倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山市を後にして、倉敷美観地区にやってきました。岡山‐倉敷間は電車で15分程とアクセスも良好。<br /><br />倉敷美観地区について、ウィキより抜粋します。<br /><br />「江戸時代初期の寛永19年(1642年)、江戸幕府の天領に定められた際に倉敷代官所が当地区に設けられ、以来備中国南部の物資の集散地として発展した歴史を持つ。倉敷川の畔から鶴形山南側の街道一帯に白壁なまこ壁の屋敷や蔵が並び、天領時代の町並みをよく残している。」<br /><br />現在は古い町並みの中にカフェ・レストランや雑貨店などが点在する、岡山県を代表する観光地になっています。

岡山県内の定番観光地を巡る・2

2011/10/18 - 2011/10/18

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

倉敷美観地区について、ウィキより抜粋します。

新幹線 JRローカル 私鉄

倉敷駅から美観地区までは徒歩10分位でしょうか。

倉敷川がトレードマークです。

川沿いには木々がいっぱい。

そろそろ紅葉してきている葉っぱもありますね。

川岸に建つ立派な建物は有隣荘という、かつての大原家(倉敷を代表する商家)別邸だそうです。

美術展か何かを開催していましたが、美術品の事はよく分からないのでパスしました。

建物がとても立派だったので、今思えばそれだけでも見に入ればよかったような気もします。

こちらは有隣壮の向かいに建つ旧大原家住宅。国の重要文化財に指定されてますが、内部は非公開です。

前にボルボの車を停めて何やら撮影をやってました。

倉敷川と言えばこの遊覧船。

乗りはしませんでしたが、船がぶらぶらと走っていくのを見ているだけでも風情があります。

平日にもかかわらず、多くの観光客で賑わっています。

柳の木と蔵造りの建物がよくマッチしています。

残念ながら、川の水はあまり綺麗ではないのですが。

1930年に作られた大原美術館。日本を代表する美術館との事。

以前、団体旅行で来た時に中に入りましたが、残念ながらあまり美術品の価値が分からなかったので今回は外観見るだけにしました。

紡績工場の建物を利用して作られた倉敷アイビースクエア。

中にはレストランやホテルがあります。

アイビーというのは蔦の事なんだそうです。その名の通り、外壁はびっしりと蔦に覆われています。

アイビースクエアの中庭には小さな池があり、たくさんの亀が住んでいます。

美観地区の町並みはこんな感じ。

飲食店等のお店が多くて観光地化され過ぎてる感もありますが、風情のある景色を見ながら食事や買い物を楽しむにはもってこいの場所です。

残念ながら、岡山市内で昼食を摂ったばかりだったのでここではテイクアウトのコロッケ1つしか食べられませんでした。

手前の建物が国の重要文化財に指定されている、井上家住宅。

内部は非公開です。

由緒ありそうな酒蔵の建物。

意外と居酒屋系のお店も多かったので、夜に行ってみるのもいいかもしれません。

美観地区の一角には、倉敷の総鎮守、阿智神社の入口があります。鶴形山という小高い山の上にあります。

そこそこ上り階段が続いていて、いい運動になります。

門をくぐるとすぐに本殿が見えてきます。

こじんまりとしてますが、なかなか渋いです。

ここにも蔵造りの建物が。

能舞台もあります。小さな神社には珍しいですね。

この絵馬堂からは倉敷市街地が一望できます。

地元の高校生らしきグループが休憩してましたが、観光客の姿はほとんど見られず、美観地区に来ても阿智神社に立ち寄る方は少ないようでした。

阿智神社の境内から見おろした倉敷市内。

ちょっと木が邪魔で見にくいですね。

途中の階段から見た景色。こちらは美観地区を見降ろす形で、風情があります。

いい景色を見てゆっくり散歩をするには最適なところでした。