2011/10/24 - 2011/10/25
るりさん
日本きっての高原リゾート、上高地と美ヶ原高原の王ヶ頭に母娘で行ってきました。
上高地の自然を満喫して、美ヶ原高原の王ヶ頭ホテルに向かいます。
途中、山本小屋でホテルの送迎バスに乗り換えて王ヶ頭ホテルに行きます。
滞在中はあいにくの天候でアルプスの山々は雲の中で観ることはできませんでしたが、用意されたイベントも楽しく、食事も美味しく、館内の雰囲気もとても良く雲上のホテルは景色を上回る納得感でした。
写真は美しの塔と王ヶ頭ホテル
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
車窓から
ビーナスラインを登っていきます。
王ヶ頭のテレビ塔が見えてきました。
山本小屋・ふる里館に到着。
荷物をバスに預けて歩いてホテルへ向かいます。
夏の間は牛が放牧されていましたが、牧舎に帰ったそうです。 -
美しの塔と王ヶ頭ホテル
王ヶ頭ホテルに向かうバス(画面左)
振り返ると
すでに雲上
王ヶ頭ホテルです。
この後残念ながら霧で見えなくなってしまいました。 -
ロビー
薬草のたっぷり入った薬缶が湯気を立てています。 -
お茶を頂きながら、スタッフの方からスライドショウや各種イベントの説明をうけます。
シャンパン(又は葡萄ジュース)のサービス
ゆったりしたラウンジ
読書コーナー
館内には四季折々の美しい王ヶ頭の自然のフォトが。
ツインベッドと和室のお部屋
露天風呂(雲海の湯)
貸切の家族風呂は3つあり空いていれば無料で使用できます。
こちらは少し大きめの貸切の家族風呂(4人用) -
「ダイニングやまぶき」で夕食
前菜
秋の小さな籠盛り、焼き一本しめじと柿寿司、松茸と三つ葉のお浸し、かぶらのふろふき
小付け 白麗茸と梨の白和え、木の子のフラン
食前酒は山葡萄 -
冷物 信州サーモンのサラダ風
焼物 岩魚塩焼き
焼き立ての岩魚は味も香りも違い柔らかくて頭から全部食べられます。
強肴 信州牛の朴葉味噌焼き
口休め ゆずシャーベット
洋皿 手長海老と帆立のソテー
舞茸ご飯
信州の味を堪能し至福のときをすごしました。 -
シアター室
スライドショーでは四季折々の魅力を紹介され、冬と春にも来てみたい!と思わずにはいられませんでした。 -
霧の為に星空ツアーは中止になり、かわりに擬似ブロッケン現象体験をします。
光を背に立ったとき、自分の影が前方の雲や霧に映り、その周囲に色のついた光の輪が見える現象だそうです。 -
翌朝6時、王ヶ鼻展望ツアーへ。
防寒具も用意されています。 -
王ヶ頭ホテル
標高2034m、360度の大パノラマ、まさにアルプスの展望台です。
お天気が良ければ日本百名山のうち41の山が眺められるそうです。 -
王ヶ鼻へ
足元に1株だけマツムシソウが。
王ヶ鼻に着ました。
板状の鉄平石が積み重なる岩塊が露わになっていて、この下は垂直な崖になっています。
頂上には数体の石像が。
ほんの一瞬霧が晴れ松本の街が眼下に広がりました。
王ヶ頭の3等三角点
御嶽神社の鳥居
ホテルに戻り「ダイニングやまぶき」で朝食です。
木の温もりに包まれたダイニングでゆったりのんびりと頂きました。 -
おそばは暖めてとろろそばで頂きます。
デザート
フォトギャラリーにて ダイヤモンドダスト
フォトギャラリーにて ガラスに付いた霜
ウッドデッキのテラス(星のテラス)
いつかリベンジして雲海やご来光、夕映えや満点の星空のパノラマを見たいと思っています。 -
王ヶ頭ホテル
そろそろ出発時刻です。 -
八島湿原に一寸寄り道
霧ヵ峰にて うっすら富士山?
おぎのや諏訪インター店にて
昼食に「峠の釜飯」を頂きます。
益子焼きの土釜に入った弁当で蓋を開けると山の幸、里の幸の香りが漂います。
大変美味しい釜飯です。
これでおいしいご飯が炊けるレシピがラベルに記載されていました。(勿論お持ち帰り) -
水陸両用観光バス
原田泰治さんのデザインだそうです。
あいにくの天候でしたが、若いスタッフの方の笑顔も良く、盛り沢山のサービスも楽しませていただきました。
- antabaさん 2011/11/19 23:19:14
- 参考にさせていただきました〜
- るりさん、はじめまして!
訪問の際には大盤振る舞いの投票頂きありがとうございます。
実はこの年末に王ヶ頭ホテルへ行く予定にしています。
冬に行くので、るりさんの行かれた秋とはまた別の顔を見せてくれると思うのですが、
今から楽しみにしています。
お料理の献立も違ってくるのでしょうね。
生憎のお天気だったようですが、それでも色々と楽しめる宿のようですね。
最近私は雨女傾向にあるので、今からやや心配しています。
それと、素敵な雰囲気のホテルで暴走息子が何かやらかさないかどうか…
因みに館内は廊下も含めて暖かいのでしょうか?
寒さが苦手なもので…
またちょこちょこ寄らせて頂きますね。
antaba
- るりさん からの返信 2011/11/20 14:12:04
- 参考にさせていただきました〜
- antabaさん はじめまして。
こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。
勿論館内は暖かかったですよ。
行った時期がまだ10月でしたので真冬のことは分から無いのですが・・・
その上、ロビーでは大きなストーブが炊かれ、その上にはやかんが置かれ湯気をたてていました。
当日は100名ほど宿泊者が居たようですが、他の方々とあまりお会いすることもなく、のんびりできました。(館内は結構広かったですよ)
お天気が悪くても飽かないようにイベントが用意されいて、お正月には餅つき、雪上車体験などもあるそうです。
どうぞ雲上の景色を楽しんでくださいね。 るり
- antabaさん からの返信 2012/01/05 22:29:18
- RE: 参考にさせていただきました〜
- るりさん、あけましておめでとうございます。
それに、2日がお誕生日だったのですね!おめでとうございました〜
さて、昨年教えて頂いた王ケ頭ホテル、年末に行ってまいりました。
幸い、好天に恵まれ一面銀世界の中、
素敵なサンライズ&サンセット体験ができました!
(数年分の運を使い果たした感じがします…)
ただ、やっぱり12月末ともなると館内寒かったです。。。
外は氷点下−10度の世界なので、室内でさえ(脱衣所とか)寒かったです。
でも、また季節を変えて是非行ってみたいなぁ〜と思わせるホテルでした!
初日の出もあの場所から見たら一入と思いますが、
6か月前からの予約で競争率メチャ高そうです。
お時間がある時にでも旅行記見に来て下さいませ!
今年もよろしくお願いします。
antaba
- るりさん からの返信 2012/01/06 14:58:47
- 明けましておめでとうございます
- Antabaさん こんにちは。
お祝いのメッセージありがとうございます。
素敵なサンライズにサンセット、それに霜の花、お天気に恵まれて本当に良かったですね。
私ももう一度行きたいのですが・・・。
半年前からの予約ではお天気だという保障はありませんものね。
草間弥生さんのバスがあるのですね〜(娘が大ファンなんですよ)
これからもよろしくお願いいたします。 るり
- チューぱぱさん 2011/11/10 13:47:07
- こんにちわ
- いつもご来訪並びに投票をありがとうございます。
王ヶ頭ホテルは雲上の眺めが素晴らしいですよね。
一度は泊まりたいと思ってるホテルの一つです。
以前、松本市内から美ヶ原が見えたとき、学生時代に一度行った事を思い出しました。でもその時はやはり霧の中。どこをどう走ったやら(^^)
美ヶ原と霧ヶ峰は信州の代表的観光地、何度も行ってますが王ヶ頭ホテルはまだ。
来年の夏ごろに行ってみようかな。満天に輝く星が見たいです。
料理もおいしそう。
すてきな旅行記をありがとうございました。
- るりさん からの返信 2011/11/10 16:06:54
- チューぱぱさん 今晩は
- わたしの方こそご訪問と投票をありがとうございます。
私も季節をかえてリベンジして、のんびりとテラスに座って、360度の景色を眺めていたいと思っています。
ホテルの食事は本当に美味しかったですよ。
宿泊客を退屈させないようにと用意されたイベントも季節毎にいろいろ用意されているそうで、それも楽しみです。
お天気に恵まれて素敵な景色が見られるといいですね。 るり