熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤で福岡へやってきました。<br />せっかくなので、とことん九州を満喫しちゃおうとおもいます!<br /><br />   * * * * * * * * * *<br /><br /><br />「阿蘇山へ行こう!」とのお誘いを頂き、喜んで行ってきました。<br /><br />まさに絶景。<br /><br />死後の世界があるなら、こんな景色なのかもしれないな…<br />そんな事を思いました。

楽しむぞ~九州! 【 熊 本 】 動の山、静の城

2011/07/24 - 2011/07/24

kotoriri

kotoririさん

転勤で福岡へやってきました。
せっかくなので、とことん九州を満喫しちゃおうとおもいます!

* * * * * * * * * *

まさに絶景。

死後の世界があるなら、こんな景色なのかもしれないな…
そんな事を思いました。

その他

草千里を望む。
    馬に乗る人や、山際を歩く人が見える。

・・ポワワ〜ン・・

【 ※ 天国(イメージ)】っていう文字を付け足したくなる感じ。

中岳第一火口の駐車場にて。

外国人がこの風景に収まると、日本じゃないみたいだなー

すんなりと噴火口へ(青ランプ)。

こんな待避所がアルヨ。
    使うことになりませんように…

いよいよメインの、中岳第一火口。

いつまででもみていられそう・・

山は、風の音がよく似合いますね。

すごく独特な雰囲気。
    時間の流れる音が、目や耳で感じられるような気がしました。

これぞパワースポット!?

岩肌も、すごい。

遠近感がおかしくなってくる。

避難の呼びかけが流れ、見学してた人が火口を離れるところ。

煙がもうもうとあがり、硫黄のにおいも強くなり…そこにちょうど雨雲が出てき始めて、不穏な空気が漂っていました。

私のいた高台に警告は出なかったけど、ビビリなもので…もう帰りたい!笑

ついさっきまで青かった看板のランプは赤に変わり、くるくると光っていました。

阿蘇山を一周し、ランチを友達の家みたいな「ナウシカ」で食べてから熊本城へ。

武者返し、石垣の緻密さよ!

市内が一望できて、気分は加藤清正公。

誰でも気軽にこの景色を拝める時代がくるなんて、昔の人は思いもしなかっただろうなぁ。

隣接する施設、復元された本丸御殿の大広間。
    2008年完成でピッカピカの新しさ。

きれいな色。すきな青色。

最も格式の高い昭君之間(しょうくんのま)、天井には1枚1枚違う草花が描かれてる。キンキラキンなのに、ふしぎに優しい印象なのはなんでだろう?

そう思ってHPを見たら「豊臣秀頼を匿うために作った」という説があるらしい。昭君之間は隠語で、将軍の間を意味してると。

忠義を誓った秀吉の子…30も年の若い将軍を、万が一のときに迎えるための部屋だと知って、あのとき感じた柔らかさを、勝手な思い込みとはしりつつも妙に納得したのでした。

加藤清正って、かっこいいな。

日も暮れて、残念ながらもう帰る時間。

次回は市内を歩いて、城の外側から清正を感じる旅をしたいです。