2011/05/16 - 2011/05/30
suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん
- suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さんTOP
初めから読まれるかた
ビジ旅ドイツ!1 ビジネスでビジネスクラス ANAクラウンホテル成田前泊編
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[前のブログ]
ビジ旅ドイツ!2 ビジネスでビジネスクラス ANAビジネス新型?旧型?
↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
さてさて、ドイツ到着。そしてドイツでの執務も開始。
週末は毎週観光予定・・・・(とはいきませんでした)
が、ドイツ南部に住んでいるということでまずはニュルンベルク観光から始めます♪
っていうか、ニュルンベルクに住んでいるからまずはニュルンベルクになってしまうのです。
ニュルンベルクはバイエルン州でミュンヘンの次に大きい都市です。
交通の要所でもありICEを使えば、
ミュンヘン・・・1時間
フランクフルト・アムマイン・・・2時間
シュトゥットガルト・・・2時間(IC)
ケルン/ドレスデン・・・3時間半
ウィーン/ベルリン/ケルン/プラハ・・・4時間(プラハはDBバス)
ロマンチック街道の小都市へもRE(快速)の乗り換えて1〜2時間で行けます。
空港も近くにあります。(市内からタクシーorUバーンで15分)
欧州のハブ空港はもちろん、そのほか大都市およびイスタンブールまでの便なら頻繁に飛んでいます。
(残念ながら、南北アメリカ大陸・中東・アジアなどへの便はありません)
そんなニュルンベルク。
名前さえも知らなかったけど、今となってはオススメの街です!!!!
- その他
- 徒歩
- ANA
ニュルンベルク中央駅は名前の通りニュルンベルクのメイン駅。他に東駅や北東駅がありますが、ローカル線しかないためまず間違えません。
そして駅前にはトラム。これがやっぱりヨーロッパらしいというか、なんというか静かでボーッと歩いてると普通にひかれちゃいます。
(もちろんちゃんと止まってくれますが)
この駅の前に城壁があり、そこからニュルンベルクの町歩きがはじまります。 -
城壁の中はこんな感じです。
野菜や果物が青空市場的な感じで売ってます。 -
これはカフェ。
この旅行記を書いてる時点で、だいぶいろんなカフェ・レストランに行ってしまいました。
暇があったら、「ニュルンベルクの歩き方」でも作ってしまおうかと思うくらいです。
たぶん日本語・英語・ドイツ語併記/A4で10ページ分を¥300くらいで販売しようかと思います。(笑)
さてさて、城壁といえばお城。
もちろんロマンチック街道の近くにあり、歴史のあるニュルンベルクということで、お城は外せません!!
Let's Go! -
川を越えます。
ニュルンベルク川といいます。決してライン川ではありません。
中世のお城には、お堀・城壁・川・高台ってのがつきものです。 -
なにか見えてきました。
でも坂道しんどくなってきた・・ -
だいぶ登ってきました。
もう少しです。 -
まだある・・・
あと少しと信じて!! -
ここを抜けると・・・・
ちょっとした広場があります。
この建物の扉をあけると、チケットブースと土産物屋があります。
ちなみにここまで来るのにチケット不要です。 -
さすが、高台
眺めは最高です。 -
この先チケットがあれば見張り台(とでもいうのでしょうか?)に入れます。この先の様子・高台からの風景は皆さんご自身で目で確かめましょう!!
なお団体ツアーとかで、観光バスでそのまま直接城に到着する場合、裏側の入り口からお城に入るため、こんな坂道登る必要ありません。 -
下りはこんな小道から下ります。
ローテンブルクのようですが、ニュルンベルクです。長く滞在してると、都市の特徴がわかってきます。雰囲気だけですが・・・ -
こんなカフェも・・・
ではなく、これはソーセージ屋です。
地○の歩き方にも載っています。
「ブラートヴルストホイスレ」(Bratwursthaeusle)
ちなみにドイツ人の同僚によると、ドイツ語でアルファベット上につく「・・」はeを表すとのこと。 -
中央広場では、月曜〜土曜に青空市場が開催されています。
さてカフェで一服しますか。
5月の初夏、そして乾燥している地中海性気候とはいえど、
気温は30度で暑いです。 -
うまい。
Cafe creme + Vanila -
中央広場にそびえたつフラウエン教会(Fraunkirche)
さてここからは、繁華街の方に行ってみます。
繁華街といえども、お城も繁華街も城壁のなかにコンパクトにまとまっているので、徒歩で散策は充分できます。
ただ、ドイツの日祝はごく一部のカフェ・レストランを除き完全にお店が閉まるので注意してくださいね。せいぜい大きな駅の売店くらいです。
ここは中央駅の正面にある観光案内所。
ここも確か日曜は休みだったはず。 -
C&A
日本で言うユニクロのようなお店です。ドイツ中、どんな小さな町にもあります。
個人的には、ユニクロよりもセンスがよく、値段はジャスコとしまむらの中間くらい
品質はヨーカドーくらいでしょうか。(笑)
それにしても重宝してます。 -
これは美容院ですね。
そのうちいこうかなぁと。 -
レゴショップ。
デンマーク生まれ(でしたっけ?)ですが、ドイツの大都市の標準みたいです。
他にも、ZARA、H&M、SPLIT、など日本でも有名なお店から、ドイツ百貨店のカールスタッド・ガレリアカウフホーフ・ミュラーなどもあります。
この辺は、早めに口コミで紹介する予定です。 -
隣の地下鉄駅(U-Bahn)まで歩いてきました。
中央駅から300mくらいなので、ぜんぜん歩ける距離です。 -
こんな感じ。アーチの上が道路。
下が地下鉄。
さすがヨーロッパって感じの建築。 -
どの駅にも、会員制・ICカード式のレンタサイクルがあります。旅行者が使うのは大変そうです。無難にホテルかゲストハウス(ユースホステル)で借りるのが無難でしょう。
ちなみに自分のホテル(コンドミニアム)では無料で借りれました。 -
ちょっと街はずれ・・・・・
ニュルンベルクはドイツ鉄道発祥の都市
ということで、ドイツ鉄道直営の博物館があります。
中に入ってみましょう!! -
中はこんな感じです。
展示品、全てアップすることはできませんが、
こんな第二次世界大戦前の車両から、 -
ICEまで、いろいろ展示してありました。
機関車も
全て復元したのだと思いますが、外にレールがつながっていることを踏まえると、もしかしたら、一部は手を加えていないのかもしれませんね・・・
これはケルンのライン川にかかる鉄橋と大聖堂
子供たちが楽しめる施設も充実しています。
ニュルンベルクはいかがでしたか?
正直これらを1日で回るのはしんどいかもしれません。
自分は半日ずつ3日くらいで回りました。
日本からの1週間旅行だとなかなかそうはいかないけれども、ぜひ2日間はこの都市をおとずれるのをお勧めします!!
他にも、ニュルンベルク裁判所やナチス関係の名所、そしてゲルマン博物館、最も有名なおもちゃ博物館。。。
ぜひぜひ行ってみてください。
次の旅行記さてどこでしょう?
お楽しみに。。
suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さんの関連旅行記