日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から会社の社員旅行(グループ旅行)の幹事を承り、日光の男体山のトレッキングを企画。<br />9月頃から紅葉の時期に照準を絞り、宿の手配をしたものの当日は生憎雨。<br />トレッキングを中止し、現地で予定の練り直し(涙)。<br />雨の中、華厳の滝〜旧イタリア大使館別邸〜中禅寺湖の遊覧船と計画変更。<br />雨さえ降らなければ紅葉がピークで言うこと無しだったのに。

雨の紅葉 中禅寺湖

2011/10/21 - 2011/10/23

銭形幸一

銭形幸一さん

トレッキングを中止し、現地で予定の練り直し(涙)。
雨さえ降らなければ紅葉がピークで言うこと無しだったのに。

社員・団体旅行
自家用車

金曜の定時後に埼玉県内の私の会社の工場集合、そこから日光に向かう。
    利用したホテルはヴィバ日光。

9時半にチェックイン。
    その後、近くのサンクスで酒とつまみの買い出し。
    降りしきる雨。
    翌朝、当初の男体山のトレッキングの予定を変更し直す。
    明智平からの展望も望めず、消極的理由で華厳の滝に。
    旅行が消化試合みたいな感じになりかけ、出鼻から憂鬱。
    幹事なんて引き受けなければよかった orz

おまけに参加者の一人が華厳の滝を見終え、エレベーターを上がった段階で行方不明。
    土産店を探したり、無料の展望台を探しても見つからず。
    先に駐車場に帰っていたというオチ。
    まぁ無料展望台からの眺めが予想外に良かったのがせめてもの救い。
    あ〜気が重い。

個人的希望で旧イタリア大使館別邸に行く。
    雨で予想外の出費が続出する中、この施設の入場料はタダ。
    駐車場を行き過ぎてしまった上に、建物まで駐車場から10分以上歩いた。
    靴の中びしょ濡れ。
    早く二泊目の宿にチェックインして温泉に入りたい気分。

そんな気分も何のその。
    雰囲気とても良し。

旧イタリア大使館別邸。

旧イタリア大使館別邸。二階。

旧イタリア大使館別邸。二階。
    木造の建物って気分が安らぐもの。
    これでテラスとかあったら言うこと無し。

旧イタリア大使館別邸の前。

別邸を出て昼食をとる。
    駐車場探すのが面倒だから成り行きでレストランに入ったところ、値段が結構張る店だった。
    一番安いランチでも2,500円。
    栃木牛のビーフシチューを選んだ。
    値段がそこそこだけあって美味しかったが予算を超える昼食。
    自分の無計画さに呆れ果てるばかり。
    宿泊予定のホテルに電話したところ2時半にチェックイン可能だとのこと。
    中禅寺湖の遊覧船に乗ればちょうどいい時間か。
    多少気が楽になる。

切符を買ったら10分後に出航とのこと。
    華厳の滝や旧イタリア大使館で雨の中歩いたから船で雨をしのげると思ったが窓からの眺めを見てついつい外に出てしまう。

• 雨が止んで男体山が全貌を現したのである。<br />今回の旅行で初めて気分が晴れた瞬間だった。

雨が止んで男体山が全貌を現したのである。
    今回の旅行で初めて気分が晴れた瞬間だった。

• その後すぐに山の中腹まで雲に覆われてしまったものの湖畔の紅葉の眺めは素晴らしいの一言。

菖蒲が浜に停泊。

とある旅行会社のツアーの団体さん63名乗船。

菖蒲が浜。

菖蒲が浜を出航。

ポツリポツリと雨が降るもののデッキで写真撮りまくり。

松ヶ崎、大日岬辺りの紅葉が本当に見事。

松ヶ崎、大日岬辺り。

デッキで写真撮る人多数。
    まぁ写真撮ったり間近で紅葉を見たくなるくらいの見事な紅葉。

旧イタリア大使館別邸の前。

中禅寺に寄って船の駅に。

中禅寺に寄って船の駅に。