2011/10/13 - 2011/10/13
obaqさん
八幡平で3泊後、宮城蔵王へ移動です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝早くホテルを出て、朝食はSAでおにぎりを買いました。
一関インターを降りて厳美渓を横目に栗駒へ向かいます
昨年の栗駒が素晴らしい紅葉を見せてくれていたのですが、今年は台風上陸もありどうかなと思っていました。
標高が上がるにつれてその杞憂は全く必要がないことが判ってきました。
細い曲がり道ですが、ウィークデイしかも朝早いので交通量はまだそれほどではありません。
いつもは撮ることが出来ない場所で、シャッターが押せました
須川温泉まであと少しの絶壁のある場所
この時期の休日は渋滞が続き、須川温泉の駐車場から500mも並んでいることが多い場所です。
ワイドに合成してみました
あと少し・・・
9:00 須川温泉到着
須川温泉の足湯です。 自然の川でしたが、足場だけ昨年改装されました。
栗駒山の登山口でもあります
山頂や散策道を一周する道があるのですが、時間がないのでお花畑の見える所まで30分ほど登りました。
一番良い時期になっていました!
一枚一枚を見ても本当に綺麗です
お花畑を見渡せるところまで来ました
全体を・・・
登山や散策道を行く人たちが見えます
地熱の煙
しばらくはウットリと眺めていました
車で少し秋田側へ行くと錦の絨毯を思わせる景色
昨年に負けない素晴らしい紅葉です
周辺の色々なところからシャッターを押しました
2時間ほど素晴らしい風景を堪能して、又一関方面へ戻ります。
来るときの景色とは全く違うように見えます
結局何度も止めてもらい枚数は増えるばかり(^_^;
枝振りが良い木々が
ズームで・・
お昼もサービスエリア(^_^;
山形道の川崎ICで一般道へ、宮城蔵王へ向かいます
期待していたエコーラインでしたが、台風の影響か、こちらはいつもと違い、殆どの葉が紅葉途中で縮れて・・・
天候はまぁまぁなので、お釜へ。
すでに日陰になっていて緑色の水辺は見ることが出来ませんでした
散策道
山頂の神社
宮城蔵王ロイヤルホテル到着。 震災で壊れた岩風呂が完成、地震の功名か源泉掛け流しの桐風呂が出来ていました
- kokonoさん 2011/12/12 11:11:26
- 天然の色彩に拍手♪
- 真紅に黄色、橙色に濃い緑色
マダラ文様が見事にマッチした景色 !!
すばらしいですねぇ〜
これらの景色に感謝の投票をいたします。
ココノ
- obaqさん からの返信 2011/12/13 18:45:35
- RE: 天然の色彩に拍手♪
- 東北の山々は沢山の種類の紅葉樹があるので、当たり年は本当に色とりどりになります。
何度見ても又見たくなって、毎年足を運んでしまいます。
感動の共有、有り難うございます。
- 385さん 2011/10/31 15:40:44
- 東北の紅葉は素晴らしい!!
- obaqさん こんにちは
東北地方の紅葉に私はとても癒され気分です。先だってobaqさんの昨年の
紅葉の様々を拝見し震災以前の紅葉が何処となく同情気分で今年の山々に
思いを馳せていました。綺麗な紅葉からホット安心です。
慣れ親しんだ様な栗駒山は以前に6人程で登山し須川温泉に1泊したのを
思い出され懐かしい気分になりましたよ。☆(*^。^*)
3泊で回られ独特な紅葉の構成に引き込まれ時々うなずきながら、情景を
一人つぶやき、いいな〜 暖かな気持ちになり訪問しております。
五色沼・磐梯山・吾妻小富士・スカイライン幾度いっても其の時々の表情で
向かえ入れる自然の素晴らしさは癒されます。それも4トラの私達を喜ばせ
眠りかけていた細胞を写真から受け止めさせて頂きました。
それぞれの写真に感謝の1票を!!
- obaqさん からの返信 2011/11/01 09:17:01
- RE: 東北の紅葉は素晴らしい!!
- 385さん コメントを有り難うございます。
栗駒登山や須川温泉をご存じなのですね。
毎年6月にならないと道路が開通にならないほど厳しい環境の地域ですが、その分独特で美しい紅葉を見せてくれるところですね。
特に今年は災害に遭って東北地方全体が落ち込んでいる事もあり、いつもより綺麗に紅葉してくれたことに何となくホッとした気分になりました。
ただ、まだその影響が沢山残っていて、車が少なく、特に観光バスには殆ど出会わなかったです。
こんな素晴らしい風景を持つ東北を、是非皆さんに知って欲しいと願ってやみません。
頑張れ東北!!
有り難うございました。
- ホーミンさん 2011/10/30 11:51:49
- 栗駒の紅葉
- obaqさま
こんにちは。
度々のご訪問と投票をありがとうございます。
昨夜、東北の山々を田部井さんが紹介して下さる番組を観ました。
オープニングで栗駒が出て来て、あまりの美しさに声を上げてしまいました。
上空から撮影された紅葉の映像です。
紅葉と黄葉が鮮やかに入り交じり、山の斜面いっぱいに広がっていました。
もうびっちりと。
上空から見ると、お花畑のようにも見えました。
足湯もあるのですね。
秋の栗駒に行ってみたくなりました。
- obaqさん からの返信 2011/10/31 14:27:47
- RE: 栗駒の紅葉
- こちらこそ
お互いに感動を分かち合えて、旅行の素晴らしさを知るわけで・・・
コメントが苦手なので、感動した代わりとしてお伝えする意味で投票させてもらっています。
あの番組、私も見ました。
あの錦織の絨毯を上から見たら、やっぱり凄いですね〜。
飛び道具を使って撮影なんてズルイ・・・
あれでは見に行きたくても参考にもならないしなんて、いじけながら見ていました(笑
温泉も足湯も本当に身体が軽くなる良いお湯です。
須川温泉とともに是非行かれてくださいね。
obaq
- なつ0905さん 2011/10/29 00:23:56
- 本当に本当に美しい紅葉♪
- obaqさま
はじめまして。なつ0905と申します。こうしてコメントさせてただくのははじめてだと。。思います。いつも足跡ばかりですみません。
本当に本当に美しい〜〜♪
秋ってこんなにも様々な「色」があるのですね!色が織りなす光景の素晴らしさと言ったら・・言葉になりません。
数年前に鳴子温泉郷を訪ねた時は12月だったので、ここまでの木々の美しさには出会えませんでしたがもうひと月半早かったらと思ったものでした。私もいつかこの目で見てみたいです!
その反面、お釜は意外と殺伐としているのですね。私も9月の最後の連休に御釜に行ってきました。晴れたり小雨やみぞれが降ったりのお天気でしたが初めて見るお釜、とっても感激したことを思い出しました!
obaqさん、これからも美しい旅行記、どうぞよろしくお願いします。
- obaqさん からの返信 2011/10/29 09:31:15
- RE: 本当に本当に美しい紅葉♪
- なつさん
有り難うございます。
こちらこそ生来の筆無精で失礼しております。
拙い東北紅葉旅行への感動のお言葉、本当に嬉しいです。
「でしょ?・・でしょ?・・・綺麗ですよね〜」
私の4トラへの目的は、こんな風に言いたくていつも投稿しているんです。
ですから、なつさんは私にとって最高のコメントをしてくれているんですね〜♪
鳴子峡の紅葉は比較的標高が低いので、平年10月末〜11月初旬に最盛期を迎えている場合が多いですね。
是非一度東北の紅葉を堪能してくださいね。
蔵王のお釜を初めてのチャンスで見ることが出来たのは素晴らしいですよ♪
可能性は1/3、普通は「見るならもう一度来てね」という意味で肝心のお釜は見ることが少ないという通説があるようです。
特に日が当たって美しい緑色の湖面が見られたら最高なんですけどね。
こちらこそ宜しくお願い致します。
- Oakatさん 2011/10/28 19:42:20
- これぞ錦秋・・・
- obaqさん
これぞ錦秋ですね・・・・
溜息が出ます・・・
すみませんこれ以外の言葉がありません・・・
oakat
- obaqさん からの返信 2011/10/28 21:18:55
- RE: これぞ錦秋・・・
- 有り難うございます。
個人的にですが、当たり年の栗駒の紅葉は世界一と思っています。
夢かお伽の世界に紛れ込んだ気分に浸りました。
- eibonさん 2011/10/28 18:26:28
- 五つ星の感動です!
- 最高ですね!!!
obaqさんの昨年の紅葉シリーズでも感動させて頂きましたが
負けず劣らず、と言いますか。超感動です☆☆☆☆☆
ウットリもしますし、いやいや、一日中いても飽きませんね。
毎年、毎年のこの巡り合わせは、obaqさんの日頃の行いがよほど
宜しいかと存じます。あやかりたいものです。
今年も東北の紅葉に縁がなかったのですが
来年は是非行きたいものです。
eibon
- obaqさん からの返信 2011/10/28 21:25:17
- RE: 五つ星の感動です!
- eibonさん こんばんは
よほどの事が無い限り、紅葉は毎年見に行ってしまいます。
一緒に感じてもらいたくて投稿しているので、こんなに感動して頂けると凄く嬉しいです。
今度は是非ご自分の目を通して見てきてください。
そしてその素晴らしさを、語り合いたいです。
待ってますよ〜♪