2007/02/13 - 2007/02/19
andromedaさん
- andromedaさんTOP
2月、久々の海外旅行に行くことにしました。
しかも、北アフリカの地中海に面した国、チュニジアへ。
行くまでは、チュニジアがアフリカのどの辺りにあるのかすら知らなかった私。
普段海外へ行く時は、旅行会社のフリープランツアーか、自分で手配して行く自由旅行が多いのだけど、
チュニジアは英語がほとんど通じないらしいので(公用語はアラビア語とフランス語)、それは何かと困るだろうと、ちょっと贅沢に日本からの添乗員付きツアーで、姉と二人8日間まわってきました。
ツアー客は、私達2人と、男子大学生の3人のグループ以外は、みんな一人旅の方たちでした。
「旅行記1」は、チュニジアに到着してからのチュニスとケロアンの旅行記です。
- 家族旅行
- 観光バス
- エミレーツ航空 JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
チュニジアには直行便がないので、まず羽田より関空へ行き、
そこからエミレーツ航空を利用してドバイで乗り継ぎチュニジアへ。
ドバイ空港のあまりの広さにおののきながらも、
ようやくチュニス・カルタゴ国際空港に到着。
空が高くていい天気! -
商店や土産物屋が所狭しとひしめき合う旧市街(メディナ)を抜け、広場へ。
広場のシンボル、門。(名前忘れた)
ちなみに真ん中に写っている男性はチュニジア人ガイドさん。
最終日まで行動を共にしてくれました。
日本からの添乗員さんは英語しかしゃべれないので、ガイドが英語で添乗員に説明し、それを添乗員さんが日本語に訳して私たちに説明するという、ダブルガイドでこの旅は進行ました。 -
チュニスのメインストリート。
並木や街灯など、意外ときれいに整備されていました。
でも、帰宅時と重なったためか、車だらけ!
結局渋滞にはまり、ホテルに着いたのは予定時間をだいぶ過ぎてからでした。 -
チュニジア2日目。
今日はバスにて世界遺産ケルアンへ向かいます。
途中、ローマ時代に造られたというザグーアンの水道橋で写真ストップ。
当時は132kmもあったとか。 -
水道橋の断面。
今では20kmほど残っているとのこと。
ところどころ崩れているけど、なかなかの保存状態。
上部の穴を水が通っていたらしい。 -
アグラブ朝の貯水池。
9世紀頃のものだそう。
今でも周辺住民のために使用されているとのことでした。 -
グランド・モスク。
中庭を取り囲むように回廊があり、とても広い場所でした。 -
モスク周辺にいた女の子。
しっかり子守をしてえらい。
チュニジアでは、弟や妹の面倒を見ている子をよく見かけました。 -
その後、チュニジアは絨毯が有名らしく、メディナへ行く前に絨毯屋へ連れて行かれました。
絨毯折を見学した後、絨毯がいっぱい壁にかかっている部屋へ通され、
さあ見て買ってくれ!と言わんばかりの店主。
全員にミントティーに砂糖がいっぱい入ったような味の、とても甘いティーを振舞われ、
「これはどうだ?」「ちっちゃいのもあるぞ!」といった感じ。
そんなに安いものでもないので、ツアーの誰も買いませんでしたけどね。 -
旧市街、メディナへ。
高い壁に囲まれた中に、一般の住宅やお店が立ち並んでいます。
左に見えるのは絨毯屋。(さっきのとは別の)
メディナ見学後、今日の宿のホテルへ。
新しくはないけれど、チュニジアらしく、ところどころモザイクっぽいタイルが貼られていて、おしゃれでした。
ただ、アリの侵入が激しかった...
(チュニジア旅行記2 〜スベイトラ・トズール編〜 に続く)
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる