慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前までの時化が嘘のよう。那覇ステーションホテル牧志を出て(良いホテルだったなー。足もみ機が嬉しかった)朝9時のフェリー「クイーン座間味」に乗るために往復チケット5970円購入。早く私を連れてって〜。とアッと言うまの1時間。<br />座間味に着く間に那覇から出る小型のウォッチング船に会いました。皆、座間味へ向かう船です。

くじらに逢いたい3(那覇から座間味へ)

2011/02/23 - 2011/02/25

pioさん

友人
徒歩

初、ホエールウォッチング体験。
    バージン航海は、セティウス(船の名前)にお願いしました。
    ミートポイント着くまで、にガイドのMOMOさん?がザトウクジラの習性やあれやこれやを説明してくださいました。
    ミートポイントは、座間味島に有る3箇所の展望台に「座間味ホエールウォッチング協会」の方々が交代で見張ってて下さって、無線や携帯を使ってキャプテンに教えてくれます。だから、大海原を闇雲に行くのでは無いので鯨さんが待ってる所へ行けば良いのです。

手に届きそうな位近くに遊びに来てくれるザトウクジラ
    初めまして〜〜♪

興奮しすぎて、あまり写真を取れてないのですが、持ったカメラを動画にしてて少し取れてます。

船の先端に出てウォッチング、慣れるまで怖々

ブロウを見つけた人が「ブロウ1時!」と叫びます。船頭を12時の方向とし、時計と見立て、方向をキャプテンや船上のメンバーに知られます。

水中ブロウ
    海水が澄んでるからお天気が良いと、こんなに綺麗。

古座間味ビーチ

この澄んだ海

レストハウスあさぎで車を借りて座間味島一周。
    あさぎのご飯は最高に美味しいです。
    バスタブ付き、2食付きで7350円はお値打ちです。
    また是非お世話に成りたい。

さて、何度でも船に乗りますよ〜。
    貴方に逢いに東京から遥々来たのですから!
    ホエールウォッチングと言うより、クジラさんが人間を見に来てるんです。
    船の近くを離れず、(座間味語?「たっくわり」)私たちに興味を持ってます

黒く見えるのは、ナマコだそうです。。うへ〜〜。

3時ブロウ!
    来た〜〜

鯨に比べれば小さいセティウスの周りに一体何頭居たのでしょうか。あっちにもこっちにも!きゃぁきゃぁ。

2日間で合計4回ウオッチング船に乗りました。
    これはサンセットウォッチング
    幸せな時間はあっと言う間

日が沈暗闇に包まれる前に帰還

メインディング(メスを3頭の雄クジラが猛スピードで囲もうと必死に追う様子)も見れたし、親子クジラも会えたし、もう。。本当に幸せ。

お疲れさまでした。サンセットウォッチングの船は「ビーナス」

• zzr-cさん 2012/01/14 16:36:44
    はじめまして
    pioさま こんにちは!

こんなに近くでザトウクジラが見れるんですねぇ〜

大体いつ位まで見れるんですか?

表紙の飛んでるのなんて凄く興奮しちゃいますよね!

動画も見ましたが本当に船の下に潜ってます。

綺麗な海なのではっきり見れますよね。

これは凄いと思いました。

じぃ〜

pio

pioさん からの返信 2012/01/14 19:17:13
    じぃ〜さま

初めまして〜。
    つたない旅行記をご覧頂きまして、どうも有難うございました。

座間味のホエールウォッチングは今が正に旬です。
    3月一杯まで充分見れますよ〜
    繁殖出産子育てと大自然の営みはやっぱり2月が一番かと!

座間味にはホエールウォッチング協会が有ります。
    協会の皆様はとても気さくで、何でも教えてくれますし
    ウォッチングの事なら、安心して全てお任せしちゃって大丈夫です。

クジラをゆっくりタップリと見たいのでしたら、座間味に宿泊をお薦めします。那覇からもツアーが有りますが、片道1時間掛けて結局座間味周辺へ行きます。ツアー3時間でしょ?その往復時間が勿体無いです。
    船酔い薬もお忘れなく。
    行かれるのでしょうか?いいな〜。

良い旅を!

• kumさん 2012/01/07 21:38:43
    はじめまして
    pioさん、はじめまして。
    この度はフォロー頂き、有り難うございます。

このホエールウォッチングはすごいですね・・・
    こんな近くでザトウクジラを見れるんですね。
    表紙の写真のようにザッパーンってされたら
    小さな船だと転覆しちゃいそうな迫力!

夫が船酔いがひどいので、なかなか機会がなかったのですが
    写真を拝見して、いつか一人で(又は友人と一緒に)でも絶対見に行こうと思いました!

今後ともよろしくお願いします。

くむ

pio

pioさん からの返信 2012/01/08 02:54:46
    くむさま

はじめまして。
    こちらこそ、こうしてお声を掛けて戴きまして、有難うございます。

くむさんの写真の空間の取り方が大好きです。
    特にローマの夕暮れ時の数々は
    美しく、迫力があり、どの作品も息を飲んでしまいます。

後1月程で私もこの美しい街へ立てるのだわ〜と
    くむさんのお写真を拝見させて頂きながら、今しがたも一人でウットリとしていました(笑)
    それとボルゲーゼ美術館の予約がまだだったのを思い出させて頂きました。^^;

年末までは集中して準備してたのですが、お正月の準備でポーンと意識が抜けて、まだまだ何か沢山忘れてそうな予感。。。

どうか、これからも色々と参考にさせてくださいませ〜。
    どうぞ宜しくお願いします☆彡

• spumamiさん 2011/11/11 20:26:46
    海の色が綺麗ですね
    はじめまして、spumamiといいます。

投票ありがとうございました。
    日本も素敵な場所が沢山ありますが、なかなか行けません。
    (そんな余裕があればイタリアに行きたいので)
    沖縄も行った事がありませんが、さすが沖縄!って感じで
    本当に海の色が綺麗ですね!写真でこれだけ綺麗なんだから
    実際に見たら本当に美しさに感動されたんだろうなとお察しします。

ホエールウォッチングはハワイで体験しました。
    でも「作り物??」って素直に感動出来ませんでした(汗)
    未だに疑ってます(笑)
    素直に感動した方が自分自身も幸せなんですけどね。

お礼かたがた訪問させていただきましたが
    おかげで素敵な景色を見ることが出来ました。
    有難うございます♪

pio

pioさん からの返信 2011/11/12 02:05:48
    RE: 海の色が綺麗ですね
    こんばんは、spumamiさま。

こちらこそ、投票をどうも有難うございました。
    わざわざの書き込みも有難うございます。

余裕があればイタリアですか!
    素敵ですね〜♪

spumamiさんは一人行動派ですか?
    羨望の眼差しで旅行記を拝見させて頂いています。

私もspumamiさんみたいな素敵なイタリアを体験したく
    今、計画を練に練っている最中です。

初めての一人海外旅行が、治安の悪名高きイタリアですので
    周りから、反対や心配の嵐です。

安全にかつ、リーズナブルにしかし心はリッチに!頑張って行きたいと思っています。
    ホテルは選びは、口コミを参考にするしかなく
    行程は皆様の旅日記をじっくり楽しく拝見させて頂きながら
    決めて行きたいと思っております。

実際にお泊りに成られたホテル等
    宜しければ教えていただけませんでしょうか。

是非、参考にさせてください。
    宜しくお願いします。
  • angieさん 2011/11/04 22:09:46
    こんばんは
    pioさん、旅行記見せて頂きました。
    ホエールウォッチング・・・やっぱりいいですね〜♪
    2月も後半だとお天気いいんですね。
    沖縄行き2月にしようかな・・・?

angie

pio

pioさん からの返信 2011/11/04 23:29:50
    RE: こんばんは
    angieさん、こんばんは〜

ホエールウォッチング、感動しますよ〜
    なんて言ったって地球最大の哺乳類ですからね♪
    ザトウクジラ達が、繁殖、出産、子育ての為に
    遠いアラスカから、冬の間だけ座間味に来るんです。

ホエールウォッチングでしたら、座間味島に渡って最低1泊をお薦めします。
    那覇からのツアーも有りますが、皆座間味へ向かうんですよ。
    ウォッチング時間も限られてるので、(大体2〜3時間)内、座間味までの往復に2時間強掛かりますからねぇ。道すがら鯨をチラミって感じです。
    (ブロウ(クジラの潮吹き)を誰かが見たってだけで鯨に会えたって云う悪質店も有ります)
    那覇からのツアーは鯨に会えない事も有りますが、座間味からだと100%鯨に会えます。ホエールウォッチング協会のスタッフが座間味の3箇所の展望台から、ウォッチングの船に常に無線と携帯で連絡を送ってるんです。
    「今、ここ○○に5頭居ますよ〜。」みたいに^^
    座間味のウォッチング船も沢山有って、夏はダイビング船ですので、船にトイレが付いてますから、長時間でも安心です。
    陸では23度から25度有っても、海の上はかなり冷えますから、濡れても良いアクリルダウンは欲しいですね。手が届きそうな位近くで鯨と遊べますので(鯨にあそばれてるんですが)ブロウの霧を浴びちゃったりします。(幸運を分けて貰えると言われています)
    中でも、ウォッチングデビューはセティウス号がお薦めです。大型なので、揺れが少なく、船長さんの腕もピカ一で、クジラに負担が掛からないようにエンジンをかけずに、鯨の側にピッタリとセティウスを寄せたり、メインディング(繁殖のためメス鯨を追って、数頭の雄クジラが、猛スピードで追いかけ回す)の時も、クジラを超スピードで追って下さいました。リアルでこの感激を是非体験してくださ〜い。

pioさんのトラベラーページ