吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある休日。<br /><br />急に『風の谷のナウシカ』を読みたくなって<br />久しぶりに全巻読み直して・・・<br />あ~、やっぱりナウシカはすごいなぁ~☆<br />と、しみじみ。<br /><br />そういえば、ジブリ美術館に行ったことないな、<br />行ってみようかな。と、思いついたら即行動。<br /><br />早速、ローソンでチケットを手に入れて、<br />いつものようにワカメちゃんを誘って行ってきました。<br /><br />ナウシカから、ラピュタ、トトロからポニョまで<br />大人気のキャラクターがたくさん。<br />ジブリ好きにはたまらない空間が広がり、<br />あっというまの時間でした。<br /><br />ショップ「マンマユート」で王蟲の抜け殻から<br />植物が生えてくるというすごいプランターが<br />あって感動☆彡<br />欲しくてしばらく悩みましたがリアルすぎたので<br />やめました。<br /><br />やっぱりジブリは心の中に♪<br />また行きたくなる美術館でした。

「そうだ!ジブリ美術館へいこう」ってことで行ってきました~♪

2011/10/08 - 2011/10/08

hanapiyoさん

とある休日。

急に『風の谷のナウシカ』を読みたくなって
久しぶりに全巻読み直して・・・
あ~、やっぱりナウシカはすごいなぁ~☆
と、しみじみ。

そういえば、ジブリ美術館に行ったことないな、
行ってみようかな。と、思いついたら即行動。

早速、ローソンでチケットを手に入れて、
いつものようにワカメちゃんを誘って行ってきました。

ナウシカから、ラピュタ、トトロからポニョまで
大人気のキャラクターがたくさん。
ジブリ好きにはたまらない空間が広がり、
あっというまの時間でした。

ショップ「マンマユート」で王蟲の抜け殻から
植物が生えてくるというすごいプランターが
あって感動☆彡
欲しくてしばらく悩みましたがリアルすぎたので
やめました。

やっぱりジブリは心の中に♪
また行きたくなる美術館でした。

12:00
    吉祥寺駅でワカメちゃんと待ち合わせして
    テクテクと井の頭公園を歩いた先に
    ジブリ美術館があります。

期待でわくわくです。

さて、到着〜。

ちょうど12:00からのチケットだったので
    いいかんじに到着できました!

チケットを持った人たちが
    どんどん中へ入っていきます。

わーい♪
    入ってすぐ、いきなり大きいトトロが
    お出迎えしてくれます。
    おとなでもテンションがあがります↑
    でもここはニセの入口。

ここにはトトロがいるのでおとなからこどもまで
    大人気の撮影スポットです。
    トトロ、やっぱりかわいい♪

トトロに別れを告げて
    本物の入口へ向かいます。

すでに緑多きジブリワールド。

ひゃ〜〜〜。

チケットの枚数を制限して人数制限していても
    この混みっぷり。

ジブリの人気が良く分かります。

ジブリ美術館内の撮影は禁止なので・・・
    ひとまずここまで。

屋上庭園へ向かうところからパチリ☆彡

ちなみに、入場券には映画用の35mmフィルムが
    入っていてどの映画のフィルムが入っているかは
    受け取ってのお楽しみなのですが・・・

ナウシカが1番いいなぁ♪でもラピュタもいいな、
    トトロだとうれしいな♪なんて思っていたのに、
    結局、どれでもないフィルムでがっかり。

セーラー服のおんなのこが映っていたから
    もしかすると「コクリコ坂から」かな??

そんなわけでまず向かったのは
    「天空の城 ラピュタ」の★ロボット兵★

ロボット兵の肩に小鳥が乗っていたら
    あの場面、思い出しませんか〜??

挿入歌『君をのせて』のあのフレーズが
    聞こえてきませんか??
    「あの地平線〜♪」って。

どのくらい大きいかというと
    こんなに大きいんですよーーー!!!

パズーやシータもびっくりの大きさです。

このロボット兵は
    ジブリ美術館の守り神だそうです。

そして、ムスカの★黒い石碑★もあって
    ラピュタの世界そのものです。

「読める、読めるぞー」っていいたいところですが
    残念ながらちっとも読めません。
    やはりラピュタ王族の末裔でないと読めないんですね。

なので「バルス!」とか唱えてみても
    もちろん何も起きませんでした。
    何か起きたら大変です××

美術館内では、名作のステンドガラスがあったり、
    展示があったり、子供たちが遊べるネコバスがあったり。
    ショップもあったり・・・

おとなからこどもまで楽しく過ごせる美術館。
    ジブリ、さすがです。

一通りみたあと、おなかが減ったので
    ★カフェ麦わらぼうし★へ。

ここもすごく混んでいます。
    長蛇の列です。

建物だけでなくメニューの看板もかわいい♪

「紅の豚」を思い出すようなブタさんです。

細やかな演出。

こんなところにネコちゃんがいます。

メニューも「はらぺこさんのドライカレー」とか
    「野っぱらのクリームソーダ」とかジブリらしい
    愛らしいメニューがたくさん。

でもどうもお目当てのものがない様子・・・

なぜ??

なんとお目当てのものは、こちらの
    ★CAFE麦わらぼうし テイクアウト★にありました。

ワカメちゃんが見つけてきてくれました。

テイクアウトのブタさんの帽子は
    カフェ麦わらぼうしとちょっと違います!

かわいかったのでパチリ☆彡

メイと麦わらぼうし。

14:20
    わたしのお目当てはこちらの
    『風の谷のビール』でした☆彡

ちょっと遅めのランチ。
    ホットドックといっしょにいただきます♪

おいしゅうございました。
    満足です♪

お腹も満たされたので
    再び美術館をまわります。

美術館内はキレイなお花が咲いていました。

とても手入れされています。

様々な旗やそこに描かれている紋章も
    ジブリ作品には欠かせない一部ですよね。

歩いているとところどころに
    ジブリらしい一面を見つけることができます!

これってトトロ??

こちらは中庭。

手漕ぎポンプがあったり。
    蒔がつまれていたり。

もう一度、向かった場所は・・・

屋上庭園!!

やっと見つけた☆彡

ラピュタの王家の紋章☆☆☆

入ってすぐきたときは混んでいて
    王家の紋章が見つけられなかったので
    もう一度、探しにきたのです。

ロボット兵の背中。

欠けてしまった部品は・・・

ちゃんと落ちていたり。

演出がさすがです!

夕日に照らされるロボット兵。

黒い石碑を改めてパチリ☆彡

美術館に戻って、短編映画「くじらとり」を観て。
    さて、改めて中庭。

ポニョがいるかな〜?って覗いてみたら
    メダカがいました!!

ナウシカの原作でこんな形のお風呂に入っていたなぁ
    なんて思ったり。

ドアにはラピュタのステンドグラス☆

中庭もステキでした。

かわいい鳥かご。

ジブリにかかると何でもかわいらしくなる。

まっくろくろすけだらけ。

子供たちがみつけては
    大はしゃぎしていました。

こんな場所も見つけました☆彡

覗いてみるとジブリの世界そのもの。

色がとってもきれいです。

気づいたらあっという間に時間が過ぎていたので
    大満足の中、ジブリ美術館を後にしました。

16:10
    ちょっとおちゃをしたくなったので、
    ジブリ美術館を出てすぐにあるこちらのお店
    ★Patisserie Cote du bois★へ。

なんともかわいらしい外観。

秋なので・・・
    モンブラン♪
    と、アイスコーヒー。

大好物のメレンゲ生地でサクサクしてるし、
    和栗のまろやかな味とマッチして
    とってもおいしかった〜。

静かだけど温かい雰囲気の中で
    おいしいケーキを食べてしあわせな時間♪♪

最近、ケーキ欲がすっかり落ちていましたが、
    この時は見た目のかわいさとおいしさに
    すっかり復活の兆し!!

トトロ、楽しかったよ〜。
    また来るね!

18:20
    吉祥寺に戻って、次の旅行の手配等いろいろ済ませたら
    ワカメちゃんが行ってみたかったという
    スペイン料理のお店★Bar de 木や゛★へ。

カウンターのみのステキなお店です。

まずは乾杯〜♪
    暑かったせいかサングリアがおいしい♪
    というか、サングリアはいつでもおいしい。

そして、大好物の
    シャンピニオンの陶板焼き。

と、これはめずらしい
    鶏レバーとみょうがのアヒージョ。

これが絶妙な組み合わせで
    わたしの中で大ヒット!!

あといろいろ。

急に思い立って企画した割には
    充実した1日を過ごせました。

ジブリ美術館、またどっぷりジブリワールドに
    浸りたくなったらまた来ようと思います!!

• ももであさん 2011/11/28 20:07:39
    ジブリのアヒージョ
    hanapiyoさん、こんばんは♪

世界最大の旅行クチコミサイト「TripAdvisor」が、11/24に
    「行ってよかった美術館&博物館ランキング2011」を発表
    しています。

日本には合わせて5,614もの美術館、博物館があるそうですが、
    美術館としては、ジブリ美術館が堂々の3位に輝いてます!

ってことで、ぼくも是非行ってみたーい!と思ったのは、
    「Bar de 木や゛」 (そっちかい!)

おぉ〜、鶏レバーとみょうがのアヒージョ。確かに珍しい♪
    シャンピニオンうまそ〜!

さすがはワカメちゃん、いつもながら侮れない!?

ももであ

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/12/03 23:04:11
    アヒージョ、おいしいですよね☆
    ももであさん、こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    と、この度はメッセージまでいただきありがとうございました。
    と、お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

教えていただきたHP、見ました!
    ジブリ美術館はやっぱり人気なんですね!!