大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重慶・大足 宝頂山石刻(宝頂山摩崖造像)に行ってきました。<br />宝頂山石刻は、晩唐から清の時代まで造像が続いたとされる。<br />世界遺産になっているだけあって、今回の旅の中では、一番の見所となりました。<br /><br /><br />1週間の旅の概要<br /> 9/18茨城→上海<br /> 9/19上海→重慶→<br /> 9/20(車中泊)→漢中→広元<br /> 9/21広元→剣門関→普安→広元<br /> 9/22広元→陽平関→<br /> 9/23(車中泊)→成都→大足<br />○9/24大足→重慶→上海<br /> 9/25上海→茨城 <br /><br />

2011シルバーウィークの旅11 重慶・大足 宝頂山石刻

2011/09/24 - 2011/09/24

ジン

ジンさん

重慶・大足 宝頂山石刻(宝頂山摩崖造像)に行ってきました。
宝頂山石刻は、晩唐から清の時代まで造像が続いたとされる。

1週間の旅の概要
○9/24大足→重慶→上海
 9/25上海→茨城

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルをチェックアウト

今日は、宝頂山石刻を観光後、重慶に戻り、上海へ飛ぶ飛行機に乗る予定。
    なので、朝早くから動き出す。

• 朝食<br />「168湯包」という店で朝食をとる

朝食
    「168湯包」という店で朝食をとる

「168湯包」のメニュー

粥と湯包
    御代は5.5元

宝頂山行きのバス。

3元

バスの種類によって、値段が違います。
    帰りは、もう少しきれいなバスで、5元でした。

宝頂山のバス停

宝頂山石刻の地図

朝早いせいかもやが濃い。

宝頂では、刀類が名産品らしい。
    たくさん刀類が並んでいる。

電動カーでバス停から宝頂山石刻の入り口へ

電動カーの料金は3元

宝頂山石刻の切符売り場

宝頂山石刻の入場料 120元

宝頂山石刻と北山石刻の共通入場料 170元

宝頂山摩崖造像の紹介

1174年〜1252年に大仏湾などの主要な摩崖像が造られた。

聖寿寺の僧の像であろうか?

早くつきすぎた・・・
    まだ8時前であるが、開門は、8時半となっている。

とっても静か。

1999年に、大足石刻が世界遺産に登録されたことが刻まれている。

宝頂山石刻の入り口

8時半にならないと開かない。

仕方ないので、先に、聖寿寺のほうへいくことにする。

宝頂山石刻の入り口

宝頂山石刻の見所である釈迦涅槃仏像が見える。

釈迦涅槃像

六道輪回図

第3号 1174年〜1252年

三聖像

三聖像 正面見て左

塔を持っている。

三聖像

地形が湾形になっているので、反対側にも摩崖像が見えます。

大足千手観音像は修理中でした。

大足千手観音像の説明

高さ7.7m×横12.5m

大仏湾 釈迦涅槃像が見えてきました。

聖寿寺近くの建物の下の崖下に涅槃像はあります。

孔雀明王経変相

孔雀明王経変相

1174年〜1252年

九龍浴太子図

九龍浴太子図

• 大仏湾 釈迦涅槃像<br /><br />1174年〜1152年

大仏湾 釈迦涅槃像の前に座っている石像

北山北刻 多宝塔

大足付近の魚

大足付近の鯰

宝頂山のバス停付近

鳥が売られている。

おいしそう。

• 果物<br /><br />文旦みたいなかんきつ類、カキ、みかん

果物

文旦みたいなかんきつ類、カキ、みかん

大足市区へ戻るバスに乗ります。

行きより少し高く、5元

大足市区に戻ってきました。

南山石刻を見に行きたいところですが、重慶発の夕方の飛行機に乗る必要が今日はあるためあきらめます。

またの機会に。

大足南門バスセンター

大足から重慶
    高速バス 45元

大足南門バスセンター

重慶行きのバスを待つ

重慶行きのバス。
    これに乗ります。

車内では、今回の旅で気に入ったざくろを食べる。

ざくろ 2個で 10元
    実も大きい。日本でも食べたい味です。
    大足は物価が成都よりも安い。

重慶にやってきました。

ここからさらに空港へ行きますが、少し時間があるので、重慶市内の繁華街を散策。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る