ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年以来、8度目の渡韓です。今回は、韓ドラ仲間の友人との二人旅です♪<br /><br />2日目はこちら。(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10617231)<br />3日目はこちら。(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10617721)

8度目の渡韓、初秋のソウルを女二人旅。1日目景福宮など

2011/10/21 - 2011/10/23

bikke3

bikke3さん

鉄道
ANA

出発は羽田空港。前回は2010年9月だったので、国際ターミナルが新しくなってからは初めて。すごく大きく立派になりました。

以前は手荷物検査も2箇所ぐらいしかなくて、1年前に行ったときは30分ぐらい並んだけど、この日は朝早かったこともあってガラガラ。手荷物検査も、出国審査も、まったく待たずにすっと通れました。

ANA1161便に乗って、金浦空港へ!

• 金浦空港からは、新しくできたA&#39;REXでに乗りました。20分足らずでソウルに着いてラクチン。ただ、金浦空港もソウル駅でも、乗り換えはちょっと歩きます。<br /><br />ソウル駅からは地下鉄4号線と3号線を乗り継いで安国駅へ。<br /><br />この日の宿泊は楽古斎(ラッコジェ)。「私の名前はキム・サムスン」でヘンリーが泊まっていた、あの韓屋風の宿です。前から、一度泊まってみたかった念願がかないました!<br /><br />駅からは徒歩10分程度。2番出口をでたらそのまま道沿いにまっすぐ進んで、右に入ります。曲がり角には案内板もでていてわかりやすいです。

金浦空港からは、新しくできたA'REXでに乗りました。20分足らずでソウルに着いてラクチン。ただ、金浦空港もソウル駅でも、乗り換えはちょっと歩きます。

ソウル駅からは地下鉄4号線と3号線を乗り継いで安国駅へ。

小さい建物なので、入り口を入るとすぐ玄関、そして玄関を入ってすぐのお部屋に通されると、すでにお布団が敷いてありました。

中庭を挟んで向こう側にはお台所が見えます。正面にある扉を開けると、宿泊者が無料で利用できるチムシルバンがあります。

• 荷物を置いて、すぐお昼を食べに出かけました。目指すは「ビョルグンシクタン(&#48324;&#44417;&#49885;&#45817;)」(http://www.seoulnavi.com/food/114/)<br /><br />納豆ベースのチゲ、チョングッチャンのお店です。<br />

荷物を置いて、すぐお昼を食べに出かけました。目指すは「ビョルグンシクタン(별궁식당)」(http://www.seoulnavi.com/food/114/

納豆ベースのチゲ、チョングッチャンのお店です。

座ると、アジョッシに「チョングッチャン?」と聞かれました。他にもメニューはあるみたいだけど、みんなこれを頼むのかな。

おかずも何種類かついてきます。1人前8000ウォンなり。

ソウルでチョングッチャンを食べるのは初体験。思ったより納豆の匂いはマイルドで、やさしいお味でした。

食後は徒歩で景福宮へ。3年前に来たときは工事中だった光化門が立派に復元されていました。

たまたま、ちょうど王宮守門将交代式が始まるところでした。ラッキー。前にも1度観たことあるけど、衣装が華やかなので見応えがあります。

本当は日本語ガイドのツアー(無料)に入りたかったのだけれど、時間が合わなかったので、オーディオガイドを借りてみました。

GPS内蔵で、今いる位置が液晶画面に表示され、その場所に応じた説明が聞こえてくる仕組み。メニュー画面、音声共に日本語が選択可能です。レンタル料金は1台3000ウォンで、パスポートが必要です(レンタル中はパスポートを預けます。グループのときは誰か1人分のがあればOK)。

大変画期的!と思ったけれど、残念ながら音声の説明内容がいまひとつだった感じ。

チョナ〜がお座りになる椅子でしょうか。

どこだか忘れたけど天井。色彩がきれいですね。

ちょうど紅葉が始まった頃で、とてもきれいでした。

景福宮をでて、教保文庫や東和免税店をのぞいた後、再び地下鉄で宿に戻ります。

夕食はお部屋に運ばれてきます。この日のメニューはプルコギやらカンジャンケジャンやらの韓定食。

食後、一休みしてから、宿内にあるチムジルバンへ。チムジルバン用の洋服?は宿で貸してくれます。お部屋で着替えた後、廊下を10秒ぐらい歩くと到着。誰もいなくて好きなだけ貸し切りにできました♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る