佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 復興願い、鳴子手に完全燃焼!!!<br />佐世保を踊り一色に染めた 10 月21 日(金)〜23 日(日)の期間、「また観たい、また来たい、また踊りたい」のコンセプトのもと、自由な空気と異国情緒漂う佐世保ならではの<br />九州最大の元気祭り、「第14 回YOSAKOI させぼ祭り」が開催されました<br /><br />全国から過去最多の166チーム、踊り子約7000人と過去最大のYOSAKOIとなりました<br />特に「東日本大震災」もあってテーマを「笑顔!ニッポンへ鳴り響け!!」と設定し各チームは被災地の復興を意識した曲や舞いが目立ちました<br /><br />昨夕遅くハワイから来日中の叔母を 無事に熊本へ送りホッとし帰宅しました。<br /><br /><br />

♪.:*:'゜2011 YOSAKOI させぼ祭り☆.:*:'゜♪

2011/10/23 - 2011/10/23

saikai99

saikai99さん

復興願い、鳴子手に完全燃焼!!!

秋晴れに誘われて、、、続々と見物客がやって来ました

駐車場は10時の時点でどこも満車!!!

仕方なくTOYOTA自販に預けてアルカス広場へ
            ↑
            は 無料です⇒セコイ親爺。。。

朝9時から 市内14会場で演舞が華々しくオープンしています

アルカス広場やメイン会場の名切お祭り広場は多くの観客です

こちらは地元親和銀行の踊り子さん(^^♪

メンバーは昨年からぐーーーんと 減っていますが。。。

これも厳しい経費削減の為でしょうか

有志による演舞は、さすがは過去数度のYOSAKOI大賞を獲得した ツワモノ?美女軍団です

親和銀行Kirari

敢闘賞を獲得。。。おめでとう

踊り終えれば。。。親和銀行をお願いしますぅ。。。(*^_^*)

はぃはい 利子は。。。↓ですが
      バッチリ預金をしていますょ

お子さん踊り子が多かった

南波多南風ヨサコイ隊。。。伊万里市

お次は 沖縄のびんがた染めの着物?
     ですが お隣の有田町

喜龍乱のメンバー

喜龍乱の魂 今年も見せます!! だって

えぇ。。。見せてもらいましょうか

カメラ目線の女の子

教会に向かって 気合い十分な踊り

お次は ぞろりと赤い美女軍団の登場!

チーム名が 新羅 とありましたので 韓国からのチームかと。。。
    れっきとした Made in Japanでした(笑)

今年5月に結成された、社会人と学生メンバー 初出場

新しい絆! 新しい楽しさ!! 新しい感動!!!をモットーに

頭隠して。。。?出して。。。

オイロケもチラリ、チラリの新羅チーム

今年のYOSAKOIは、札幌・高知でも 傘が登場しています

若干4名だけの 志学館大学(鹿児島)からはるばるやって来ました

イケメンリーダーの彼は大喝采を受けていました

踊れることを心の底から楽しんで!!!

左がイケメンリーダー。。。

うしろ姿は地元 させぼ の法被

さるくCity4○3遊歩隊(14回連続の出場)

佐世保最古のチームで、中央商店街がスポンサー
    今年もガンバッテ!います

世はまさに〔絆〕の時代です

先ずは踊り子が整列し 観客への挨拶

一喜一遊のチーム 発足10周年  みんなの絆!!

敢闘賞を獲得

若い。。。踊り子の笑顔が素敵です

笑顔の踊り子とぼくちん(^O^)

衣装が替って。。。ソィヤッサーーー♪

若者の気合い!!!

跳ねるは 宇久YOSAKOI隊竜神

漁業の町らしく 大漁旗が秋空になびいて

煌星・かなた☆のチーム

よぃやっさ(^^♪の掛け声とともに

煌めく星に向かって共に進もぅ。。。!

真っ赤なパンツに白の地下足袋

かなた〜〜〜♪

ワーォ!!!  大軍団なチームが登場です

その名も 佐世保よかよかかっぇる隊

市職員が主メンバー
    発足13年目の古豪チームです

パジュ市長賞を獲得

紅白のコスチュームが決まっています

• <br />気合い一閃!<br /><br /> 九州男児の見せどころ。。。東北へ届けとばかり

気合い一閃!

九州男児の見せどころ。。。東北へ届けとばかり

踊りの途中で素早く衣装替え。。。

お見事!です

天まで届けとばかりの ヨィヤッサー♪♪

おぉぉ。。。決まってますぅ(@_@)

いむら気炎隊
    子供たちがメインのチーム

子供たちの元気を届けたい!!!
    前列の男の子決まってるぜ(^^♪

次に控えるは 2001年結成の 青嵐チーム

チームワークの良さと絆の深さは青嵐の誇り

敢闘賞 を獲得。。。オメデトウ

11年目のベテランチーム

貫禄充分ですなぁーーー

小雨の中、気合いを入れて踊ります

おゃ。。。着物スタイルは どちらのチーム?
    東神酔華の舞

着物スタイルで 飛んだり跳ねたり出来るのやら。。。

市川森一賞を獲得

四ケ町アーケード

葉隠舞神。。。

最近は市内にインド料理店が 2〜3軒オープンしています

インド料理食べに行きたくとも wifeがイヤがって素通り

昼食は仕方なく 和食の店にて海老天オムレツ

日本一長い(約1000m)アーケード街

時代の流れでしょうか ここ数年で店舗がどんどん替っています
    シャッター街でないのがまだマシでしょうか

基地の街 SASEBOには外人の子供も
    YOSAKOI祭りを楽しんでいます

踊り子さんより この帽子をかぶったワン公が人気でした

アーケードを2本の大旗を閃かせて。。。

かなりの重労働かも

整然とお出ましの百花繚乱?

祭り=元気、笑顔、エネルギー=日本の元気へ
    とばかりに元気イッパイ!踊ります

敢闘賞を獲得

オャ? 水兵さんが3人

海上自衛隊に米海軍の基地の街ですので あったり前か。。。

一蓮風雅  明るい笑顔で黄色い龍と風に乗り

やってきましたーーー幸せを呼ぶ 一蓮風雅のメンバー

アーケード通りのタイルには

地元の三川内焼磁器プレート

踊りが終われば、次のステージへと荷物を持って。。。

結構このYOSAKOIはハードな祭りです

若い踊り子さんを撮っていたら。。。

おじさんこの桜を撮って下さい とばかりに

鹿児島国際大学 創生児

昨年度YOSAKOI大賞のVOGUE603 福岡市

和を想像させる楽曲・歌・鳴子を取り入れたチーム構成
    5ケ月で作りあげたチームは、心をひとつに踊ります

ナント!!!艶やかな(^0_0^)

それ以上は脱がないでョ〜〜〜本音は。。。(?_?)

特別賞(粋賞)衣装を獲得した

VOGUE603

広島県は呉市からの参上 千福・紫琉海都

お酒の千福酒造

アラビアンナイト?

2011YOSAKOI大賞に輝いた
     NNP(福岡市)の写真が撮れずザンネン!

:End:

• mikikoママさん 2011/10/28 17:47:24
    こんばんは・・・
    saikai99さんへ

四ケ町も写真にとると 凄くきれいですね 久しぶりに 感激でした  なかなか帰らないので そろそろ 爆弾が落ちそうです。
                    mikikoママ

saikai99さんのトラベラーページ