上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園に行ってきました。<br /><br />正式な名称は、「 上野恩賜公園 」 。<br /><br />「 西洋美術館 」 は 「 世界遺産 」 候補 !!

西洋美術館  他

2011/10/28 - 2011/10/28

KawakamiKen

KawakamiKenさん

上野公園に行ってきました。

正式な名称は、「 上野恩賜公園 」 。

「 西洋美術館 」 は 「 世界遺産 」 候補 !!

1万円未満
JRローカル 徒歩

「 国立西洋美術館 」 です。

「 世界遺産」 に立候補しています。

なかなか、厳しそうですが・・・

フランスの建築家 「 ル・コルビュジエ 」 が、

基本設計 を行った。

世界に点在している、ル・コルビュジエの作品群の

「 一つ 」 ということで、フランスが、

世界遺産に立候補しています。

作品名 「 地獄の門 」です。

「 ダンテ 」 の 「 神曲(地獄篇) 」 が題材です。

地獄の門の 「一部」に「考える人」が彫刻されてます。

これを抜き出したものが、

有名な 「ロダンの考える人」 です。

「 考える人 」 です。

美術館の周辺には、

「 オーギュスト・ロダン 」 の彫刻が多く置かれてます。

「 近代彫刻家 」 の父と言われてます。

「 考える人 」 は、「 正面の腕 」 がいいかな。

冷静に考えると、なんで、「裸」 なんだ!

入口です。

真横 です。

作品名 「 カレーの市民 」 です。

隣接している 「 国立科学博物館 」 です。

おそらく、「 実物大 」 の 「 クジラ 」 。

「 東京文化会館 」 です。

「 東京国立博物館 」 です。

「 西郷隆盛 」 です。

名前は ??

調べたら、「 薩摩犬 」 の 「 ツン 」

だそうです。

最寄駅は 「上野駅 」 。

上野は、「 アメ横 」 もあります。

都内屈指の 「 とんかつ 」 の店 。

「 双葉 」 です。

「 行列の店 」 です。

昼食です。

「 2940円 」 の 「 とんかつ定食 」 頂きました。

「 う〜ん・・・ 」 。