シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 13時20分、漸くシベニクに到着です。シベニクはクロアチアのアドリア海岸のほぼ真ん中に位置し、クルカ川の河口に開けた歴史の古い街でうす。街の中には数多くの教会が並んでおり、特に聖ヤコブ教会は世界遺産に登録されています。<br /> 昼食のあと、聖ヤコブ大聖堂の観光です。聖ヤコブ大聖堂は、2000年に世界遺産に登録された、レンガや木の補助を全く使わず建てられた石造建築の教会としては、世界で一番大きいものです。<br /> 海岸沿いに建つ大聖堂は、ルネサンス様式を取り入れた白亜の優美な姿を見せています。驚くのは、その壁に71人ものシベニク市民の「顔」の彫刻が飾られていることです。<br />

クロアチア・スロヴェニア周遊 (7) シベニク

2011/10/02 - 2011/10/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

13:30 オパティヤを出て約6時間、漸くシベニクへ到着です。バス乗り場の前に客船が停泊しています。

旧市街入り口に聖フランシスコ教会があります。

海岸通りにはカフェなどが軒を連ねています。

途中から旧市街の中を抜け、坂を上り昼食レストランへ。旧市街は石灰岩の石畳の街でした。

旧市街は、石造り3〜4階建ての家が続きます。

ドアは古めかしいが、壁はモダンな色です。

レストランの前、カフェです。

市街の中のメイン道路、トミスラフ通りです。聖ヤコブ大聖堂へ続きます。

脇はこんな石の坂道となっています。

トミスラフ通り、レストラン前です。この右のレストランで昼食します。

結構狭い通りです。
    この先、1mほど左へ、そして右へ5mでヤコブ大聖堂です。

食のALPAでロールキャベツです。

トミスラフ通りを上がっていくと劇場前へ行きます。

3つ前の写真、左へ曲がると、
    大聖堂の手前、バルバレ教会です。

聖堂前の広場はレプブリカ広場です。そして市庁舎です。

レプブリカ広場は大聖堂と市庁舎に挟まれた空間です。

聖ヤコブ大聖堂です。
    当初はゴシック様式で、途中からルネサンス様式に変更されたそうです。
    屋根はルネサンスの半円形です。この大聖堂は世界遺産です。

レプブリカ広場と聖ヤコブ大聖堂。石材だけで建てられています。

聖ヤコブ大聖堂。

聖ヤコブ大聖堂。
    見事なルネサンス様式!

アダムとイヴ、華麗な北入口。

聖ヤコブ大聖堂、西側入り口

レプブリカ広場

市庁舎

人の顔の彫刻

アダムとイヴでした。

聖ヤコブ大聖堂 西入口

聖ヤコブ大聖堂 入口

海岸通りから見る聖ヤコブ大聖堂

海岸通りから見る聖ヤコブ大聖堂

ユネスコの世界遺産のレリーフ

レプブリカ広場

シスヴィチ教会

重厚かつおしゃれな玄関

海岸沿いからシベニクに入る一般道の橋が見えます。
    パンフにはバンジーと書いていますが、バンジージャンプの名所かな。

海岸です。向こうがバス駐車場です。

トミスラフ通りを劇場方面へ行きます。

狭い石畳の通りです。

旧市街の通りです

狭い通路です。

旧市街の通路です。

集合の目印は劇場です。

ズヴォニミラ通りです

また旧市街の中です。
    石畳が光っています。歴史を感じます

クロアチアの女性はスタイルがいいです。
    ただし、若いうちのみとも言えますが。。。。

聖フランシスコ教会を見ながら坂を下り、バスへ戻ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る