漢、変装行列。

碧濤台の説明看板。

眺望写真が置かれた碧濤台。

和っこの浦

和っこの浦の説明看板。