南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事仲間の登山クラブ(4名)で、南アルプス憧れの山・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳を縦走してきました。<br />甲斐駒ヶ岳は、南アルプス国立公園内の赤石山脈(南アルプス)北端の山梨県北杜市と長野県伊那市にまたがる標高2,967mの山です。<br />駒ヶ岳神社から山頂にいたる黒戸尾根には現在も信仰にまつわる多くの石碑や石仏が残っています。<br />仙丈ヶ岳は、南アルプス国立公園内の赤石山脈の北部の長野県伊那市と山梨県南アルプス市にまたがるにある標高3,033 mの山です。<br /><br />9/22(月)<br />七丈第ニ小屋⇒甲斐駒ヶ岳2,967M⇒駒津峰⇒仙水峠⇒北沢峠⇒大平山荘⇒馬の背ヒュッテ2,628M(泊)<br /><br />≪写真≫駒津峰から見た甲斐駒ケ岳<br />≪天候≫快晴<br />

油断大敵!甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)~仙丈ヶ岳縦走 (七丈小屋~甲斐駒ヶ岳~仙水峠~北沢峠~馬ノ背ヒュッテ)2日目 57座

2014/09/21 - 2014/09/23

どりーまーさん

9/22(月)

≪写真≫駒津峰から見た甲斐駒ケ岳
≪天候≫快晴

その他
徒歩

七丈小屋のテント場。

山頂の祠が見えてます〜♪

八合目御来光場到着。

北岳が!

• 二本剣。鳳凰山と富士山も入って♪

二本剣。鳳凰山と富士山も入って♪

ジョーズ岩。

黒戸尾根からの眺望。

山頂手前、東峰の駒ヶ岳神社本社到着。

山頂近し!

やっと甲斐駒ヶ岳山頂に到着♪

三角点。

広々とした山頂で、眺望がすばらしいです♪

仙丈ヶ岳…すぐ分かりました♪
    明日行くから待っていてね。南アルプスの女王様!

北岳と間ノ岳。百名山が多いです。

北岳と間ノ岳と一緒に♪

八ヶ岳連峰…やっぱりすごく雄大だわ♪

鳳凰山と富士山。

• 鳳凰山と富士山と北岳と間ノ岳。

鳳凰山と富士山と北岳と間ノ岳。

燕岳と同じ白い山肌。

摩利支天との分岐。

紅葉してます〜♪

駒津峰。

駒津峰。

駒津峰から鳳凰山のオベリクスが。

• 駒津峰からの甲斐駒ケ岳。

駒津峰からの甲斐駒ケ岳。

駒津峰からの甲斐駒ケ岳。

• 摩利支天。すごくかっこいい♪

摩利支天。すごくかっこいい♪

仙丈小屋。

北沢峠テント場。カラフルです。

長衛荘(こもれび山荘)で昼食。
    ランプがすてき♪

長衛ラーメン 800円。美味しかった〜♪

仙丈ヶ岳へ向います。
    大平(おおだいら)山荘。

熊鈴をつけて。

甲斐駒の姿が♪

五合目の大滝の頭。

頑張る!山小屋が見えて。

馬ノ背ヒュッテ到着。

明日の仙丈ヶ岳への登山道を見つめて・・・♪
    今日は一番歩いた一日でした。

• 銭形幸一さん 2015/07/15 22:51:54
    日曜日に黒戸尾根登ってきます
    こんばんは。たびたび失礼します。
    日曜日、黒戸尾根、日帰りにチャレンジしてきます。
    自分の脚力がどんなものか試してみたいので。
    本来ならどこかしらの山小屋で一泊して、山頂、朝早い時間に絶景を愛でるのが甲斐駒に対しての最大の敬意を払うということだと思うのですが…。

どうも北沢峠拠点の甲斐駒、仙丈ケ岳のダブルヘッダー安直な感じがして好きになれません。
    どりーまーさんのルートが一番贅沢ですよね。
    甲府盆地からエッチラエッチラ標高差2,200m登って。
    山頂手前の八合目御来光場から鳳凰三山、北岳、間ノ岳、仙丈ケ岳が見渡せるようになるってかなりドラマティック。
    一度北沢峠まで降りてそこからまた仙丈ケ岳まで登りかえして。
    はるばる甲府盆地から登ってきただけに感動も大きそうですもんね。

今シーズン、南アの山小屋泊、あと2回するつもりなので今回の甲斐駒は日帰りチャレンジです。
    ちょっとまったり登山が続いたのでヘロヘロになるくらい、暗くなるまでには駐車場に辿り着かないと、と切迫感持って歩こうかと思います。
    とりあえず日帰り達成できれば縦走、ちょっと長い山行でも自信持って歩けそうですので。

いずれは山小屋泊で黒戸尾根から登って甲斐駒、アサヨ峰、鳳凰三山を経て夜叉神峠へ抜ける縦走なんかもできたらいいなぁと思ってます。
    紅葉の時期にはドンドコ沢から鳳凰三山周回なんかも良さそうですね。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2015/07/15 23:09:41
    RE: 日曜日に黒戸尾根登ってきます
    > こんばんは。たびたび失礼します。
    > 日曜日、黒戸尾根、日帰りにチャレンジしてきます。

私も天気予報とにらめっと中で、もしかしたら3連休の内に甲斐駒かもなんです。
    大好きな甲斐駒のリベンジ登山!
    やっぱり黒戸尾根から〜♪

ガスっていないといいのですが、台風も気になります。

韮崎なので近いですから。

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング