南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事仲間の登山クラブ(4名)で、南アルプス憧れの山・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳を縦走してきました。<br />甲斐駒ヶ岳は、南アルプス国立公園内の赤石山脈(南アルプス)北端の山梨県北杜市と長野県伊那市にまたがる標高2,967mの山です。<br />駒ヶ岳神社から山頂にいたる黒戸尾根には現在も信仰にまつわる多くの石碑や石仏が残っています。<br />仙丈ヶ岳は、南アルプス国立公園内の赤石山脈の北部の長野県伊那市と山梨県南アルプス市にまたがるにある標高3,033 mの山です。<br /><br />9/23(火)<br />馬の背ヒュッテ2,628M⇒南アルプスの女王さま:仙丈ケ岳3,033M⇒小仙丈ヶ岳2,855M⇒大滝頭<br />⇒北沢峠⇒(バス25分)広河原⇒(バス2時間)JR甲府駅<br /><br />≪写真≫甲斐駒ヶ岳から望む仙丈ヶ岳<br />≪天候≫快晴<br />

油断大敵!甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)~仙丈ヶ岳縦走 (馬ノ背ヒュッテ~仙丈ヶ岳~小仙丈ヶ岳~大滝頭~北沢峠)3日目 58座

2014/09/21 - 2014/09/23

≪写真≫甲斐駒ヶ岳から望む仙丈ヶ岳
≪天候≫快晴

その他
観光バス JR特急 徒歩

南アルプスの入門コースとして人気の仙丈ケ岳。
    馬ノ背ヒュッテで一緒になった1人登山の娘さん2人と私達は登りました。
    すごいな〜1人登山できるなんて♪
    ここは山頂近くの仙丈小屋です。
    昨夜夕食後にいただいた馬の背ヒュッテのお弁当。
    ごはんが凍っていて食べられないのにはがっかり!

• 仙丈のカール。

仙丈のカール。

甲斐駒と仙丈小屋。

紅葉しています〜♪

甲斐駒のご来光。

いつも甲斐駒と一緒♪

仙丈ケ岳山頂に到着。

今回、昨日の甲斐駒下山中、仙水峠の先の「岩海」で少しアクシデントがありました。
    (黒い浮石で。)
    でも、この仙丈ケ岳を残す事は出来ませんでした。
    頑張りました♪

雷鳥さんのお食事タイムに出合えてラッキー。

富士山と北岳。

小仙丈ヶ岳。

いつも甲斐駒と一緒♪

ここでも富士山を。

いつも甲斐駒と一緒♪

5合目の大滝頭。

やっこと2合目。

また、バス待ちタイムです。
    北沢峠で、今日はカレーうどんと生ビール♪
    今日は臨時バスも出ていました。ラッキー♪

ここは北岳登山口!
    来年ですね!

なるほど!

広河原のマップ。

• ここが私のアクシデント!でした。

ここが私のアクシデント!でした。

南アルプスが分かりました!
    北部。

南アルプスが分かりました!
    南部。

広河原から甲府までのバス。

JR甲府駅。
    今年一番のピーカン登山。
    憧れていた甲斐駒・仙丈の山旅・・・
    甲斐駒から北沢峠への下山中、少し岩場のガレ場で痛い目にあったけど・・・
    軽かったので救われました。
    ナメてはいけない!気を抜けない!特に登りで疲れが出る下山時に。
    これからも楽しい名山の山旅へと。
    のんびり山行を楽しみたいです〜♪

南アルプス市の人気ホテルランキング