ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の2月28日から3月7日にかけて、アイスランド等を回りました。<br />アイスランド観光の定番、ゴールデンサークルです。

2009年北欧旅行3:ゴールデンサークルとスノーモービル

2009/03/02 - 2009/03/02

tarlsefni

tarlsefniさん

アイスランド観光の定番、ゴールデンサークルです。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
アイスランド航空 スカンジナビア航空

ホテルを出発。地熱地帯を見つつ東へ向かいます。

ケリズ火口湖。何てことはないカルデラ湖なんだけど、
    バスツアー客は立入禁止らしいです。
    それだけで何となく優越感。

ゴールデンサークルはバスで回るのが一般的なんですが、
    今回はこんな車で。
    ↑を通してツアーの予約をしましたが、主催は↓の会社です。

地質の関係で、アイスランドにはごく一部を除いて
    大きな木は生えないんです。

ゲイシール間欠泉へ。
    英語の"geyser"の語源だったりします。
    そこかしこで湯気が出ている。

キター!!

ただし一番のメインのグレート・ゲイシールは、
    近年噴出が少ないらしく、これはストロックルという間欠泉。
    でもここは5分くらいに一度は噴出します。

この辺りは全般的に地面が温かく、
    ところどころで雪が溶けています。

ゲイシールの売店兼レストラン。

ラムのスープを頂きました。パンはスープに付いてくるサービス。

見渡す限りの雪。途中からは道もなくなりました。
    二台で走っていたんですが、途中でもう一台がスタックしました(笑)

今回バスじゃなかった理由はこれ。
    ラングヨークトル(氷河)の上を走りました。

ちなみにメーカーはYAMAHA!
    普段乗ってるマジェスティと一緒なんでテンションが上がりました。

生まれてから見てきた中で一番真っ白な景色。
    これからここをスノーモービルで走ると思うと、
    自然にテンションが上がります。

前後にガイドが付いて、列になって走りました。
    これは確か、先頭のガイドが後ろの様子を見に行った時のこと。
    ちなみに最高速度は60km/hちょい。
    普段バイクに乗っているんですが、
    スピード感は断然こっちの方が上です。

氷河の断面が見える所で小休止。
    ちなみに僕以外は、皆二人組(かそれ以上の偶数人)でした…

さすがに雪は深いです。この下をほじくり返せば多分氷。

氷河って言う以上動いていく物なんだろうけど、
    ちょっとその様が想像出来ません。

この後は来た道を戻りました。
    再スタートの際、一組が思いっきりずっこけました。
    怪我などなかったのは幸いでしたが。

次の目的地はグトルフォス(滝)。
    多分アイスランドで一番有名な滝。

アイスランドは滝の多い国です。
    "フォス"はアイスランド語で"滝"。ここは"黄金の滝"とのこと。

アイスランドの郊外ではそこかしこで馬が買われています。剛毛。

見えてきたのはシンクヴァトラヴァトン(湖)。
    アイスランド最大の天然湖で、シンクヴェトリル国立公園の一部。

対岸には地熱発電所があります。

地球の割れ目、ギャオ。
    北アメリカプレートと ユーラシアプレートの境界です。

よくよく見ると、結構コインが投げ入れられています。

このシンクヴェトリル国立公園は世界遺産に指定されています。
    理由はここで、世界最初の身分によらない議会が開催されたから。

地球の割れ目を縫って車に戻ります。
    自分が一人であることを実感させられる瞬間。

シンクヴァトラヴァトン遠景。
    面積は84k?と、だいたい屈斜路湖と同じくらい。
    最大水深は114mで、これまた屈斜路湖と同じくらい。

この写真なら広い湖だってことが実感しやすいかと。
    この近辺はサーモン、トラウト類を狙った釣りのメッカだそうです。

ホテルに戻り、夕食を取りに街へ。
    ピンボケしていますが夜のレイキャビクの波止場。

この日の夕食はシーフードのバイキング。
    確かサーモンとかタラとかヒラメとか。
    あとはやっぱりクジラもありましたね。

一見何の変哲もないオイルヒーターだけど、
    実はこれ温水(温泉)ヒーターです。そして供給される温水はタダ。
    シャワーのお湯も温泉なんだけど、幾分硫黄臭がします。
    なのですすぎに何となく困ります(笑)

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 425円/日~

アイスランドの料金プランを見る