その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />6/29 TG661 羽田00:20 → バンコク04:30<br />    TG550 バンコク07:45 → ホーチミン09:15<br />7/4 BL594 ホーチミン10:50 → ダナン12:05<br />7/13 TG551 ホーチミン10:20 → バンコク11:45<br />7/22 TG642 バンコク23:50 → 成田08:10(翌日)<br /><br />********************************<br />18日目 7/15(金)<br />ベンメリア<br /><br />********************************

【約一ヶ月の放浪記】 カンボジア・ベンメリア

2011/07/15 - 2011/07/15

むー

むーさん

【旅程】
    TG550 バンコク07:45 → ホーチミン09:15

18日目 7/15(金)
ベンメリア

バイク
タイ国際航空

朝ごはん
    何種類かから選べて、フレンチトーストを選んでみた。

Mさん夫婦はプライベートプラン、Kさんは2泊3日ツアーのため今日アンコールワットなのでバンコクから一緒だったメンバーとはバラバラに。

私は、1日早くシェムリアップ入りしていた3泊4日ツアーの人たちの
    3日目に乗っかる形になった。
    参加者7人中、夫婦1組、あとはみんな一人旅。

ベンメリアまではトゥクトゥクで約2時間。
    牛が横切ったり、犬が道の真ん中で昼寝していたり。
    途中休憩所がないので道端で休憩。
    トゥクトゥク2時間はさすがにお尻痛くなる。

砂埃がすごいのでサングラスがあると便利だったな。

カンボジアのトゥクトゥクはバイクで荷台をけん引するタイプ。
    タイと違って取り外しができるんだ。

ベンメリア入場料 5ドル(約420円)

ゲートを抜けて

着いたー、ベンメリア。
    「花束の池」という意味らしい。←ステキな名前
    アンコールワットよりも古く、崩壊が進むまま取り残されていた遺跡。

内戦時はポルポトの基地で、たくさんの地雷が埋まっていたそう。
    ガイドさんは内戦時、政府軍として戦っていたそう。
    ベンメリアですれ違った人にあの人ポルポトだったよーなんて言って笑顔で挨拶していた。

子供たちがお出迎え。
    観光客からもらった中国語や韓国語のパッケージのお菓子を持っている。

天空の城ラピュタのモデルになった…というので日本人に人気。
    あれ、ケアンズのパロネラパークもそんな感じゃなかったかしら。
    色んなモデルがあってのラピュタ(´∇`*)

遺跡内では子供たちが手を貸してくれた。
    最後にはチップチップって(・∀・)

みんな裸足でひょいひょい歩きまわててる。
    ケガしないといいんだけど。

提携のレストランで。
    4.5ドル(約378円)

食に関しては期待してなかったから
    逆においしくてびっくり。

急遽近くの小学校を見学させてもらうことに。

お邪魔したのは熊本ライオンズクラブスクール

ちょうど休み時間。
    机の数にくらべて生徒数が少なすぎる。
    このクラスはさっきベンメリアで会った子供たちと同じ年頃かな。

ガイドさんの話だと、プノンペンやシェムリアップは学校に通える子供は多いけど
    地方にいけばいくほど生活は苦しく、学校に行けない子供が多いらしい。

人懐っこくてかわいい。
    アクセサリーしててみんなおしゃれさん。

オールドマーケットで解散して、
    近くのマッサージ屋が集まってるところでマッサージ。
    チップ込みで1時間3ドル。
    3人で入ったから安くしてくれたけど、こんな安くていいのかな。

遺跡内をけっこう歩いたし、かなりリフレッシュになった。
    これは毎日通いたくなっちゃうヽ(=´▽`=)ノ

ライムジュース
    $0.5(約42円)くらいだったかな

店員さんが日本語勉強中らしく、
    発音レッスンをすることになった。
    「し」と「ち」の発音が難しいって。

パンケーキの屋台

パンケーキってホットケーキを想像してたけど
    クレープだね。

チョコバナナパンケーキ
    うんうん、甘さもちょうどいい。
    2つで1.5ドル(約126円)

夜ご飯はいろいろ見たけど、やっぱり鍋!
    5ドル(約420円)で食べ放題のお店。

鍋の具材の他にも、焼き魚やピラフ、アイスなども。

アンコールビール 1ドル(約84円)

アイスも食べ放題だー♪なんて嬉しくて全種類盛ってみたけど。。

一同「おっと、なんか変。」
    冷蔵庫のニオイ。やばそうな味。

悪いけど残しちゃった。

バーストリート
    世界中の旅行者でにぎわう。
    レストランやトゥクトゥクの客引きは
    明洞のコスメショップのお姉さんより激しいんじゃないかな。

日本人だと分かると、オネーサンオネーサン、アジノモトー!とか叫ばれたりする。笑

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る