2011/09/23 - 2011/09/23
西本願寺
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
07:30阪急三宮
↓ 特急(金券ショップで400円)
07:55十三
08:07
↓ 特急
08:52河原町
09:05
↓ 市バス[32]銀閣寺行(市バス1日乗車券500円)
09:24南田町
10:07浄土寺
↓ 市バス[5]京都駅行
10:12南禅寺・永観堂前
12:03蹴上
↓ 地下鉄東西線・太秦天神川行(250円)
12:19太秦天神川
14:45
↓ 市バス[9]京都駅行
14:52京都駅前
15:15京都
↓ JR新快速(金券ショップで昼特350円)
15:43大阪
16:15
↓ JR新快速(金券ショップで昼特250円)
16:36三ノ宮
奇跡的に早起き出来たので、阪急にて京都まで。
祝日7:30という時間だったのもあって無事座れたけど、寒さで体調の悪いまま(ガッツリ眠れないまま)8:52河原町に到着。
家を7:15に出ても京都着くの9時前なんだもんなぁ・・・。
バス停でバス待ってたら、この時間でも余裕で時刻通りに来ない京都市バスのクオリティ!
寒かったのでわざと日なたで待って暖をとる。おひさまあったかい・・・(*´ω`)
で、京都会館や南禅寺経由の銀閣寺行きのバスはこの時間でもぎゅうぎゅうで吃驚した。おそるべし、観光地。
まぁ、私の乗るバスも銀閣寺行きなんだけど、むしろ銀閣寺に行く人はこのバスの方が銀閣寺最寄まで行くんだけど、幸いにもギリギリ座れた。ラッキー!そして乗客の殆どが京都会館(平安神宮)で降りていった。今日、なにかあったのかしら?
法然院町ではなく、その次の南田町で下車し、目指すは法然院!
半年くらい前から気になってて、ずーっといつ行こうか悩んでたんだよね。
えっ・・・看板・・・地味・・・。 -
ここかね?それっぽいね??
てくてく。
こっちでいいんだよね? -
『不許葷辛酒肉入山門』???
・・・臭いが強く辛い野菜や肉などのなまぐさものを食べた者、酒を飲んだ者は、山門に入るのを禁止するという意味らしい(検索した)
中に入ると全体的に緑でふぉぉぉ!!!と、テンションあがった。
が、ちょうど盛り砂(白砂壇)を盛り直すところだったようで、お寺の人に目の前で豪快に崩されてしまった。おぅふ・・・あと1分早ければ撮れてたのに・・・。
っていうか、6時に開門してるのに9時半すぎに砂を盛り直すとかさ・・・もっと早くから盛ってて欲しかったよ!(´・ω・`)ショボーン
ぽつぽつとだけど、参拝客も途切れなく来てるのにさ・・・。
がっかりだよ!結構がっかりだよ!! -
しかし、素晴らしき緑の世界。
このコケが多かったんだけど、超ふっさふさ。
思ったよりこじんまりとしてるんだな。
一応、お参り(普段は非公開ゆえに本尊拝めないので)
本堂裏手には地蔵。
いろんな種類のコケがもさもさ生えてるとテンションあがるなー。
いいですなぁ。
ちょっと寒いんだけどね・・・そこはテンションでカバーだね!
わー、このふさふさの一株(株?)いただきたいくらいだわ。
みどりいろの世界。うっとり。
ふさふさすぎて思わず撫でまわした。ふわふわだよー!このヒノキゴケほしいよー!!
超☆気に入った、ヒノキゴケ。 -
暗いからピンぼけとの闘いだったんだけど、よく見ると赤いキノコが生えててドキッとしたー。
今関西で大量発生中のカエンタケかと思いドキリとしたけど、細いから多分ベニナギナタタケだと思う。
どっちにしろ、こんな真っ赤な色のキノコなんて食べようと思う方がどうかしてるよ!!!
そういえばこの寺、キヌガサダケとかも生えるんだったな・・・。 -
山門の方をのぞむ。いいねぇ、ここ。
ちょっとしたところにまでコケが生えてて楽しい。
これ叩いても返事がなかったらインターホン押してって書いてあったけど、叩く勇気がなかったのでインターホン押させていただきました・・・。や、ほんとにこれ叩いていいのかよくわからなかったし。
で、御朱印をいただきました。
振り向けば、コケ。
池の奥の方には瀧?湧き水??が。
蜘蛛ものびのびと巣を張ってますよ。
モリアオガエルの産卵の季節だったら、木の枝にいっぱい卵ついてるらしいしねぇ。 -
残念でならない盛り砂。
盛り砂脇のコケには胞子がいっぱい。
石段にもコケ。
蘚類と苔類が一緒に生えてるとニヤニヤする。
さりげなくキノコ。
まだまだ盛るには時間がかかるようだ。残念無念。
で、帰ろうとしたら、犬の散歩途中で立ち寄ったみたいで、犬に「ここで待っててね」と言って山門をくぐり本堂の方に手を合わせてるご主人さま。を、微動だにせず待ってる犬。
私の方を見向きもしなかった!
犬、ちょっと可愛いじゃないの!! -
向こう側行ったらどこに行くのかちょっと気になったけどバスの時間があるのでね。さらば。
この琵琶湖疎水が南禅寺の水路閣まで辿り着くんだねぇ。
哲学の道をずっと歩くのはしんどいので、白川通まで出て浄土寺バス停からバスに乗り込み、南禅寺・永観堂前で下車。 -
てくてく歩いて永観堂は後で寄るのでまずは熊野若王子神社まで。
このクレープ屋気になってたんだけどなぁ。
潰れたのか、単に休みなのか判別出来ず。 -
じわじわ坂だったけど、ここからあからさまに坂。
熊野若王子神社に到着☆
お隣には有名な叶匠寿庵がありますよ。デパートで買えるから寄らなかったけど(爆) -
ここもずっと前から行こう行こうと思ってたのに延び延びになってた場所だ。
京都三熊野のうちの2つ(熊野神社・新熊野神社)は既に行ってたんだけど、ここだけバス停からちょっと離れてるし場所がちょっと中途半端なのもあってなかなか来れなかったんだよね。 -
参拝。
宮司さんがお孫さん3人とボール遊びしてて、ほのぼのとしてた(笑)
由緒書きをいただいたんだけど、元々は永観堂と一緒だったんですね。ここも明治初期の廃仏毀釈で大変だったんだな・・・。 -
御朱印とおみくじマッチを購入。
マッチは大人気らしく、注文があって200個送るそうだ。
1個100円だけどさ、200個も!?引き出物とかにするのかな? -
それから敷地内とはいえなさそうな感じのとこに向かう。
草ぼーぼーなんですけど・・・ほんとにここでいいのか?・・・がんばって突入!
なんか丸太がいっぱい積まれてるし、ビニールシートかぶせられてるし、本来流れる場所じゃないところから水がだーだー流れてきてますけど!えー、ちょっともしや危険?検索した時に見た鳥居がなくなってたし。
と、いうわけで水が流れてきてて近づけなかったのでズームで撮るっきゃなかったんだけど、無事滝が撮れたのでよし! -
末社(三解社)ですよ。小さいけど滝があるなんて侮れないなー。
この滝は那智の瀧を表してるらしく、ここで後白河法皇は身を清めてから熊野詣りに行ったらしい。
このサイト見て知ったんだけど、末社があるなんて知らなかったし、ましてや滝があるなんて思わなかったし。検索するもんですなぁ↓
ダッシュで濡れないように来た道に戻る。
舗装された道路の先に石段があって、その先にも末社があったんだけど、結構な階段だったのでパス。 -
芙蓉はまだ咲いてるけど、もう秋の空ですね。
てくてく戻って永観堂。
永観堂は2008年の秋、南禅寺に行こうと思って南禅寺・永観堂前でバスを下車し、人ごみについていって拝観料払って「はて?」と思ったら永観堂だった・・・と、いう過去があります(爆)
そんなわけで御朱印リベンジを兼ねた今回。
やはり紅葉を売りにしてるだけあって、秋以外はそんなに観光客は居らず。そして入口のところまで戻ってくるのね(広いからちょっと面倒!)
入口入ったとこで御朱印帳を預けて、いざ! -
さっき盛り砂撮れなかったうっぷんをここで晴らす。
かわいらしい庭。
寺の渡り廊下って好き!ここは特に山の斜面ギリギリにあるので、全体的に緑色な雰囲気で良い。
突き当たり、水琴窟の左手に階段。右が順路。ここ、前から上れたっけ?思わず左に寄り道。
突き当たりにはお堂があったんだけど、特に・・・(爆)
そして別に景色が良いわけではなかった。残念。 -
ただ、この廊下は良かった!
臥龍廊というらしい。
それからようやく阿弥陀堂へ行き、本尊のみかえり阿弥陀を拝む。
結構首痛くなりそうな角度で見返ってるよねぇ、阿弥陀様・・・。 -
いつ出来たのか知らないが(前はなかったような気がする・・・)エレベーターがあったので乗ってみた。
表示がいいですね(笑)
釈迦堂のところから中庭をのぞむ。
御朱印を受け取ったら、
お土産に菩提樹の種をいただいてしまった。
以前、熊野速玉大社の御神木である梛の木の種をバスツアーの運転手さんがくれたのにダメにしちゃった私なんですけど・・・枯らさず育てる事が出来るのか!? -
庭を軽く散策。
基本、裏が山なだけあって、コケは豊富。 -
阿弥陀堂前に立ってたこれってなんていうのかな・・・。
いいよね、柱。梵字! -
キノコだって生えてるさ。
多宝塔まで行く元気はないので石段を降りる。
石段脇にもコケ。
池のところには弁財天。
橋をちょろっと渡ってみたけどベストアングルが見つからずすごすごと戻る。
多宝塔チラリズム。
いい時間配分で我ながらニンマリ。
てくてくと南禅寺方向へ歩く。ここまでくると結構観光客多いねー。連休だしな。
途中、聴松院に寄る。 -
昔はここで湯豆腐食べれたとかなんとか。
摩利支天が奉られてますよ。
と、いうわけで狛犬ならぬ狛猪なのである。 -
よく見てみると、なかなかの迫力というか。
向かって左側のは、木に隠れてたので反対側から撮ったので向きが逆でごめんなさいね。
歯が怖い! -
本堂はこんな感じ。
こじんまりとした所なので、当然だが御朱印はない。 -
南禅寺は、絶景かな!と叫んでストレス発散しようと目論む人が大勢いて大混雑であった。
その横を涼しい顔して華麗にスルーし、向かうは本日のお目当てである大寧軒!
今月末までの公開なのでね、いつ行こうかずっと狙っていたのだよ。
大寧軒は、元々は南禅寺の塔頭の大寧院だったのだが、明治初期の廃仏毀釈により廃寺となり、その後、明治末期に茶道の家元・藪内11代家元・透月斎竹窓紹智によって作られた池泉回遊式庭園なのだ。
オレの大好きな池泉回遊式庭園!!! -
ウキウキと中に入ると団体さんが待合で係の人の説明を聞いてるところだったので、しめしめとぶらぶらしながら撮りまくった。池泉回遊式庭園なんだけど全部をぐるりと回れなかったのはちょっと残念。
しかし見事なコケだったし、なんといっても蚕の社の三柱鳥居を模したものが池の中に立ってるのがテンションあがる!
旅番組でここを訪れてるのを偶然見て、三柱鳥居が蚕の社以外にもあるのか!ってびっくりしたんだよね。 -
母屋の前から見た池。三柱鳥居が見える。
岩にいろんなコケが生えててニヤリ。
説明聞いてた人達がぞろぞろ帰って行ったので更に思う存分撮れた。
ここの池の水は、琵琶湖疎水の水を引いてるんですよねー。
素晴らしき手水鉢のコケ。
たまにコケを踏まないようにっていう注意書きがコケの上に置いてあるのが残念。
ギリギリまで池に寄って撮ってみた。奥の方に滝が見えますね。
池の飛び石に見事なコケ。
最早なにがなんだかわからない状態。いいぞいいぞ。
茶室を備えた庭園というのは風流なものです。
回遊式庭園の楽しいところは、ちょっと場所を変えると風景ががらりと変わるところですね。楽しい!
池の水は結構な量が排出されていきますよ。
本来なら母屋は開いてないらしいが、今日は天気がいいからか(?)雨戸どころか窓まで開け放っていた。ので、縁側に座って庭を眺めてみた。落ち着く。
結局、池のこの四角のヤツがなんだか解らずじまいだったな。
時々カッと晴れるので撮りにくかった。
次の団体客がわらわらやってきたのでそろそろ帰ることに。
狭いし、コケを踏まないように飛び石を歩くとなると人様とすれ違うのは困難なのでね。
って、なんでみんな自分優先なのかな?ここだけの話じゃないんだけど、凄く不思議。道を譲ってたら果てしなく進めない・・・。
母屋脇にあった手水鉢もなかなか。
そして池から玄関脇に続いてた小川の水はここから玄関の下を通り、庭園出たとこの道路の側溝へ流れ出るのであった。
さて、予定より30分ほど早いんだが、よいよい。
現在12時前。もうお腹空いてきたしな。
凄い石垣。鋭角ッ! -
てくてく歩いてインクラインのトンネル(ねじりまんぽ)を抜けて、地下鉄蹴上駅へ。
運良くすぐ地下鉄に乗れたので、終点の太秦天神川駅までどんぶらこ。 -
12:19太秦天神川駅到着。
初めて降り立つので一寸方向感覚がおかしくなったな。嵐電を見て、方向を掴む。
お腹空いたので持参したクリームパンもぐもぐしながら歩いた(笑)天気いいなぁ。 -
駅から5分ほど歩くと、蚕ノ社(正式名称:木嶋坐天照御魂神社)に到着。
なかなかスカッとする参道ですな。
民家ゾーンだし、参拝客なんていないんじゃなかろうか?と思ってたんだけど、意外と人が途絶えることなくやってくる。意外。
サクッと参拝。
お目当ては本殿左手にありますよ。
石段を下りると、もともとは水の豊かな場所だったことが解ります。 -
柵があるので柵の間からズームで撮る。
これが本家(?)の三柱鳥居だっ!!!
なんで三柱なんだろうねぇ・・・。
ここは検索した結果、御朱印あるみたいだったんだけど、どう見ても社務所は閉まってた。
正月とかだったら御朱印いただけるのかもしれないね。残念。 -
ほてほて歩いてバス停へ向かう。
ニク屋に車がいっぱい停まってて大繁盛だったんだけど、有名なのかな?焼肉?バーベキュー?よくわからなかったけど、大人気だった。
で、風が強くて天気がいい中、なにもない歩道のとこにぽつねんとある安井西口バス停でバスを待つ。
まぁ、太秦天神川駅のバス停まで戻ってもよかったんだけど、このバス停の方が近かったからさ・・・。
バスに乗り込み、四条大宮まで。四条大宮で下車とか何気に初めてなんじゃなかろうか。 -
お目当てのヤオイソへ向かう。
ここのフルーツサンドを食べてみたかったんだー! -
凄く迷ったけど、デラックスフルーツサンドとミックスジュースのセットにした。1050円。
ミニパフェセットも気になったけど、今日結構寒かったから正直ミックスジュース飲むのもちょっと辛かった(爆)
あと、マンゴーサンド食べたかったけど、マンゴーオンリーなのもねぇ。何人かで行ってわけっこするのが正解だよな。
フルーツサンドはデラックスにして正解だった!美味しかったー。お腹冷えそうでドキドキだったけど。
中身はキウイ・パパイヤ・パイナップル・メロン・いちごだった。マンゴー入ってないのが惜しい。
斜め前に座った女の人がミニパフェセット頼んでたんだけど、ミックスジュースの色が私のと違ってほんのりピンク色だった。パフェにいちじく入ってたからいちじくがミックスジュースにも入ってたのかな?
もう14時前だったのに、まだまだ持ち帰りのフルーツサンドは売れてた。おばちゃん達大忙し。 -
またしてもバス停で暖をとり、最後に向かうは西本願寺。
こんな時じゃないと寄れないわ。京都の世界遺産攻めの中で、二条城と争うくらい私の中で惹かれない世界遺産の西本願寺!(←酷い言いようだな…)
まぁ、拝観料無料だしね、京都駅から帰るしね、京都の世界遺産攻めクリアしたいしね(なんだかよくわからないけど目標設定してた人) -
そんなわけで、西本願寺前でバスを降り、行ってきましたよ。
なんだこの親鸞のイラスト・・・。パンフレットにもこのイラストが描かれてたよ。微妙!
しかし休憩所のお手洗いは広くてキレイだった。儲かってるんだな。← -
御影堂、なんだか覆われてる。
広いなー。
阿弥陀堂では法要中で、中に入ってみると凄い人!
なんとか空いてるスペースを見つけ座ってみたのだけれど、浄土真宗の読経ってやっぱりなんだか苦手で疲れてしまったので5分くらいで外に出た。やっぱり苦手だ・・・。頭痛くなってきた。
渡り廊下で御影堂と繋がってたので行ってみたら、ずらっと椅子が並べてあった。
あ、さっきの御影堂の覆われてたの、工事じゃなくて、イベント用だったのね! -
渡り廊下になんだか派手な太鼓みたいなのが飾られてた。なんだろこれ。
浄土真宗って御朱印もないし、お守りとかもないから面白くないなーと思いつつ、売店の文字を発見したので売店で何売ってるんだろ?って行ってみたらほんとに売店だった。数珠とか、扇子とか、仏具とかの。数珠は瑪瑙でお手頃価格のがあったので買おうか迷ったけど、いかんいかん。グッと我慢。箸もあったけど、我慢。
売店出たら、法要終わったみたいでぞろぞろ人が出てきてぎゃー!帰るーー!! -
信号渡ったら好みの近代建築が見えたので撮りに。
フォト
仏具屋さんがいっぱいあったんだけど、浄土真宗の門前のせいか仏像ないのがつまんなーい!
バス停に向かったら目の前で1本逃してしまい、がっくし。次のバスをぼんやり待つ。 -
それにしても、旗多過ぎじゃないですか?
京都駅にようやく辿り着き、地下街でちょろっと洋服見たりしつつ、本日の真の目的である祖谷庄千壽庵のわらび餅ーーーー!(叫)
月末まで京都駅地下(地下鉄改札口付近)に出店してたのだ。
この大好きな祖谷庄千壽庵のわらび餅はホームページがないから出店情報が掴めず苦労する(爆)でも日本で一番好きなわらび餅ゆえに、見つけ次第捕獲するのだ!
岡山に住んでた頃はよく高島屋に来てたんだけどなぁ。
ちょうどいい具合に新快速が来たので乗り込み大阪まで。
一気に三ノ宮まで帰るのなら一眠り出来たんだけどなぁ。もう、よろよろの状態で降り立った大阪駅は祝日故に戦場であった(遠い目・・・)
なんとか最短距離で梅田ヨドバシに行き、フイルムやら現像用品を買い込む。ヨドバシも人が多かったので、結構時間かかってしまった・・・。ふぅ。
荷物重いのもあって、寄り道もせず大阪駅に戻り、これまたいい感じに新快速がやってきたので乗り込み、三ノ宮に戻った。16:36着。 -
軽く夕飯食べてから、お待ちかねのオレの大好きな!大好きな!わらびもちですよ!
やっぱり美味しいねぇ。和三盆、偉大だねぇ。