宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月<br /><br />紅葉にはまだ早い季節でしたが<br />秋晴れの京都を巡りました。<br /><br />※...平等院鳳凰堂⇒ 東福寺⇒ 京都御所⇒<br />南禅寺⇒ 南禅寺『順正』⇒ 京都国際ホテル

平等院鳳凰堂 (京都府・宇治市)

2009/10/13 - 2009/10/15

jazzmine

jazzmineさん

2009年10月

紅葉にはまだ早い季節でしたが
秋晴れの京都を巡りました。

※...平等院鳳凰堂⇒ 東福寺⇒ 京都御所⇒
南禅寺⇒ 南禅寺『順正』⇒ 京都国際ホテル

極楽浄土を体現したといいますが
    平安の世より災禍にあうことなく
    修復を重ね今日まで来たというところなど 感嘆。
    往時をしのぶ場所がいたるところにありました。

水際を美しく見せる石敷きの
    水面にうつる鳳凰堂
    対岸より 正面
    実は格子戸越しに
    阿弥陀様のお顔がこちらをご覧になっているのでした。

内部に入って拝観しました。

係の方がボランティアで各所におられて
    1人で行ってもoK.
    鳳凰堂を背景に写真を撮ってくださいます。

• 鳳凰

鳳凰

ちょうど表門では キンモクセイの香りが漂い
    ススキがそよそよと 風になびいています。
    都会の喧騒を離れ
    静かにゆっくりと極楽浄土を巡ることができました。

隣接の 『鳳翔館』
    BYODOIN MUSEUM

見どころいっぱい。
    近くで雲中供養菩薩像や鳳凰を拝見できます。
    雲中供養菩薩像のファンになってしまいました。
    鳳凰堂に舞っている菩薩様ですが
    鳳翔館では26体が間近で拝見。
    いずれも雲に乗り
    様々な楽器を奏で舞うお姿がとってもキュート !
    一体一体 お顔の表情も違い
    衣や雲 彫りの繊細さにも感動 です。

お茶の香り立つ参道を通り抜け
    お土産もの屋さんをのぞきながら散策。
    おめあての
    中村藤吉本店 にてひとやすみ。

抹茶ゼリイ 美味しい !

宇治の人気ホテルランキング