2011/10/09 - 2011/10/09
394位(同エリア2036件中)
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
上高地から高山を経由して大阪へ。上高地から平湯温泉に戻り平湯大滝に寄って一路高山市街に車を進めました。9月に訪問した時は台風と言うことも有り「飛騨高山祭りの森」に寄っただけでした。今回は上高地から比較的順調に戻ってこれたため、高山で食事をする事に、ついでを言えば観光もする事にしました。前回同様思いつきで決めたということは同じです。
高山市街地に入ると学校などに臨時駐車場が・・・・。「何かイベントでもやっているのかなあ?」と、妻と話しながら市役所の駐車場に車を止めて市街地に繰り出しました。人の波に何気についていくとなんと、9月に来た時に「飛騨高山祭りの森」で見た本物の山車が遠くに見えました。偶然にも「秋の高山祭り宵祭り」をやっていました。
「飛騨高山祭りの森」の帰りに「祭りを見たい」等と話していて偶然とは言えこんなに早く念願成就にびっくり。状況がわかると妻と人ごみを進んで山車が居る安川通りに向かいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
市役所の駐車場に車を止めて市街地へ。「弥生橋」から桜山八幡宮の鳥居を見たところです。立ち並ぶ屋台を見て大きな祭りが開催されていることを察した時、橋の向こうを曳かれる屋台を発見。人ごみの中を屋台に向かって進みましたが追いつけませんでした。
警備に当たっているお巡りさんが「屋台はこれから大通りに出ます。大通りに先回りすれば見れます!」と叫んでいるのを聞き、駐車場で手に入れた観光マップを頼りに路地進んで大通りに出ました。 -
山車は通常こういう倉庫に入れられています。1台の山車を近所の人たちで御祭りしているようで中には数件で維持されている山車もあるようです。
大通りはものすごい人だかりになっていました。
山車は大通りを曳かれ目の前を通過していきました。
こんな大イベントに出くわすとは思って居なかったので一眼レフは車に置いてきてしまいコンデジで必死に応戦しました。
露光不足で苦労しました。山車はゆっくりでも動いています、フラッシュが効くほど近く有りません。そこで「追跡モード」で撮影しました。 -
撮影に苦労していると・・・。山車は止りました。ここぞとばかり山車を撮影しました。
装飾がライトに照らされ綺麗でした。
何故か一休み。曳き手の人々が休憩を始めました。中には観光客に頼まれて記念撮影をしている人も居ました。
この日は全部で10台の山車が出ていたそうです。
道路に置かれた提灯。
山車の周りはすごい人ごみでしたが鍛冶橋を渡る所まで来ると大分、歩きやすくなります。
街中に飾られた人形。祭りとは関係なく飾られているもののようです。
駅まで来ると人も大分疎らになります。ただこの日は高山で宿泊施設は予約できませんでした。(旅行前に参考までに調べていました。)その理由がこういう形で判明するとは思いませんでした。
昼の上高地、夜の高山と1粒で2度美味しい旅行になりました。
- ガブリエラさん 2012/04/06 09:03:51
- ラッキーでしたね(^_^)v
- ぶうちゃんさん☆
おはようございます♪
なら瑠璃絵の旅行記に、ご投票ありがとうございました(*^_^*)
今日は、高山祭りを見せていただいてます!
偶然、こんな大きなお祭りに遭遇なんて、本当にラッキーですね♪
山車も、迫力満点で、わくわくしながら拝見してます(^O^)
ガブ(^_^)v
- ぶうちゃんさん からの返信 2012/04/07 19:46:33
- RE: ラッキーでしたね(^_^)v
- こんにちは
コメント、投票とありがとうございます。
上高地の帰りに偶然出くわしたものでホントに驚きました。
って、いうかリサーチ不足ですよね。
山車が静かに練り歩く感じは伝統を感じました。
この前に資料館に行っていて「山車が練り歩くところを見たいね」等と妻と話していただけにこの短時間での実現にビックリです。
またよろしくお願いします。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記