大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月に重慶旅行へ行った時に、北西にある世界遺産の宝頂山・大足石刻(石窟)へ出向いた時の写真です。<br /><br /><br />こちらのブログはメモ書き程度に記録しています<br /><br /><br />その他の写真はこちら<br /><br />↓<br />とまとじゅーす的中国旅行記<br />https://tomato-juice.org<br />別館<br />https://tomatojuice.sakura.ne.jp/<br />Youtube<br />https://www.youtube.com/tomatojuice7777/

中国重慶旅行 ~宝頂山・大足石刻(石窟)~

2009/09/01 - 2009/09/01

とまとじゅーす

とまとじゅーすさん

こちらのブログはメモ書き程度に記録しています

その他の写真はこちら

とまとじゅーす的中国旅行記
別館
Youtube

高速・路線バス タクシー
中国南方航空

• 重慶の菜園&#22761;(土貝)汽車站の駅構内。まぁ中国の一般的な待合室。ここから大足県にある宝頂山・大足石刻(石窟)へ行きます

重慶の菜園壩(土貝)汽車站の駅構内。まぁ中国の一般的な待合室。ここから大足県にある宝頂山・大足石刻(石窟)へ行きます

LOMO Fisheye2で大足県へ行くバスがあるバス乗り場を写真撮影

宝頂山・大足石刻(石窟)のある大足県の中心部へは約1時間半くらいで到着。中心街の川の側で降車

宝頂山・大足石刻(石窟)へのバスがほとんどないので、タクシーで行きました。メーターで35元くらい。中国語が出来ない人はぼられる可能性大なのでお勧めしないです
    (´・ω・`)

写真はiphone 3gsで撮影し、Tilt Shift Generator というアプリでミニチュアライズしてます。

宝頂山・大足石刻(石窟)の入り口付近の山の風景写真。

以後、このようなハイコントラストな写真はiphone 3gsで撮影し、Tilt Shift Generator というアプリでミニチュアライズしているものです。

宝頂山・大足石刻(石窟)群への入口付近をLOMO Fisheye2で撮影

宝頂山・大足石刻(石窟)の展示会場らしき建物。遊園地のお化け館見たいww

宝頂山の大足石刻(石窟)へ徒歩で向かう途中の道

石畳の商店街では骨董品や民芸品、食堂や特産品などが売られてました

宝頂山・大足石刻(石窟)への入口付近にある、お坊さんの全身像。約70年で宝頂山石窟群を作り上げたのです

大足石刻の入口は整備が行き届いてる。大足県というか、重慶周辺は意外に緑豊か

ここが宝頂山・大足石刻(石窟)の入口。左側でチケットを購入して入場

宝頂山・大足石刻(石窟)へと続く路。手前に見える黄色の服を着た女の人は、終止宝頂山石窟内をガイドについて歩き、たまにガイドと話したりしていた。つまり見習いガイドの研修生なんでしょうね。でも仕事してる訳じゃないから給料出てないかもね・・

宝頂山・大足石刻(石窟)の全体像を描いた地図

お寺がありますが、この時は中には入れなかった

宝頂山・大足石刻(石窟)へと続く階段を下る 重慶旅行に階段は付き物らしい・・。普段運動不足の人間には地獄の観光地

∧_∧
     ((o(´・ω・)o))  とりあえずダイエットしに来る?
        ヽ   ヽ ♪
        し―-J

宝頂山・大足石刻(石窟)付近は自然豊か。森林浴に来た感じ

LOMO Fisheye2で撮影。宝頂山の大足石刻(石窟)群へ到着

ロモ フィッシュアイ2で宝頂山・大足石刻(石窟)の石窟群の石窟を撮影開始

宝頂山・大足石刻(石窟)は世界遺産だけあり、整備は行き届いてる

Ricoh リコーのR10で撮影。宝頂山・大足石刻(石窟)は中国のお寺にあるような遊園地的な仏像じゃなく、本物の仏像なのでご安心をww

宝頂山・大足石刻(石窟)内の通路。作ったお坊さん達すごいと思う

仏像を魚眼レンズで撮影し、Tilt Shift Generatorでミニチュアライズ。色の設定やぼかす位置等、色々いじれます

Ricoh リコーのR10で宝頂山・大足石刻(石窟)の仏像を撮影

約800年以上経っても色が残っているのが印象的だった

宝頂山・大足石刻(石窟)にある水牛らしき石窟

どの石窟も彫りが丁寧で見応え十分。黒く煤けてるのは火事があったから?

宝頂山・大足石刻(石窟)内は所々に石窟があるのではなく、至る所に石窟がある

仁王象の様な石窟をミニチュアライズ!。800年以上色が残ってるのは意外ですね

宝頂山・大足石刻(石窟)を観光している客とガイドに追いついた。以降、別にガイドが聞きたかったわけじなかったけど、コバンザメのようにくっついて観光したww

修復中の千手観音。この石窟は有名です

ツアーの観光客が去った後にRicoh リコーのR10で撮影

一体毎の石窟の表情が豊かに彫られてる。仕事が細かく尊敬する

石窟に青い色彩が残ってる

宝頂山・大足石刻(石窟)内、大仏湾にある寝大仏

顔だけで人の背丈以上ある

大仏湾の寝大仏付近の石窟をiPhoneと魚眼レンズで撮影

それにしても宝頂山・大足石刻(石窟)は彫が細かい

引き続き石窟内を観光。LOMO Fisheye2 ロモ フィッシュアイ2で宝頂山・大足石刻(石窟)内の石窟を撮影。観光客とガイドの案内を聞きながら、何かただ聞きしてる見たいでバツが悪かった。

まぁ専門的な言葉ばかりであまり理解できてないんだけど

もし宝頂山石刻の解説書等があれば、もっと感慨深く観光出来ると思う

宝頂山・大足石刻(石窟)内の仏像の石窟。壁面は赤系の色、服は青系の色で彩色されてた感じ

表情がリアルな石仏

鱗に青と赤っぽい色彩が施されていたらしい宝頂山・大足石刻(石窟)内の石窟

LOMO Fisheye2で大きな大仏を撮影

彫が細かい宝頂山・大足石刻(石窟)内の石窟。柵や雲まで細かい作り。平らな面は文字が刻まれてたのかなと思ってみたり

ちょww上と同じ生ファイルなのに光明が差してる。心霊写真!?(生ファイルはHP内)

こちらはTilt Shift Generatorでミニチュアライズした大仏の石窟

宝頂山・大足石刻(石窟)の後編は仏典の地獄

地獄絵図と言うやつですか?半端ない拷問を猿の様な人が加えてる

*      *
         *  笑えない!  +
            n .∧,,∧ .n
        + (ヨ(´・ω・`)E)
            Y     Y    *

ギロチンも精巧に彫られてるww。しんでもしに切れないのが地獄

*      *
         *  笑えない!  +
            n .∧,,∧ .n
        + (ヨ(´・ω・`)E)
            Y     Y    *

こちらは罪を裁く閻魔大王の下の査問委員会的な人達?

腕が6つあるのが阿修羅、これは4つだから何だろ? まぁ見ての通り彫と表情がよく伝わる石窟です

宝頂山・大足石刻(石窟)、フィナーレは仏が大集合!見応えのある観光名所でした。

ここから大足石窟の出口へ向かう

宝頂山・大足石刻(石窟)内に古い水路らしき橋ががけ崩れで決壊

宝頂山・大足石刻(石窟)内ある回廊。観光客もたくさんいた

寝大仏のある大仏湾を上の路からRicoh リコーのR10で撮影

別の出口から大足石刻(石窟)を抜けて、出発地点へ戻る

宝頂山・大足石刻(石窟)側にたむろしている電気自動車を発見!

足が棒になってたので迷う事なく乗りましたよww

帰路は電気自動車で楽チンだった。歩いてたらしんでたww

出発地点へ戻って来た。しっかり見たいのならツアーを薦めます

写真少ないですが以上です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る