シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また休日出勤の代休で連休ができたため、先月に引き続きさくっと1泊4日でシンガポールへ行ってきました。<br /><br />今年中にJALで飛んでおきたかったので航空券を探していたら、<br />航空券だけを購入するよりも安いツアーがあったので予約しました。<br /><br />☆2011年10月15日☆1日目☆<br />羽田:23時50分→<br /><br />☆2011年10月16日☆2日目☆<br />→シンガポール:6時00分(JL35便)<br />■半日市内観光<br />■スパでのんびり<br /><br />☆2011年10月17日☆3日目☆<br />■チキンライス<br />■富の噴水<br />■ホランド・ビレッジ<br />シンガポール:21時55分→<br /><br />☆2011年10月18日☆4日目☆<br />→羽田:5時50分(JL36便)<br /><br />往復深夜便利用で1泊4日でしたが、しっかり楽しめた旅でした。

1泊4日でシンガポール

2011/10/15 - 2011/10/18

エレイン

エレインさん

☆2011年10月15日☆1日目☆
羽田:23時50分→

☆2011年10月16日☆2日目☆
→シンガポール:6時00分(JL35便)
■半日市内観光
■スパでのんびり

☆2011年10月17日☆3日目☆
■チキンライス
■富の噴水
■ホランド・ビレッジ
シンガポール:21時55分→

☆2011年10月18日☆4日目☆
→羽田:5時50分(JL36便)

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

☆2011年10月15-16日☆1-2日目☆

風邪をひいたようで出発の2日くらい前から体調が悪し。
    病院へ行った後に家へ戻って準備開始。
    本当は早めに羽田空港へ行ってお店を見たりしたかったのですが、
    体力的に余裕がなくて断念。

初めての羽田空港サクララウンジ

うどんと野菜をいただきます。
    薬を飲んでいるので残念ですがアルコールはやめておきます。

なかなか搭乗時刻の案内がないと思ったら、出発予定時刻の20分前らしい。
    トイレに行ったりのんびりしていたら、ファイナルコールになってしまい搭乗口までダッシュしました。

羽田:23時50分→シンガポール:6時00分+1(JL35便:日本航空)

座席は2-3-2の配置
    搭乗率は50%くらい。

シートベルト着用サインが消灯直後の食事は、おにぎりとデニッシュが選べるみたい。
    おにぎりにしようと思っていたら、苦手な具だったので葡萄ジャムのデニッシュにしました。

ドリンクはせっかくのJALなのでスカイタイムを。

食事をサーブするときに「エレイン様いつもご搭乗ありがとうございます。」とCAがあいさつしてくれました。
    平JGCにまであいさつしていただき、恐縮してしまいます。

食事後は、隣が空席だったのでアイマスク、マスク、耳栓をして、毛布も2枚使って体が冷えないようにして横になり爆睡。

起きたらもう朝食がサーブされるタイミングでした。

■烏鰈 柚庵焼き
    ■小海老と華烏賊ハーブマリネの新鮮野菜サラダアペタイザー
    ■ヴィネグレットドレッシングを添えて
    ■フレッシュ フルーツ
    ■ヨーグルト

チェンギ空港T1到着。
    今回はツアーなので現地ガイドと落ち合う。

一度ホテルまで送ってもらい、部屋にはまだ入れないので荷物を預けて一度解散。

9時前に再度ロビーへ集合して、違うガイドと待ち合わせ。
    安ツアーなので半日市内観光がもれなくついてきます。
    というか強制参加です。

ラッフルズ卿上陸地点

SingTelのビルもよく見えます。

マーライオンは今日も…こんなに元気です。

スリ・マリアマン寺院

お祭りをしていて煙がすごかったです。
    以前来たことがあるので外観のみ。

佛牙寺

きらびやかでエナジーがあって好きなお寺。
    1階では合同で?お祈りをしていました。

何回か来たことがありますが、初めて4階へ。
    4階はお釈迦様の歯があるところ。
    当然実物が見られるわけではありません。

両サイドで熱心にお祈りをしている人がいました。
    ちなみに4階は撮影禁止です。

5階のRoofへも行きました。

宝石城

2005年に初めてのシンガポール渡航の際も来たお店。
    私は1分で退散しましたが、同じツアー参加者で5万円の指輪を買った人もいるみたい。
    びつくり。

フード・ジャンクションでランチ

S$10分のクーポンが配られたので使い切ります。
    ナシレマセットはチキンがカチカチでまったくおいしくない。

ゼリー
    これもおいしくない。

残念ながら、このフードコートは高めの価格設定なのにどれもこれもおいしくないようです。
    ツアーで他の参加者が頼んだものも少しいただきましたが、おいしくなかったです。

クーポンがあまったら、缶のドリンクなども売っているのでそれを買ったほうがまだ有効的かもしれません。

DFSでようやく解散。

オーチャードをふらふらー
    Cold Storageでおみやげを購入。

先月行けなかったCharlie Brown Cafeへ。
    香港のにも行ったことがあるので来てみました。

• Camomile Iced TeaとSnoopy&#39;s Chocolate Crapeを注文。(合計:S$11)<br />味はいたってフツー。<br /><br />途中スタッフが、お店の飲み物とFood Republicでテイクアウトした食べ物で、<br />(お客様用の)席に座って休憩していたのにはびつくり。

Camomile Iced TeaとSnoopy's Chocolate Crapeを注文。(合計:S$11)
    味はいたってフツー。

(お客様用の)席に座って休憩していたのにはびつくり。

LANCOME BEAUTY INSTITUTE

GWに引き続き2回目の利用。
    ランコム・フェイシャル・トリートメント60分コース(S$107)

そのセラピストにノルマがあるのかわかりませんが、美白美容液やパックを勧められたのが嫌でした。

「あなたの肌が必要としてる。」と言われましたが、そんな簡単には買えないです。
    しつこいので「考えてみるから、商品名を紙に書いてください。」
    と言ったけど、結局書いてはくれず、購入しなかったら若干セラピストの態度が悪くなりました。

ちなみに前回は商品の勧誘はありませんでした。

施術自体は大満足なのでまた行きたいとは思います。

今回の宿泊はQuality Hotel Singapore

予約した旅行会社のホテルランクで一番ランクが低く、口コミでも悪いことばかり書かれていたのでびびっていましたが、
    交通の便の悪さ(MRT駅から徒歩20分)を除いたら予想よりもだいぶよかったです。

ツインを一人で使えたので広々でした。

☆2011年10月17-18日☆3-4日目☆

ホテルで朝ごはん。
    口コミどおりしょぼいけど、チェックアウトしたらチキンライスを食べに行く予定なので全然問題なし。

カフェレストランとして営業しているので意外にまともなインテリア。
    でも、朝食時間に宿泊客に見えるように搬入作業(ダンボールから食材を出したり、ダンボールをたたんだり)をしていたのが印象的でした。

せっかくなので12時のチェックアウトまで部屋でのんびりしました。

ホテルから歩いて数分の場所にある文東記の本店へ。

チキン、ライス、ココナッツジュースを注文(合計:S$10.95(おしぼり代・サービス料10%込み))

チキンライスの有名店と言われているお店なので期待して行ったけど、
    残念ながら費用対効果は天天海南鶏飯の方が上だと思います。

ココナッツジュースは生のココナッツをそのまま飲む、まさにフレッシュなものでおいしかったです。
    交通の便が悪いところにあるし、今後無理して行くことはなさそうです。

Novena駅からMRTに乗ってPromenade駅へ行き徒歩でSUNTEC CITY MALLまで。

Fountain of wealth(富の噴水)

ここは世界最大級の噴水
    前回の渡航時はダンスコンテストのため閉まっていたので、やっと入れました。
    外側のリング状の噴水に水が流れているときと流れていないときがあるみたい。

シンガポーリアンも来ているくらいだから、やはりパワースポットなんだね☆

10月8日に全線開通したばかりのサークル線に乗ってHolland Village(ホランド・ビレッジ)へ

一度来てみたかったけど、交通の便が悪いので今まで来れずじまいでした。
    できたばかりで駅もキレイ。

HOLLAND ROAD SHOPPING CENTRE

ずっとワンピースがほしくて日本でも旅行先でも探しているのですが、、
    オーチャードでは日本で売っているものがあまり変わらないように見えてお気に入りを見つけられずにいました。

ネットここにあるLIM MENG KENG DEPTMENTAL STOREがおすすめらしいというのを見たので、来てみました。
    ご覧のとおり、洋品店という感じです。
    地元の制服も扱っているようなお店です。

そしてついにかわいいワンピースを見つけました。
    これだ!!と思い購入。
    S$49→S$46にしてくれました。

このショッピングセンターはネイルサロンが多く入っているみたいです。
    私はネイルではなくマッサージを受けたいなと思い、通りがかったASHI REFLEXOGYへ入ってみました。

フルボティマッサージ60分が料金表はS$60だけど、S$50でいいと。
    ソッコーで値引きするんだから、元からその値段なのかもねー

施術はオイルと指圧を混ぜたものにしてもらいました。
    オイルマッサージは背中のみであとは指圧でした。
    オイルは透明でかなりサラサラした感じだったのでおそらく鉱物油だと思います。

• コリがほぐれたあとは、Holland Village Market &amp; Food Centreでデザートを。

コリがほぐれたあとは、Holland Village Market & Food Centreでデザートを。

Bo Bo Cha Cha(ボボチャチャ)をいただきます。
    ※ココナッツミルクにお芋が入ったもの
    前日にフード・ジャンクションで味見したものよりも安くて全然おいしい!!

ホテルに戻って空港までの送迎を待ちます。
    ガイドさんが言うとおり、夕方のラッシュの時間らしく時間がかかりました。

空港に着いたら空いているビジネスクラスのカウンターでささっと搭乗券をもらい、
    出国してSATSプレミアラウンジへ。

シャワーを浴びるも一瞬お湯が出ただけで、後はほぼ水シャワー。。。
    トイレにシャワーがついている感じなので、毎回掃除してくれるわけではないみたいです。
    タオルはレセプションで借りることができます。

一見キレイそうに見えるこのラウンジですが、トイレにも髪の毛たくさんあったし、
    ソファ横にはほこりが積もっているところもあったりして管理が不十分なように感じました。

でも、ごはんはおいしくてよかったー
    チキンライスとパイにプリンでがっつり夕ごはんをいただきます。
    この後、ほぼ倍の量をおかわりしちゃいました。

ラウンジから出て、手荷物検査を終えて搭乗口前まで来るとちょうど優先搭乗をしていたのでそのまま搭乗しました。
    タイミングばっちり。

シンガポール:21時55分→羽田:5時50分+1(JL36便:日本航空)

離陸後のスナックとドリンク
    さっきラウンジで食べ過ぎたのでドリンクのみいただきます。

暗くなって寝ようと思ったけど、急に日経新聞が読みたくなり眠いのに読んじゃう。

3時間くらい寝て、起きたらもう朝ごはんがサーブされ終わっていました。

急いでいただきます。
    ■フレッシュフルーツ
    ■トマトライスのオムレツマッシュルームソテー添え
    ■胡瓜のマリネサラダ
    ■ヨーグルト

予定時刻より若干早めに羽田に到着しました。
    初めてのJALアライバルラウンジ。

シャワーを浴びて、着替えてメイク。
    全席一人掛けソファなのでゆっくりできました。

OFF→ONへ切り替えていざ会社へ。

• ムロろ~んさん 2013/07/13 17:26:28
    修行者が必ずと言っていいほどお世話になるシンガポール
    エレインさま

ムロろ〜んです。
    この度は沖縄旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで弾丸にもかかわらず、予定通りに旅をすることができ、多くの方々と触れあうことができました。

エレインさんのシンガポール旅行記を拝見しました。

チキンライスは美味しそうですね。しかもラウンジでも味わえるなんて素晴らしいですね。

私も一度、シンガポールへ旅したことがありますが、LCC利用だったので修行目的ではなかったんですよ(汗)。でも旅していて面白かったですし、チキンライス食べたくなりました。

ムロろ〜ん(-人-)

エレイン

エレインさん からの返信 2013/07/16 12:24:53
    RE: 修行者が必ずと言っていいほどお世話になるシンガポール
    ムロろ〜んさん

エレインです。

お返事が遅くなり失礼いたしました。
    コメントと投票ありがとうございます。

>マイレージ上級会員修行者にとって必ずシンガポールへ旅される方が多いようですね。グルメも美味しいし、英語も通じるし、街歩きをしていても色んな文化が一つにまとまっているので楽しいですしね。
    はい。私もシンガポール大好きです。
    土日だけでもさくっといけちゃいますしね。

沖縄の旅、地元の方と多く触れ合っていていいなーと思いました。
    お恥ずかしながら、JALのファーストクラスに乗ったことがないのでぜひ乗りたくなりました。

また旅行記おじゃましますね♪

エレインさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る