熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はやっぱり阿蘇に行こうかなーと、バス会社の窓口前で見つけたのが日帰りバスツアーのパンフ。<br />ツアーといっても路線バスの券がセットになってるもので、ガイドはなし。でも、1名で申込み可だし、結局、路線バス乗り継がないと行けないんだから、セットになってるののほうが良いのではないのかしら?と、窓口に申し込みに。<br /><br />阿蘇に行くツアーはいくつかあったけど、今回はやっぱり火口が見たいかなーって。窓口で聞いたら今は、ロープウェイが動いていないらしいので、バスで行く半日ツアーに申し込みです。<br /><br />結果、お天気もよくてよかった~。天気が違うだけでこんなに見晴らしが良いものなのですねー。次は大観峰も行ってみたいし、新緑の季節なんかもステキかも。温泉もいいしね。<br /><br />またまた次への期待が膨らみます。

2011年10月 九州の旅~阿蘇

2011/10/23 - 2011/10/24

pi_note

pi_noteさん

またまた次への期待が膨らみます。

朝、バスセンターから出発です。

大分行きのやまびこ号。ゆったり三列シート。

日帰りツアーの切符です。順番に一枚ずつ切り取って使います。普通にバラバラで買うよりも、ずっとお得だったな〜、と満足してます。

車窓越しの景色…あれが雲海っぽい感じかぁなぁ。今日あたり、高千穂も雲海出たかなぁ。

そしてバスも霧の中へ。

霧の中を抜けて阿蘇駅到着。

やまびこ号は大分へ。

バスを乗換えて、草千里へ向かいます。このバス、外国人のお客さんのほうが多かったかな?という印象。個人でのバス旅行は外国人のかたの利用が多いのかなぁ。

あ、牛だぁ。

米塚〜ちゃんと見えたぁ。

バスは、草千里展望台にてちょっと休憩。

米塚も見えます。

草千里で下車して、ツアーに組み込まれてた火山博物館へ向かいます。

入場料けっこうするんだねぇ。とはえいツアーに組み込まれているので、お得に見学。

入口前の写真スペース。火口が見えるとこんな感じなんだぁ。
    博物館内は撮影禁止です。博物館は、ちょっとした遠足気分が味わえました。

火山博物館の見学を終え。火口付近から煙が見えます。

旅といえばのソフトクリーム〜。おいし。

草千里と言うと馬のイメージも。

火口から戻ってきて時間があったら馬乗ろうかな〜。

草千里から火口に向かうバス「そらめぐりん」です。今回、平日だったせいもあったのでしょうけど、乗客は私一人。申し訳ないなぁと思いつつも。運転手さんと「どっから来たの〜」とか会話しつつ。

「そらめぐりん」はオープンバスです。お天気が良いので爽快です。

ロープウェイ乗り場通過〜。

砂千里と呼ばれているとこらしいです。

草千里とはまた違う不思議な光景。

さて、そろそろ頂上付近到着です。

今日は、火口が見られそうです。

阿蘇の火口到着。

おぉ〜すごい。

ま、バスで登っても一応登山だよね。

不思議な火口の色と硫黄の模様と。

ちょっと見る方向を変えるだけで、景色がいろいろ変化します。

そらめぐりんと阿蘇火口。

展望台方面にも行ってみます。

ロープウェイの区間はバスで振り替え運転をしてるようです。(そらめぐりんとは別のバス。)

阿蘇西駅(ロープウェイ乗り場)と草千里が遠くに見えます。

ロープウェイの山頂駅。

冬に来たときは雪だったなぁ。

火口観光を終え、再びバスにて草千里へ。
    そらめぐりんから空を仰ぎます。ステキな青空だぁ〜。

さて、草千里。馬乗ろうかなあ〜。

お馬さんに近づいてみます。

乗ってもいいんだけどぉ〜。結局乗りませんでした。また今度、また今度。

馬より団子。いきなり団子をいただきましたぁ。

草原ですねー。

絵に描いたような青空です。

バスが来たので草千里を後にします。帰りのバスは九州横断バス。乗り換えなしで熊本へ。

途中車窓から。米塚付近通過。かわいいなぁこの山。

蛇がとぐろを巻いてるような?とかアナウンスで言ってたかな?

県庁前、銀杏が色づき始めた感じで。

昨日に引き続き城彩苑。

やっぱり平日のが空いてるなぁ。

加藤神社前。

宇土櫓と天守閣。もう一回入場したいなー。パスポートにすれば良かったなぁ、ホント。

お堀の前の芝生。

市役所の上のほうにも上ってみましたぁ。

小泉八雲の旧居は月曜日はお休みです。

ちょっとゆとりを持って空港着。

空港でゆっくり食事したの初めてかも。熊本ラーメンを食します。こがしにんにく、家でも作ってみようかなぁ。

熊本も高千穂もまだまだ、もっともっと見たいとこ残しつつも、帰路につきます。

また来よっと。