ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこへ旅するか決めようと旅行会社へ。<br />パンフレットの表紙になってたクリスマスマーケットに惹かれ<br />急遽ドイツ・オーストリアへ行く事になりました。<br /><br />ホントは関空からの出発だったはずなんやけどね…<br />オーバーブッキングで成田に変更(^_^;)<br /><br />伊丹から成田までの飛行機代&お詫び金1万円<br />そして、綺麗な富士山を機内から見られたから良しとしよう♪<br /><br />しかし、、、大寒波の時の旅行は要注意です

クリスマスマーケット巡りinドイツ・オーストリア~ニュルンベルク編~

2010/12/04 - 2010/12/11

kokia

kokiaさん

どこへ旅するか決めようと旅行会社へ。
パンフレットの表紙になってたクリスマスマーケットに惹かれ
急遽ドイツ・オーストリアへ行く事になりました。

ホントは関空からの出発だったはずなんやけどね…
オーバーブッキングで成田に変更(^_^;)

伊丹から成田までの飛行機代&お詫び金1万円
そして、綺麗な富士山を機内から見られたから良しとしよう♪

しかし、、、大寒波の時の旅行は要注意です

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

機内食。
    ホテルオークラのお食事でした。

蓋を開けるとこんな感じ。

夜ごはんです。

こちらは朝ご飯。
    オランダ航空の機内食、美味しかったです。

11時間の空旅も快適でした。

オランダ・アムステルダムにあるスキポール空港到着。
    ここから乗り継いでドイツへ行くのですが、
    大寒波の影響で飛行機全便ストップ・・・・

電車移動になるとのことでとりあえず荷物を引き取りに。
    ところがいつまで経っても同じツアーの方2名分のスーツケースが出てこない(-_-;)
    かな〜り待ったよ…しかし結局出てこず。。。。
    (この後、スーツケースは見つかりましたが私達は移動移動の旅だったため、スーツケースはなかなか来ず、お二人の手元に届くことなく旅は終了しました(*_*;・・・・・)

なんやかんやで時間がかかってるうちに、私達が乗る飛行機が飛ぶとのこと。
    ただ、どこに着陸するかは分からないって・・・・
    とりあえず、再び荷物を預け空港内に戻りました。

空港内はクリスマスの飾りが沢山あって気分も上々☆
    しばらく空港で時間潰しです。

腹ごしらえ〜

チーズが苦手なあたし。
    でも、このパンはチーズ臭くなくて美味しかった。

無事フランクフルト空港に到着。

フランクフルト空港近くのホテルで1泊。
    ホテルに着いたのは23時半過ぎてました。

バスルームも綺麗でした。

朝、フランクフルトを出発。
    昼前にニュルンベルク到着。

バスの中から撮りました。
    ツアーで行くと、この辺りの町を散策する時間はありません。
    個人的にゆっくり見たかったなぁ…

クリストキント(キリストの幼子)

クリスマスの日にプレゼントを持って来てくれるのは
    サンタクロースでなく、クリストキントだそうです。

ドイツにサンタクロースはいないようです。

街中を歩いてクリスマスマーケットへ

サンタさん発見

聖ローレンツ教会

ニュルンベルクのクリスマスマーケットは
    レープクーヘンが有名だそうです。

クリスマスマーケットを散策する前にランチ

店内もクリスマスな雰囲気☆

ドイツに来て最初の食事。
    ・・・・・
    ツアーだからなのか…私の口には合いませんでした。
    この後も食事に関しては。。。。。
    あ、ソーセージはめっちゃ美味しかった!!!!

クッキーが飾られたツリー

ニュルンベルクのクリスマスマーケット

大寒波が来てる時やったので
    めちゃめちゃ寒かった(;一_一)

足元から冷えてくるので
    靴底の厚い靴(ブーツ)をお勧めします。

あれ・・・クリスマス市散策したのに写真がない。。。
    上からしか撮ってなかったようです。。。

ローレンツ教会の中

教会前方の祭壇

受胎告知のレリーフ

ニュルンベルクの旧市街

建物が可愛らしい

馬車の音って心地よいね

美しの泉

やってきました、フリータイム。

色々と

気になるお店はたくさん

見てるだけでも楽しい

スリも稼ぎ時らしいので十分お気をつけて

美味しそう…

これも美味しそう・・・

これがレープクーヘン

旧市街だけじゃなく、どこもクリスマスモード

この後ローテンブルクへ向かいます〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る