2011/10/18 - 2011/10/19
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,245,328アクセス
最終日はバスでマラッカへ。まったり時間の流れる町でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
7:12 KLセントラルから、KTMコミューターでBDR TSK SELATANへ。1リンギット。
7:30 TBSバスターミナルへ。できたばっかりの新しいバスターミナルです。
色んなバス会社共通のカウンターが並んでいますが、その奥にお目当てのTRANSNASIONAL社のカウンターがありました。
8時発のマラッカ行きのチケットを購入。12.5リンギット。 -
セブンイレブンでパイと飲み物を買って、朝ごはんにしました。
8:00 2階立ての立派なバスでマラッカへ向けて出発。
自由席だったので二階席へ。空いていて快適でした。
9:50 マラッカ・セントラル・バスステーションからタクシーでオランダ広場へ。交渉で15リンギット。
ムラカ・キリスト教会は内部撮影禁止です。 -
トライショーから何度も声がかかります。でも徒歩で観光します!
10:00 スタダイスへ。入場料5リンギット。展示も古ぼけててイマイチ。
全部見たかわかんないけど、裏口みたいなところから外に出てしまったし。 -
10:10 そのまま坂を上ってセント・ポール寺院へ。
ザビエル像があります。
マラッカ海峡が見れます。
朽ち果てた感じの教会。
海賊マークが!
にゃんこさん。
そのまま反対側から下って、サンチャゴ砦の裏へ。
表側。
近代的な建物も。
10:25 スルタン・パレスへ。入場料2リンギット。博物館になっています。
内部を見たら、お庭もぜひ。
素敵なお庭です。
階段のタイルがかわいい!
ぐるっと歩いてオランダ広場へ戻ります。観光客を乗せたトライショーがいっぱい。
トイカメラモードで撮ったオランダ広場
ラクサマナ通りは赤い建物がいっぱい。
雰囲気あります。
てくてく歩いて聖フランシス・ザビエル教会へ。
ザビエルと日本人のヤジロウの像
その先には面白い建物が。
そして、木登りしてる人発見。枝を手で折って落としていました。
マラッカ川沿いの眺め①
マラッカ川沿いの眺め②
11:30 ランチは園和記のチキンライス。団子状のライスがマラッカ式なんだそう。
ニンニクがきいておいしい♪ -
スープを頼んだら、毒々しいものが・・。鶏の足と黒豆のスープでした。
本当は違うお店に行く予定だったけど見つからず、ガイドブックにでていたここで食べました。
町をぶらぶら。
かわいい建物がいっぱい。
12:00 ババ・ニョニャ・ヘリテージへ。入り口からして、民家っぽいです。入場料10リンギット。
内部は撮影禁止。かわいいインテリアなんかが見れます。 -
こういうの、好きです。
ふとしたところに、かわいいものが。
祭り?
カンポン・クリン・モスク
青雲亭
どうしても撮ってしまう(笑)
スリ・ポヤタ・ヴィナヤガール・ムーティ寺院
またもや閉まってます。 -
これらの寺院は、同じ通りに仲良く並んでいます。なのでハーモニー・ロードと呼ばれているそうです。
12:40 タルト屋さんで休憩タイム。
名物のチーズタルトとポルトガル風エッグタルトです。
エッグタルトのほうが好きでした。 -
一通り見たはずなので、KLへ帰ります。
タクシーでバスターミナルへ。陽気なインド系おじいちゃんドライバーでした。20リンギットって言われたけど、15リンギットに下げました。 -
13:15 マラッカ・セントラル・バスステーションへ。
また同じバス会社にする予定でしたが、隣りのバス会社のバスが早く出るので、そっちにしました。
MAYANG SARI社は10リンギットで3列シートのVIPバスって書いてあるし。 -
13:40 10分遅れで出発。
バスは新しくはないけど、3列シートでフットレスト付きなので快適でした。
TBSバスターミナルからKTMコミューターでKLセントラルへ。ちょうどスコールでものすごい大雨で道路も冠水状態。
こんな中、スーツケースを持って歩けない!ということで、ホテルからタクシーで空港に行くことにしました。ホテルスタッフに、すぐそこからバス出てるよ!?って言われたけど(笑)
昨日の失敗も踏まえ、夕方のラッシュにはまると怖いのでどのみちKLIAエクスプレスで行こうと思っていたんですが、タクシー代とそんなに値段かわらないので、まあいいかと。
18:00 LCCT着。 -
レストランで夕食。ホッケンミー辛い!
これは辛くないです。名前失念。
クッキー屋さんのアイスクリーム、とってもおいしかった♪
19:50 エアアジアでシンガポールへ出発です。 -
シンガポールに到着し、一旦入国後、チェックイン。
00:45 ANAで成田へ。
ガラガラで横になって寝れました。起きたらスナックが入った袋がぶら下がってました。 -
到着前に朝食が出ました。
8:45成田着。
かなりバタバタ忙しい旅でした。あっという間に終わってしまった・・。今度はもっとゆっくりKLを見たいものです。全然買い物もできなかったし(>_<)
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~