六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古湯・有馬温泉で湯ったり〜した<br />翌日、秋日和に誘われて裏六甲から六甲山へドライブ<br />六甲高山植物園&神戸市立森林植物園を<br />散策して来ました。<br />

紅葉には早いけど その2 六甲高山植物園&神戸市立森林植物園

2011/10/15 - 2011/10/16

はんなりさん

古湯・有馬温泉で湯ったり〜した
翌日、秋日和に誘われて裏六甲から六甲山へドライブ
六甲高山植物園&神戸市立森林植物園を
散策して来ました。

自家用車 徒歩

六甲高山植物園 入園料600円

丁度、学芸員さんの案内ガイドが始まったところ
    でしたので後について説明を聞きながら
    散策する事にしましたが・・・さぁ大変
    先ずは
    マムシグサの説明がありましたが
    聞き逃し〜
    マムシグサの写真を撮っている間にトリカブトの説明に
    挙句ブレブレ画像ばかりになりまして
    鈍くさいったらありゃしない
    アァ忙しい・・・

芸術散歩2011×紅葉スタンプラリー
    開催されていました。

植物園内で五人の芸術家さんの作品展示

植物の細胞をビニールシートにて表現
    されているそうです。

ノコンギク

キイイトラッキョウ(ユリ科)

ヤマラッキョウ(ユリ科)

フジアザミ(キク科)

アザミの中で一番大きいそうです。

シラネセンキュウ(セリ科)

マイズルソウ(ユリ科)の実

ヤマボウシの実

美味しそうと思ったら食べられるそうです。。。
    沢山落ちていました。

シクラメンの原種 へデリフォリウム

根元の茎が
    くるくるカールが特徴

クロークス・バナ。。。?

サフラン?秋咲きクロッカス?

学芸員さんのグットアイデア
    愛用されていて折れた部分をテープで繋いだ
    ウバユリの説明棒
    活用されたウバユリも喜んでいるでしょうねぇ

温室内で学芸員さんの案内は終了です。

説明をお聞きしてから
    写真を撮る
    覚えたつもりでも
    やはりメモしなければと反省!しつつの散策でした。

マントを着るのは11月3日からなのよ

標高865mの秋の高山植物園

木陰の入園入口付近では15℃でしたがた
    日当たりの良い所では
    だいま18℃

シラキ(トウダイグサ科)

見事に紅葉

シラキ

見頃の紅葉ポイントにあるスタンプ台

「秋の植物園」をテーマに紅葉スタンプラリー

スタンプは
    作品を出展されているアーティストさんたちが
    作られたそうです。

リンドウ

ダイモンジソウ(ユキノシタ科)

マムシグサ

キレンゲショウマ(ユキノシタ科)

光と影が織り成す光景

櫛や鉛筆、蝋燭などの小物が配置された暗闇を
    LED電球をつけた模型鉄道が走る
    壁や床に照らされた影絵に
    しばし見惚れてしまいました。

六甲高山植物園を後に〜

神戸市立森林植物園へ 入園料300円

西洋アジサイ園で一株だけ狂い咲き?
    のスミダノハナビ

お気に入りの長谷池をめざして歩きます

ノコンギクとミズヒキ

長谷池

ミゾソバ(タデ科)

一本だけ紅葉

ぐるっと回って反対側から見る紅葉

チカラシバ(イネ科)

日が当たって綺麗

サルスベリ

西門に向かい散策〜

秋草の小径

ススキが風にそよいで

ナナカマドの実

美味しそうな
    ワタゲカマツカ(バラ科)

サンザシ

生薬として健胃、消化、整腸薬となる

サンザシ

コメナモミ

しらかんば

紅葉には早かったけれど
    有馬温泉と六甲高山植物園&神戸市立森林植物園で
    秋の気配を感じつつ
    阪神高速〜名神高速で家路に着きました。

• jyugonさん 2011/10/29 23:15:09
    可愛い角
    はんなりさん こんばんは〜

温泉から植物園まで待ったり、ゆっくり素敵な時間をお過ごしでしたね〜
    森林植物園、暫く出かけていません…
    王子様のご案内でお出かけしたのが最後でしたので
    もう2年前…
    キレンゲショウマ、府立植物園は全滅やったのでもちろん花後の姿もなく
    残念に思っていました〜
    ちっちゃな角が何とも可愛いですね〜
    レンゲショウマには角は無かったような…

この時期花後の姿を見て歩くのも楽しいですね〜

明日は本番です〜^^;

ではまた(*^_^*)

jyugon

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/10/29 23:34:05
    訂正^^;
    森林植物園ではなく高山植物園でしたね。
    失礼致しました^^;

あの時は11月7日 開園期間もあと少しという時期で
    晩秋の雰囲気でした。

高いから(^^ゞ高山植物園…一理あり(^^)

例のトルコ白紙に戻りました〜^^;

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/10/31 11:35:23
    RE: 可愛い角
    jyugonさん

こんにちは〜
    書き込み、お気遣いを有難うございます。

> この時期花後の姿を見て歩くのも楽しいですね〜

そうです♪ね。
    ただ悲しいかな
    実で花名が即分かると言うわけにいきません。。。トホホ

> 今日も、コンサートホール(リハ)の帰りにちょっとだけお散歩してきました。
    > 明日は本番です〜^^;

あらら〜、またもやブッキング!?
    昨日は朝から家族で大阪マラソンに参加の息子の応援に出かけていました。
    次回は是非美声をお聞かせ願いますように!

> あの時は11月7日 開園期間もあと少しという時期で
    晩秋の雰囲気でした。

そう、そうでしたね。
    はんなりが憚りに行っている間に決まっていて
    南仏行きだったので「なんでやねん・・」と
    王子さまに突っ込みいれてしまいましたっけ。。。

> 一つだけ咲いていたアケボノシュスランに夢中になっていました^^;

多分、未だ見ぬアケボノシュスラン
    ご一緒していたなら夢中なお仲間になっていたこと間違いナシ
    ちっちゃな花を見事に捉えていましたのを
    近江路コミュで拝見させて頂いていましたねぇ。

>例のトルコ白紙に戻りました〜^^;

そうでしたか。。。
    地震のニュースで「如何されるのかな」と思っていました。
    今回は残念ですがチャンスは巡ってきます
    またのお楽しみにとっておきしましょうね。
  • rokoさん 2011/10/25 21:57:17
    植物園のはしご
    はんなりさん  こんばんは〜

六甲の湯にまったりされた翌日は植物園のはしごされたのですね。

高山植物園は森林植物園の倍? (入園料)
    それだけお手入れが大変なのでしょうか。

ヤマラッキョウが満開ですね、
    初めて見たのが伊吹山3合目でした。

サフランかなと思った花は何かしら?
    我が家にも庭に毎年出てきてます。

学芸員さんの説明棒がなんとウバユリとは!

キレンゲショウマの花後はあんな風なの
    まるで栗に角が生えたみたいですね。

長谷池付近の紅葉もきれい!

チカラシバの名前は、今中さんとkoikeiさんのお話で知りました。

サンザシの実も可愛いですね、
    とっても甘くておいしかったです。
    はんなりさんもぜひお試しくださいね。

ではまた

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/10/26 16:24:23
    RE: 植物園のはしご
    rokoさん

こんにちは
    いつも有難うございます。

急に涼しくなりましたね。

この春に孫達を連れて家族全員で六甲で遊んだ時に
    植物園へもと予定をしていたのですが風が強く寒くって
    孫二人が風邪をひいては大変と退散しましたので
    今回植物園のはしごが出来嬉しかったです。

> 高山植物園は森林植物園の倍? (入園料)
    > それだけお手入れが大変なのでしょうか。

やはり植物の維持管理のご苦労があるものと理解していますが
    高い山だからネッ、なんちゃって・・・

> サフランかなと思った花は何かしら?
    > 我が家にも庭に毎年出てきてます。

クロークス・。。。。。

カタカナ名で札が付いていたので
    帰ってから調べたのですが当てはまる花名が無くって・・・

> 私もメモをとるのがつい面倒で、いつも後でシマッタなんて・・・

どちらかと言うと普段はメモ魔なのですが近頃ズボラに(苦笑)

> ヤマボウシの実は先日王子さまに教えていただいて、後日食べてみました。
    > とっても甘くておいしかったです。
    > はんなりさんもぜひお試しくださいね。

そうでしたか
    機会があったら頂いて見ますね。

昨年の森林歩き思い出します。
    また、ご一緒できると良いですね。
  • かずちゃんママさん 2011/10/25 21:23:03
    癒されました・・
    はんなりさん はじめまして

さぬきのかずちゃんママです。よろしくお願いします。

マイズルソウの赤い実・・・今ごろなるのですね。

ラッキョウの花・・・かわいい不思議な花です。

シクラメンの原種のくるくるカール・・・知らなかったです。

キレンゲショウマの実・・・へえぇ,こんなんだったんだ。。

スミダの花火が今ごろ・・・ etc

たくさんたくさん,楽しませていただきました。(癒されて・・満足)

ガイドさんの説明付きで,また行ってみたいです。
     ありがとうございました。

では,また〜

花や実を楽しんだかずちゃんママより

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/10/26 15:49:37
    RE: 初めまして!
    かずちゃんママさん

ようこそ〜♪
    ご覧下さり
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

>  六甲高山植物園と森林植物園,以前にバスツアーで1度だけ行きました(あじさいのころ)が,とてもいいところです。

はい、大好きで良く出向きます。
    緑に囲まれた長谷池のコウホネとアサザの黄色い絨毯
    好みの風景なんです。

紫陽花の頃ですと高山ではアルプスの花々のツアーかしら
    天女花のオオヤマレンゲも見られますね。
    また
    森林では幻の花シチダンカの観賞でしょうか。。。

>  王子様のブログで,何度も見せていただいていますが,やっぱりいいですね。

王子さまの地元ですものね。
    王子さまと今年は春にお逢いしたっきりですが
    神戸は勿論のこと
    近江、奈良などご一緒させて頂いています。

>  プロフィール写真の花は,何ですか? (シュウカイドウのような・・・?)

季節はずれになりそうで変更しなければなりませんが
    ピンポーン!でございます。
                          自然と花好きはんなり
    アッ、讃岐饂飩も大好物です

今後とも
    どうぞ宜しくお願い致します。

はんなりさんのトラベラーページ