2011/10/21 - 2011/10/21
sallyさん
- sallyさんTOP
ことしは放射線の影響でしょうか(・・・でしょうね。)日光にひとが少ない。道路が混まないのは嬉しいですが、でもやっぱり寂しいので、こっそり、この紅葉狩りの節、穴場「西の湖」をご紹介します。
ついでに、中禅寺湖で遊覧船でクルージング。これもオススメ。
- その他
- 1万円未満
西の湖(さいのこ)へ向かいます。
西の湖へは、低公害バスに乗って戦場ヶ原を抜けていきます。写真が「赤沼車庫」バス乗り場。 -
バス乗り場の前には駐車場があります。
向こうに見えるのが男体山(2486mだったかな?)。今年は混まない日光ですが、それでも10時頃には満車になります。(といっても、ちょっと待てば入れます。) -
ここが戦場ヶ原の「小田代ケ原」と呼ばれる”湿原”。
「湿原」なのですが、9月の台風豪雨以来、雨水が溜まり、湖になってしまった。水深1m。軽井沢のように美しい木道があるのに。木道、腐っちゃうなぁ、というか、、、生態系が変わっちゃうでしょうね。このまま雪が降ったら・・・。 -
赤沼バス乗り場から20分ほどバスに揺られ、「西の湖」に到着。
朝イチ行動で、熟年登山家ご一行と一緒になった。熊除けチリンチリンが、、、正直五月蝿い。バスを降りて10分ほど歩く。 -
到着。ここが西の湖。
だ〜れもいない。以前GWに来たときも、世の中がGWだと思えないくらい静かだった。 -
この東側(写真左側)1Kmほど先に中禅寺湖がつながります。
『西の湖は、もとは中禅寺湖の一部でしたが、ふたつをつなぐ小川の土砂が溜まり、堰きとめられました。このようにしてできた湖は遺留湖と呼ばれています。』
バス内の音声案内。 -
と・・・あれ、いつのまにか、まわりに誰もいなくなっちゃった。うっさいなぁ(失礼!)と思っていたチリンチリンも全く聞こえない。
急に怖くなった。「熊とか、出ないよね?」チリンチリンが恋しかったり。 -
ぼろい看板ですが、国立公園だけあって(だけあってなのか?)樹木の説明看板は多いです。
日光の魅力は標高差が激しいので、少し歩く(若しくはドライブする)だけで
周りの樹木の種類が、どんどん変わるのがわかるところです。 -
午後は、遊覧船に乗って中禅寺湖を巡りましょう。
と、すっかり曇ってますね。
この季節、遊覧ルートは通常の「大廻り」というやつ以外に「臨時便」があります。「臨時便」というのは、つまり紅葉シーズン用で「大廻り」よりもっと大きく時間をかけて(といっても10分程度長いだけだけど)クルーズします。そういう説明いっさいなし。そんなところが残念だ、日光。(泣) -
知らなかったので、臨時便に乗り損ねたが、まぁいいや、気を取り直して「大廻り」55分のクルージング。
振り返れば男体山。 -
乗ってみてわかったこと。
中禅寺湖東側は紅葉が早いけど、西側は遅い。
って書いてみると当たり前かな。太陽が当たらない部分は、遅いのです。
ドライブの車窓からは見ることができない紅葉を、まじかに見ることができます。 -
こんなかんじ。 -
中禅寺湖に来ると必ず立ち寄るイタリア大使館別荘記念公園。
今日は船上から。 -
こちらは現役のイギリス大使館別荘。
ほかにフランス大使館別荘もあります。いずれも明治時代に西洋人の避暑地として日光が持てはやされた頃からあるようです。
でも、今でも使っているのかしら。 -
また、曇ってきました。
結論:紅葉は晴れの日、雨の日、曇りの日の順に楽しめます。
雨の日ももみじの赤が冴えて侮れません。日光お出掛けください。(なんてね)