南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽駒ヶ岳に引き続き、テン泊登山に目覚めた中1の甥っ子。<br />登るなら高い山ということで南アルプスへ。<br />甲斐駒ケ岳、北岳とプランをいろいろねっておりましたが、<br />10kg以上の荷物。初の長時間登山、この時期の天候を顧慮して<br />鳳凰三山に決定!<br />しかーし、これが結構きつかった(&gt;_&lt;)<br />彼は身体よりでかいザックを担ぎ上げました。<br />頼もしーねー。<br />今後、歩荷隊長に任命決定です。<br /><br />鳳凰三山からは360度の景色。<br />北岳をはじめとした白峰三山、甲斐駒ケ岳、仙丈、<br />遠くに北アルプスや中央アルプス、八ヶ岳。<br />そして富士山の絶景。<br />来シーズンもいっしょに登ってくれるかなぁ?<br />夜のテントでした親に内緒の約束、忘れるなよー。<br /><br /><br />☆今回の山行計画☆<br />12日/夜叉神峠登山口ー夜叉神峠ー杖立峠ー苺平ー南御室小屋(テン泊)<br />13日/南御室小屋ー薬師岳ー観音岳ー地蔵岳(ピストン)ー夜叉神峠<br /><br />

2011 鳳凰三山縦走登山 甥っ子テン泊part2

2011/10/12 - 2011/10/13

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

木曽駒ヶ岳に引き続き、テン泊登山に目覚めた中1の甥っ子。
登るなら高い山ということで南アルプスへ。
甲斐駒ケ岳、北岳とプランをいろいろねっておりましたが、
鳳凰三山に決定!
しかーし、これが結構きつかった(>_<)
彼は身体よりでかいザックを担ぎ上げました。
頼もしーねー。
今後、歩荷隊長に任命決定です。

鳳凰三山からは360度の景色。
北岳をはじめとした白峰三山、甲斐駒ケ岳、仙丈、
遠くに北アルプスや中央アルプス、八ヶ岳。
そして富士山の絶景。
来シーズンもいっしょに登ってくれるかなぁ?
夜のテントでした親に内緒の約束、忘れるなよー。

☆今回の山行計画☆

その他

9:30 夜叉神峠登山口

前日夜中の2時まで〆切仕事に追われ、
    2,3時間睡眠後の5時に出発。

今日はテン場までなので、わりとゆっくり目の
    スタートです。

登山口に水場があることは
    チェック済みだったので、ここで給水。

この時間、水はちょっと生ぬるい。

登山口の標高は1,380m
    南御室小屋は2,4200m

標高差は1,040m コースタイムで
    約5時間半の山登りです。

みてくださいこの荷物。
    ちょっと心配しましたが、なんてことはありません。
    私をおいてグイグイ登っていきます。

まずは夜叉神峠へ60分の道のり。
    キチンと整備された登山道です。

平日にも関わらず、何組か登ってきますねー。
    みなさん、夜叉神峠までのハイキングとか。

10:30 夜叉神小屋

ここまで登ってくると視界が一気に
    開けます。
    白峰三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)ドーン!

小休止して、出発。

杖立峠

樹林帯の中です。展望はききませんね。
    ここから苺平までまだ2時間30分もあるのかぁ〜。

ちょっとふたりとも重たいザックが堪えてきました。

ここが噂の火事場跡?

紅葉はいまひとつですね。

13:30 苺平

ここまでが登り。南御室小屋までは
    ここから30分の下りですが、もう我慢できません。

お腹ぺこぺこだぁ〜。ここでお昼にしましょう。

今日の新兵器は網焼き器。
    しかーし!
    ナイフを忘れてしまったー!

ちょっと不格好だけど、
    上に乗せて食む、
    ハムチーズクロワッサン。

どうよ。

あったかいパンは美味しいでしょ。
    ところで、さっきから気になっていたんだけど、、、

帽子の「YOKOHAMA」その意味するところは、なに?

さて、南御室小屋までの下り道。
    あと30分、がんばんびー。

途中、小屋への一歩手前に
    携帯電話エリアが。
    当然SBはつながらず。
    AUはかろうじてつながりました。

金峰山方面がかすかにみえますねー。

14:30 南御室小屋 到着

早速テントを設営。
    一人500円です。

平日ということもあってか、
    到着した時は先客の一張りのみでしたが
    夜までには全部で6張になりました。

とっても静かで落ち着いたテン場です。
    先の体育の日の連休には、この狭いテン場に
    100張りくらいたったとか。

本物の南アルプス天然水。
    めっちゃ冷たくて美味い湧き水。

ゴクゴク飲み干します。

夕食までの時間は、
    隣のテントのおじさんたちと話したり
    コーヒー飲んだりしてまったり過ごします。

のんびりしていたらあっという間に
    真っ暗に。山の日暮れは早いねー。

夕食はもちろんカレー!
    そして棒ラーメン。

この時、ハプニング!
    私はコッヘルをひっくり返してしまった(>_<)
    優しい彼がさりげなく、ちょっと麺を分けてくれました。

ちょっと、惚れたぜー。

さすがに日が暮れると寒い。
    この時0.1℃
    テントの上に薄ら霜が。

近くにテントを貼っている山ガールたちを
    ナンパしてこいとそそのかすも・・・

寒いのでそそくさとシュラフに包まり、
    20時にはお休みなさいです。

ちなみに私は冬用シュラフですが、
    彼は・・・寒くないかな。

翌朝 5:00起床

お互い4時位には目覚めていたけど、
    まだ暗いし寒いからねー。

早速、朝ご飯。

アルファ米に、あさりのお味噌汁。

食べているうちに・・・
    日が昇ってきます。

素晴らしい朝焼けだー。
    今日もいい天気。

準備をさくっと整えて出発です。

今日はここから薬師岳〜観音岳〜地蔵岳を
    ピストンで登ってきます。

6:00 スタート!

小屋の左裏に登山道があります。
    サブザックには水とかお菓子、
    雨具しか入れてないので、昨日とはうってかわり
    軽い♪( ´θ`)ノ

軽快に登っていきます。

樹林帯の中はまだちょっと暗いけど、
    ヘッ電をつけるほどではありません。

途中にあるガマの岩

花崗岩の山、鳳凰三山らしくなってきました。
    森林限界を抜けたら尾根づたいの稜線歩きです。

富士山 /^ ^\

これまたお約束ですが・・・

雲上の朝散歩

幻想的ですねー。

まずは薬師岳小屋へ。

薬師岳 2,708m

山頂は平坦でなだらか。

お次は観音岳へ。

前方に見えるのが観音岳。
    鳳凰三山の最高峰。

北岳!
    来年は登ります。

雲の上には八ヶ岳

ほい、観音岳山頂! 2,840m

最終目的地の地蔵岳の特徴的なオベリスク。
    そして左には甲斐駒ケ岳。

さて地蔵岳へ向かいますか。
    ここから1時間10分。

アカヌケ沢の頭まで稜線を歩き、
    そこからいったん地蔵岳山頂に行くには
    下ります。

地蔵岳 2,764m

オベリスク、行けるところまでいってみますかね。

昨日のテント場で一緒になったオジさんの
    後について登っていきます。

近場でみると結構なロッククライミング。
    あの先っぽにロープが垂れ下がっていますが、
    ちょっと怖い。

ここまで来ると甲斐駒ケ岳が迫ってくる
    ような近さ。

おっ、いくねー。
    親には見せられません。

地蔵岳の鞍部で、
    お地蔵様たちが見守っています。

この特徴的なオベリスクは、麓からも観れる
    と言われています。

さーて、来た道を引き返すかね〜。
    しんどー。

観音岳手前から振り返って。
    遠くに北アルプスの壁が!

おいて行かないで、、、、

帰りによった薬師岳小屋。
    ここで彼は山バッチを購入。

山小屋のお兄さんとちょっと会話。
    今日はとっても暖かいとのこと。

13:00 南御室小屋に戻ってきましたー。

すでにテン場は1張りのみ。
    私たちも撤収です。

お昼ご飯は、もちろん、、、、
    カップ麺。南アルプス天然水で作った
    から美味いはず。

ありがとう!
    またくるねー。

天気のいいのは今日まで。
    だいぶ降りて来たら、ガスに包まれてしまいました。

16:30 下山!

鳳凰三山あなどれません。
    テント泊の重装備はきついですよー。
    よーく、がんばった。
    今日だけで10時間近く行動したよね。

この後温泉に入って汗を流したいところですが、
    芦安温泉はみな閉まっている。。。
    あきらめかけたところで、
    道中にあった温泉(名前忘れた〜)へ。

よるご飯なにたべようかぁ〜。
    うーん、ガッツリ系だよね。
    そうだトンカツ!
    つーわけで、トンカツ屋をカーナビで探しては
    結局、甲府駅へ。

トンカツ、うまー( ̄▽ ̄)

そのころ、連絡がつかない私たちの携帯には
    留守電&メールの山がいっぱい入っていた
    ことは言うまでもありません・・・

また行こーなー!

南アルプス市の人気ホテルランキング