上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
            【解説】<br /><br /><br /><br />今回は鬼才・天才の名を欲しい儘にしたオーソン・ウエルズ監督の1947年アメリカ映画『上海から来た女』のタイトルにもある上海への旅です。<br />ところが、この映画に「上海」は出て来たためしは無く、印象に残っているのは水族館の場面と最後の鏡の間の場面ばかり。<br />しかし、この映画は、この二つの場面の見事さで映画史上に燦然と輝いています。<br />そして今回の旅にも水族館が出てきます。<br />これも何かの因縁でしょうか。<br /><br />普段は相方であるワガママ女の超ワンマン振りにいつも泣かされている旅ですが、今回、相方は上海の空気と水の悪さが、事の他お気に召さないらしく、一人旅となりました。<br />従いまして、「オレ流」旅にさせていただきました。<br /><br />上海の食へのこだわりや観光地散策は皆無ですので悪しからず。<br />小松空港からは上海直行便もありますが、国内航空会社を利用したいので成田乗り継ぎで上海に向かいます。<br /><br />唯一気がかりは、先月の上海地下鉄事故。<br />しかし地下鉄は利用したい。<br /><br /><br />上海へ・・・<br /><br /><br />

上海◆オークラガーデンホテル上海◆2011/10/21~

2011/10/21 - 2011/10/23

16位(同エリア12055件中)

Y A N M A さん

【解説】

そして今回の旅にも水族館が出てきます。
これも何かの因縁でしょうか。

従いまして、「オレ流」旅にさせていただきました。

上海の食へのこだわりや観光地散策は皆無ですので悪しからず。

唯一気がかりは、先月の上海地下鉄事故。
しかし地下鉄は利用したい。

上海へ・・・

鉄道 タクシー 徒歩
JAL ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

10月21日(金)
    小松空港
    晴れ男らしい天気

IBEXエアラインズによる運行で成田へ
    機材が小型なのでちょっと不安・・・
    搭乗まで歩き!?・・・

定刻8時30分発

離陸直後の車輪引き込み時の物音がキツイ!

定刻9時45分位に成田到着

上海浦東国際空港行きのJAL便が14時45分発あと5時間弱あるので、空港内を散策。

一人旅なので相方には内緒で今回はビジネス・クラス往復にしました。
    バレたら非常に怖い・・・

引率された子供たちが見学に来てました。
    未来のトラベラー達です。

ビジネス・クラス利用なので今回は旅の過程も楽しめそうです。
    というか、過程がメインなのかも・・・

とりあえず空港内を散策し、12時頃にはJALのサクララウンジに行く予定です。
    今回はオンライン搭乗券があるので、チェックイン・カウンターも自動チェックイン機もスルーしダイレクトにセキュリティ・チェックと出国審査を通過しました。
    便利になったものです。
    ただしオンライン搭乗券には出発ゲートの表示は無いので、空港で確認が必要です。

シャトル乗り場の手前の方のサクララウンジに来ました。
    受付でオンライン搭乗券を提示。

フロアーは広く、人は少ない印象。

色々飲み物はありましたが、アルコールは全く駄目なのでオレンジジュースで喉を潤し旅程等を再確認。

階段を上がると、軽く食事が出来ます。
    ド定番のカレーとサラダとお味噌汁で腹ごしらえ。

機内食も考えて、軽く済ませました。

シャトルで移動し搭乗ゲートの手前にあるもう一つのサクララウンジに行きます。

サクララウンジに到着。

こちらのサクララウンジで握り寿司かおにぎりでも食べようと思ったんですが・・・

機内食も考えてお茶だけにしました。

海外一人旅も初、ビジネス・クラス利用も初ということで、ワクワク・ドキドキです。
    ほぼ定刻の14時45分に成田を発ちます。

なんとビジネス・クラスは自分一人の貸切状態!

CAさんとゆっくりお話出来て良かったです。

風邪気味だったので、カップ一杯の飴を持ってきてくれました。

機内食は洋食を選択しました。
    食事は通路を挟んだ座席に準備され、一人優雅な気分でいただきました。
    こんな経験はもう無いでしょう。
    ただの一サラリーマンですから・・・

メニューです。

和風グリルチキン 胡麻風味野菜のマリネを添えて

懐かしのポテトサラダにガーリック風味の海老を添えて

烏賊と紅芯大根のマリネ 山芋入りドレッシングと共に

【メイン ディッシュ】

国産牛ハンバーグステーキ 味噌の香るデミグラスソースを添えて

フレッシュサラダ

パン 北海道産手作りバター

パンは国産米粉を使用したソフトロール
    JALの新しいコーヒー JAL CAFE LINES
    緑茶、中国茶
    アイスクリーム

写真は撮り損ねました。
    初トリュフを堪能しました。

上海浦東国際空港に、ほぼ17時05分の定刻どおりに到着。

さすがに乗り継いで上海に来たので、この頃には疲労が・・・

空港からオークラガーデンホテル上海に50分くらいで到着。
    すでに日は暮れてました。

8階のお部屋に入るなり、室温が低かったので、調整。

アメニティ

水周り

バスタブは広さも十分でした。

水道は一応飲料水として利用出来るようですが、ミネラルウオーターが二本用意されていました。

お風呂の水も綺麗でした。

ホテル内の2F『白玉蘭』には上海ガニのコースもありましたが、機内食で満たされていたので、同2Fの和食の『山里』で天ざる蕎麦を注文。
    日系のホテルなので、どのお店も日本語が通じるようです。
    左奥が『山里』です。

ホテルを出て、街を歩いて戻って来ました。
    租界時代の建物も残っていました。

宿泊客が夜のガーデンを散策してました。
    街のど真ん中にこんなガーデンを擁するホテルがあるとは・・・

格式のあるホテルのようです。

本日は早めに就寝します。

10月22日(土)
    部屋がガーデンサイドだったのでラッキーでした。

1Fの『ローズ』で朝食ブュッフェです。
    6時から営業してます。和洋中でした。

2Fの中華の『白玉蘭』和の『山里』は6時半からです。
    3つの中からチョイス出来ます。

昨夜、多分租界時代の一画だと思われる写真右側付近に迷い込みました。
    ホテル隣接と云えど侮れません。

朝食後ホテル前のガーデンを散策します。

青空が広がっています。

30数階建てのようです。

3階にスパ&プールがあり、別棟でテニス・コートもあるのでホテル・ステイでも楽しめます。

近くの住民も散策してます。

棲みついている猫。
    微動だにしません。

ガーデン奥にはこんなところも・・・

芝生と木々に癒されます。

朝の体操をやってる人も・・・

そろそろホテルに戻ります。

早朝からタクシーの列。

何時から噴水が出るんだろうか・・・

歩くとガーデンの広さが分かります。

やっとホテルまで戻ってきました。

観光は今日しか出来ない。
    出発準備をしよう。

早朝8時前、行動開始です。
    ホテルからタクシーで金茂タワーへ向かいます。
    初乗りは14元と安い!

タクシーは安くて便利。
    20元ちょっとです。
    二つの超高層ビルが並び立つ風景。

1965年アメリカ映画『天地創造』に登場する「バベルの塔」のような外観の金茂タワー。
    88階の展望フロアーに行きます。

振り向くと東洋明珠塔が見えます。

あの直ぐ近くの上海海洋水族館に後から行きます。

東洋明珠塔にも登ってみたいが今回は時間的に余裕がありません。

蛸の足みたいだ。

タクシーを下車した所から建物を回りこんで来ました。

展望台に行くには、ここから入ります。

中に入りました。
    エスカレーターで地下一階に下ります。
    展望フロアーへのチケット売り場と専用エレベーターがあります。
    8時30分の営業開始に間に合いました。
    セキュリティ・チェックがあります。
    土曜日ということで、既に人が集まってました。

チケット半券です。

100元でした。

晴れて良い眺めです。

お隣の上海ワールドフィナンシャルセンター を別とすれば金茂タワーは群を抜いた高さです。

上海ワールドフィナンシャルセンター と違って展望台に直截行けるので便利です。

土曜ということでしょうか、早朝でも、混んできました。

展望フロアーには様々なお店もあるようです。

こうして見ると上海ワールドフィナンシャルセンター の高さを実感できます。

さすがに栓抜きビルと言われるだけの事はあります。

東方明珠塔は次に来た時は登ってみたい。

今頃向こうからもこちらを見ているに違いない。

世紀大道が斜めに走ってます。
    そこに架かる槁というか歩道を渡れば、最寄の地下鉄の陸家嘴駅にも 東方明珠塔にもいけるようです。

展望フロアーにこんな場所が・・・

中を覗くと・・・

何だ、これは!

これは、凄い!

金茂タワー内の上層階にあるホテル、グランド・ハイアット上海部分が総吹き抜けになっています。
    日本では考えられない驚異の吹き抜けです。
    噂には聞いていましたがこうして直に見ると大迫力です。

まるで近未来のSF映画みたいです。

一見の価値あり、です。
    これだけでも上海に来た甲斐がありました。
    凄い、凄すぎる!

興奮冷めやらぬまま金茂タワーを出て、次は上海海洋水族館を目指します。

この槁、エレベーターもありますが使用禁止になっていて、写真中央から左に見える石段を登ってきました。
    金茂タワーの展望フロアーから見えた槁を通過中。

世紀大道に架かる槁を渡っています。
    正面に地下鉄陸家嘴駅のある建物と 東方明珠塔が見えます。

随所に「案内」があるので分かりやすい。

あれが建築中の『上海中心』なのか!?

完成すれば600数十mの高さになるらしい。

水族館に到着。
    途中怪しい人が数人いました。
    ぼったくりタクシーなのかも・・・

ここが東洋でも屈指の水族館らしい。

百聞は一見にしかず。
    この目で確かめてきます。

チケット半券。

135元でした。

この水族館最大の呼び物は地下にあります。
    エスカレーターで地下に下りていくと・・・
    通路が片側半分「動く歩道」になっていて、これが150m以上続いています。
    まるで巨大な水槽の中にいるような感じです。

曲がりくねった「動く歩道」である点が凄い!凄すぎる!

ピンボケしてますが、写真を撮る時は、「動く歩道」を下りれば大丈夫です。

この後、水族館を出て、先ほど通過した陸家嘴駅で地下鉄2号線に乗り龍陽路駅で下り、隣接しているリニアの駅に向かいます。

リニア往復で80元。
    券売所で龍陽路駅から上海浦東国際空港間の往復チケットを購入。
    時速430km体験をしたいが時間帯によっては300kmしか出ないということなので、確率論的に往復チケットを購入。

往復ならラウンド・チケット、片道ならシングル・チケットと言えば通じます。
    往復チケットでも一旦下車して、乗り換える必要があります。

セキュリティ・チェックがあります。

リニアのホームに到着。
    おっと、乗り遅れましたが、それ程待つ必要もありません。
    リニアよりもマグレブと言った方が通じるみたいです。

ここは近未来都市的ホームです。

リニアは移動手段としては破格ですが、アトラクションと割り切って乗れば面白いと思いました。

乗車します。

最高速度は時間帯にもよるので、時速何kmでるか・・・

時速430km・・・

しばらく430kmと431kmの間を行ったり来たりしてました。

時速431kmは自分が弾丸になった気分です。

凄い、凄すぎる!

日本のリニアに比べたら「オモチャ」と言われますが、時速431kmのスピード感は想像を超えてました。

8分程度で空港に到着。
    時速431kmを体感できラッキーでした。

今回の旅のテーマに空港探索もあります。
    空港も観光スポットだと思いますし、お土産もこの際、買ってしまいます。
    しかも、いま空港を下調べしておけば、最終日慌てなくて済みます。
    両替所、JALのカウンター、セキュリティ・チェックの場所の確認等をしました。
    あとフードコートなどもチェックします。

空港探索も終わり、再度リニアに乗り込みます。

今度は先頭車両です。奥に操縦席が見えます。

さて何km出るか・・・

11時20分24秒に時速301kmの表示。

今回はこれが最高でした。残念。

しかし改めて時速431kmの速さを比較できたので良かったと思います。

先頭車両なのでリニアの「顔」を簡単に撮れます。

この直後、こちらへ欧米人の家族が押し寄せてきました。

この写真を撮るためです。

リニアの駅を後にして地下鉄の龍陽路駅に移動します。

リニア駅周辺には怪しい人が複数人いました。

気をつけた方がいい。

ぼったくりタクシーだと思いますが・・・

龍陽路駅は地下鉄2号線と7号線が乗り入れてます。

7号線の表示は分かり易かったのですが2号線の表示がよく分かりませんでした。
    とりあえず地下に下りていきます。
    結果的に問題は無かったです。

2号線に乗り人民広場駅まで行き、そこで1号線に乗り換えました。
    どちらの路線も激混みで疲れてきました。
    1号線で宿泊ホテルの最寄駅の陜西南路に到着。
    しかし地下鉄の安い事!
    リニアの1/10くらいでしょうか。

駅からは、ホテルはそんなに遠くないらしく直感で向かいます。

歩道のプラタナスが印象的です。

租界時代の雰囲気の残る建物もあるようです。

あたりは背の高いビルも多く、なかなか見つけられません。

ただし帰巣本能ですか方角は間違いないようです。

地下鉄の激混みから解放されたのは良いんですが、空港でかなり歩いたので、疲労感が・・・

見覚え在る建物!
    ホテルは近い!

ようやくホテルに到着。
    足ガタガタ状態・・・
    一日観光したような気分です。

汗だく状態で部屋に入る。
    ベッドに横になったまま、動けません。
    とりあえず水分を補給。

空腹感はあるが、足が動かないのでルームサービスを頼む。
    クラブ・ハウス・サンドとオレンジ・ジュースを注文。

25分くらいで届けてもらった。

神経、体力の両面でバテバテなので、こういうものしか食べたくない。

このジュースは濃厚で美味かった。

その後仮眠を取る。

午後4時くらいになった。
    まだ明るい。
    体力も回復した。
    あと一箇所なら何処か行けるだろう。
    何処へ行くか。
    バンド
    豫園
    新天地
    田子坊
    など候補は色々あるが、一人旅ならあそこしかない!
    上海ワールドフィナンシャルセンター !
    が予備知識も無い。
    混雑具合も不安だ。
    ぶっつけ本番で行くしかない!
    タクシーで直行します・・・

タクシーで到着したのはいいが、展望台への入り口が全く分からない。
    何とか片言英語で場所を尋ねる。
    やっと発見!
    展望台への入口がビル内ではなく外付けされたエントランスにあった。
    しかしこれからが、時間がかかった。
    予感的中!
    激混み・・・

上海ワールドフィナンシャルセンターのチケット半券。
    150元・・高い!

ただチケット売り場の欧米系の女性の丁寧な受け答えは好感が持てた。
    私は海外では極力、日本語は使わないと決めているので、片言英語か簡単な中国語しかできないが、瞬時に片言英語で日本人だと見抜いたようだ。

すかさず日本語表記の冊子をくれた。

エレベーターとエスカレーターを乗り継いでようやく97階まできた。
    かなり混雑気味。

100階まで乗り継ぐ事は、ここに来て初めて知った。
    事前に調べておくべきだった。
    ま、結局同じ事ですが・・・

97階。
    上を見上げると100階の展望台が見える。
    エレベーター等の優先搭乗もあるらしく添乗員に引率された日本人団体客が後から来たのに先に、乗り込んで行く。
    ディズニー・ランドのファスト・パスみたいな感じ。
    仕方ないか・・・

ようやく100階に辿り着いた。
    午前中に登った金茂タワーが眼下に・・・

日も暮れようとしている。

ここまで高いと、高いという感覚も麻痺してくる。

しかしこんな高さに展望台とは凄い、凄すぎる!

欧米人にとってもこのビルは驚異に違いない。

予定では此処に来るはずでは無かったが・・・

来て良かった。

帰りの事を考えれば、ここでゆっくりしてる暇は無い。

下りる準備をしよう。

凄いエスカレーター!
    この後、上海ワールドフィナンシャルセンター のタクシースタンドでタクシーを待つ。
    待ってる人が既に何人かいて、この時間帯はタクシーはなかなか来ないようだ。
    しかし待つしかない。
    もう地下鉄駅まで歩くのは御免だ。
    早く下りてきて正解だった。
    長居は無用だ。
    ようやく自分の番がきた。
    整理員が行き先を尋ねてきた。
    片言の英語で伝えたが、日本人ですか?と訊かれ
    YESと応えた。
    整理員は紳士的な方だった。
    その後タクシーの運転手と何やら強い口調で整理員が会話していたが、内容は上海語なので全く分からない。
    多分近距離での乗車拒否かホテルの場所が分からないのだろう。
    最後は整理員が、丸め込んだようだ。
    上海ワールドフィナンシャルセンターの整理員に好感が持てた。
    20分くらいでようやくタクシーに乗れた。

ホテル到着が夜7時を回っていた。
    本当にディープな一日でした。
    恐るべし、上海!

最後の夜くらいは中華の『白玉蘭』で上海ガニのコースとも思ったが、全然食べたくない。
    疲労しているせいか、酸味が欲しい。
    やっぱり同料金くらいなら『山里』で握りでも食べよう。
    で握りと野菜等の炊き合わせを注文。

空腹と疲労には、これに勝るものは無かった。

炊き合わせも上品で繊細なお味。

赤だしでさっぱりと・・・

食べ終わったら可愛い女の子の店員にデザートを進められた。

そういえば、糖分は今日殆ど摂っていない。

アイスクリームを頼んだ。

結果的に上海ガ二のコースより高く付いたが、満足だった。

正味たった一日の観光だったが、「オレ流」を貫けたので、充実感はある。

明日のため早めに入浴して就寝します。

23日(日)
    早朝空が赤らんだ。

上海で朝焼けが・・・

見事な朝焼けの光景!

上海で朝焼けが見れるとは、予期せぬ出来事でした。

昨夜整理しておいたので、そろそろ朝食に行きます。

ミネラル・ウオーターは一日二本と思ったんですが、昨日ターン・ダウン時補充されてました。

今日も快晴です。

一度も利用しませんでした。

朝食後に定番のガーデン散策をしよう。

今朝も無難に1Fの『ローズ』で朝食ビュッフェです。

恒例の朝のガーデン散策。

この噴水がいいですね。

季節的に丁度良かったです。

朝の散策は実に気持ちがいい。

また上海に来たくなった。

噴水の周りには人が集まる。

昨日リニアで空港へ行った時に買ったお土産です。

余裕を持って9時前に空港へ向かいます。

空港ではオンライン搭乗券を持っていましたが、念のためチェックイン・カウンターで搭乗券に変えました。

出国審査とセキュリティ・チェックを通過し地図を参考にしてサクララウンジに向かいます。

サクララウンジに到着。

一階下にありました。

上海浦東国際空港のサクララウンジは狭い印象。
    ここでも機内食を考えて、甘味を少々・・・

成田行き11時50分なので歩いて27番ゲートに向かいます。

ほぼ定刻に出発でした。

今回はビジネス・クラスは満席でした。

機内食は洋食を選択。

スパイシーツナ

チョコレートムースケーキ
    JALの新しいコーヒー JAL CAFE LINES
    緑茶、紅茶
    食後にアイスクリーム

成田着がほぼ定刻の16時過ぎでした。

成田空港で第一ターミナルに移動しIBESエアラインズ小松行き17時55分便のチェックインをします。

ほぼ定刻どおり19時10分に小松到着。

2泊3日でしたけど充実した上海一人旅でした。

ご覧頂きましてありがとう御座います。

• 小心者さん 2011/12/15 02:09:17
    はじめまして
    拙い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

リッチな上海旅行記を拝見しました。
    オリジナリティ溢れる素敵なご旅行ですね!
    花園酒店は、5年前の上海旅行のときに、こっそり侵入してお手洗いを拝借しました。
    まさに『一流』という雰囲気で、いつかは泊まってみたいと思いました。
    が、同時に「多分一生無理だろう」とも感じました・・・。

来年はまた上海に行きたいと考えていますので、参考になりました。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2011/12/15 07:59:39
    はじめまして
    小心者さん はじめまして

元々、古代遺跡と超近代的なものが好きなのでシリアの旅行記
    は興味深く拝見させていただきました。
    あと砂漠のようなところの荒涼感もいいですね。
    何故かクリーンな雰囲気が漂っていました。

そういえば花園酒店で私が行った時もガーデンでウエディングや着物の
    撮影をやっていたのを思い出しました。写真は撮りませんでしたが、あの
    ホテルではよくある風景なんでしょうね。

今後ともよろしくお願いします。
  • papa_isoさん 2011/11/20 16:13:44
    懐かしい花園酒店
    YANMAさん
     こんにちは。今週、無茶久しぶりに上海に行くので、立ち寄らせてもらいました。どれだけのFree-Timeが作れるかですが、まぁ適当に歩いてきます。
     花園酒店。懐かしいです。10年以上前に中国を担当していたときは、確かほぼ毎晩ここで、日系企業の現地会社の設立Partyが開かれていました。

出張で、月2回は訪問していた頃と大分変わっていそうです。まぁ、4000年の国ですので、そうは変わっていないと思うのですが、その後に万博も開かれ、新しいSpotもできあがっているようですね。

ではでは、 papa_iso

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2011/11/20 17:37:41
    こんにちは
     papa_isoさん こんにちは

花園酒店・・・初上海でホテルを何処にするかと考えて、最終的に
    こちらにしましたが、リラックス出来るホテルでした。
     ビジネスで宿泊しているわけでは無いので、たっぷりくつろげました。

今回の上海で一番関心があったのは浦東地区の「上海中心」の建設状況です。
     実は金茂タワーの背後にさりげなく写っている写真もありますが完成したらまた訪れたいと思っています。

上海に行かれるようですね。お気を付けて行ってきて下さい。

• Scottさん 2011/11/06 11:30:50
    上海も変わりました
    YANMAさん こんにちは
    投票ありがとうございます。

楽しい上海旅行の様子が伝わってきました。

上海も変わったようです。比較するのもおかしいですが、私が行った2008年は、万博前で、町全体が工事やらでざわざわしていました。また、空気もチリが多く高層からのみ通しもよくありませんでした。

また今後もよろしくお願いします。

SCOTT

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2011/11/06 12:21:51
    はじめまして
     Scottさん はじめまして

今回の上海旅行では浦東地区のほんの一部しか行ってないので、その限りでは、うわさの『上海中心』の建築現場ぐらいが目に付いたくらいで、埃っぽいという印象はあまり無かったです。

上海万博は行こうと思って行けなかったので、今更ながら残念でした。

今後ともよろしくお願いします。
  • nao0880さん 2011/11/02 12:44:50
    上海を上から
    YANMAさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

上海は出張で数回訪れました。
    ほとんどは通過で、宿泊はほとんどありません。
    展望台は、曇りや小雨の日々で、一度も上っていません。
    写真で見ても迫力がありそうですね。
    機会があれば、上ってみることにします。

ホテルも豪華ですね。
    出張で上海宿泊は、安めの宿しか取れないのです。
    中国では単独行動の場合、客桟に泊まるのも楽しみであったりします。
    西塘や蘇州で楽しんできました。

ではまた。

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2011/11/02 22:38:33
    はじめまして
     nao0880さん はじめまして

今回の旅行では、上海のほんの一部しか見れなかったので
    また行きたいと思っています。

蘇州等もぜひ行きたいと思っています。

Y A N M A さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る