長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タングラムを拠点に秋の景色を求めて2往復。安曇野を迷いながら北上。

秋の信州ドライブ - その4

2011/10/29 - 2011/10/30

tdr

tdrさん

霧が峰からビーナスラインを北上、扉峠から、
    どうしてアザレアラインなのかよくわからないまま
    よもぎこば林道を松本方面へ。

けど、松本市内には入らないようにR143で迂回して、今朝
    駒ケ岳SAで手に入れた本を頼りに安曇野にやってきました。

ここは、パン屋のけさらんぱさらん。
    パンは買っても、お昼は我慢。

次にやってきたのは、珈琲工房おみの。

この場所がわからなくてグルグル回ってしまいましたが、
    実は目の前を通り過ぎてしまっていました。

ここをランチの目標にしていたのですが、残念ながら
    今日は珈琲豆の販売のみ。けど、丁寧に目の前で
    煎れて試飲させてくれて、香りと味に満足。
    おいしい珈琲はほっとします。

次なるランチ目標でやってきたのが、舎爐夢ヒュッテにあるオーガニックレストラン&カフェ シャロム。
    これまた林の中のわかりにくい所にあって、到着したのが2時前。
    ランチは1時半までということで残念ながらありつけず...

でも、いいところなので、是非また来たいです。

というわけでやってきたのが、ここ。

途中のサーモン丼の旗にチビが惹かれて入りました。
    そばは売り切れですが、サーモン丼にご満悦。

こちらの定食は、何とサーモン丼と同じお値段の780円!

どちらも大満足です。

今回、このパン屋が一番来たかったと連れが申しておりましたbunga。

けど、既に3時になっていて、売り切れたのか、お店は終了していました。残念。

R148を北上して、木崎湖までやってきました。

ちょっと遅くなってしまって残念。

遊んでいる人は多いですが、山陰になってしまっていて、ちょっと寂しい感じです。

木崎湖から東に進路を変え、美麻で大町街道へ。

途中、こんな水車が。
    初めて通る道だと思っていたら、山品の看板を発見。
    ここは、昔そばを食べに来たところでした。

絶品だったので、時間があるときに、もう一度来たいです。

• どんどん進んでいくと、「日本で最も美しい村」なる旗が。<br />小川村なんて知らなかったなぁ。でも、よくある田舎景色で、ここが「日本で最も美しい村」なのかなぁ、と思いながら進んでいくと、道はグイグイと登って、登りつめたら絶景に!<br /><br />一時は山で見えなかった夕陽が北アルプスの向うに顔を出し、ちょっと霧でかすんだ山々が見えて、まさに「日本で最も美しい村」です。<br />山の尾根を走る道で、絶景が続き、あらためて朝の太陽を背にする時間にも来てみたい場所です。<br /><br />この後、暗くなり始めたクネクネ道を鬼無里、戸隠とどんどん北上を続け、6時前には無事にタングラムに到着しました。<br /><br />続きは、その5へ...<br /><br />

どんどん進んでいくと、「日本で最も美しい村」なる旗が。

続きは、その5へ...