バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイエルンのリッチな教会をもうちょっと見てみたくて、アウディ本社のある街、インゴルシュタットへ寄り道してミュンヘンへ移動!

2011夏休みはドイツ その6 インゴルシュタット

2011/09/18 - 2011/09/18

ばりこ3さん

寒い雨の日曜日でやや心配でしたが、目標の教会はいけそうだったのでがんばろう!

っと、ICEの止まる駅なのにまさかの屋根無し駅・・・

色々調べて、駅からバスのって市街へ。またバスの切符どれ買えばいいのかよくわからなくて立ち往生。こういう所だと国外からの観光客っぽい人いないので、まごついててもあまり助けてくれようとする人いないし、聞きやすそうな人いないし。

そもそも自分から聞くの苦手なんだが。

バスで市役所前に運ばれて、マップをもらいに行きます。おトイレもあるようなのでちょっとお借りして。

これは旧市役所、観光案内所になってます。
    広場の右手に新市役所、モダンなのが立っててカフェも入ってました。

楽器屋さん発見。日本の教材の安っちいプラスチックのリコーダーよりいい音しそう。

あれで何を覚えろっていうんだろう。ひどい音だよなあ。誰が吹いてもひどいっていう均質さだけがいいところ、みたいな。

晴れてたら賑わってるんだろうけど、寒いし、日曜だし、雨だし、で誰もいません。さびしい。

街で一番大きい教会。
    以下、ドイツ観光局サイトの紹介文丸パクり〜(ガイドも何も持ってないからわかんないんだもん。)http://www.visit-germany.jp/JPN/culture_and_events/shopping_tips_tlshopping-id1111-fstadt_sight.htm

聖母大聖堂Liebfrauenmünster
    インゴルシュタットのシンボルは、南ドイツでもっとも美しく、最大のゴシック様式のハレンキルヒェ(身廊と側廊が同じ高さの教会)である聖母大聖堂です。大聖堂の2つの塔は対角線上にそびえています。堂々としたこの大聖堂の建築はすでに1425年に始まりましたが、完成したのは1504年頃です。

ここへはこれを見に来ました。アザム兄弟のマリア・デ・ヴィクトリア教会。

またドイツ観光局サイトの丸パクリ。

マリア・デ・ヴィクトリアMaria de Victoria
    簡素で塔がまったくないマリア・デ・ヴィクトリア教会Kirche Maria de Victoriaはインゴルシュタットの旧市街に隠れるように建っています。それでもこの教会はバイエルンロココの至宝とも言えるものです。1732年から1736年にかけて建築家エギット・クウィリン・アサムEgid Quirin Asamにより祈祷所として建てられました。天井全体を覆うのはコスマス・ダミアン・アサムCosmas Damian Asamによる天井画です。教会内のガイドツアーは、この芸術的な作品のためだけでなく、おすすめです。

天気悪いし逆光だしで見づらいですが小さいのが沢山くっついているのが見えますか?

いちいち凝ってるんですよねえ。作れって言われても 絶 対 無 理。ていうかイヤだ。

ここは拝観料?2ユーロ必要、写真禁止。
    なんでポストカード買って帰ってきました。ほんと見事だったんだけど、これだとわかんないよねぇ。。

寒いけどちょっと街歩き。
    ヨーロッパといえば黄色の建物〜。

いちお古いお城とかあったんですけどね
    マップにはNew castleって書いてあるけど。

バスはみんな市役所前は通るんだけど、乗り場があっちとこっちにあって、どっちで乗ればいいのかを探し出すのにうろうろ。

寒いのでバスの時間待っておやつでも食べちゃえ。

右手が新市役所

PATEK PHILLIPEって高いよねえ。

駅から街まではZone1のチケット買ってください。

駅へ戻ってキヨスクを偵察。

なんですかこのゲロルシュタイナー、色付きですよ!

ちっさいボトルのフランケンワイン(ブランデーボトルみたいなずんぐりした瓶)は結局ここでしか見なかったので、買ってくればよかったな。。

色付きじゃないやつもラベルが違うのー
    左のはあとで買って飲んだんだけど日本でも見るグレーのラベルのよりガスがきついような。

ガス入りのお水大好きなのでうれしい。

DBの駅にあるロッカーはこんな感じ。
    この駅のは外にあるんで外身ボロボロ。。
    料金は3ユーロとか場所とサイズにより色々。後ろに映ってるやつでスーツケース余裕で入ります。2個いけるかも。

ホームへの階段、端に荷物用のベルトがついてる。
    自転車の人もいるからこういうの便利そう。
    でも載せるとぐいーんっと行ってしまうので追いかけるのちょっと大変。下りのときしかやらなかったんだけど上りでも動いてくれるんだよねえ、この矢印の向きからして。。

この日、ICEが多いに遅れて2本あとのREのほうがミュンヘンに着くのはやかったという!
    高いチケット買ってるのに寒い中待たされて切なかった・・・仕方なく筋トレしながら待ってた・・・ 笑

いよいよ次は観光の最後、ミュンヘンなのだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る