浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに丸1日の時間が取れたので、<br />夫婦で「どこか行きたいね〜」と<br />話していたところ、「下町にでも行かない?」<br />ということになり、浅草へ。<br />ただ単に浅草へ行って帰ってくるだけでは<br />面白くないので、隅田川を水上バスでクルーズ<br />しながら、浅草へ行ってきました。<br /><br />夫の一番の目的は、海老天丼!<br />妻の一番の目的は、合羽橋でのお買い物!!

【2011 浅草&合羽(かっぱ)橋の旅】

2011/09/14 - 2011/09/14

HACHI4

HACHI4さん

久しぶりに丸1日の時間が取れたので、
夫婦で「どこか行きたいね〜」と
話していたところ、「下町にでも行かない?」
ということになり、浅草へ。
ただ単に浅草へ行って帰ってくるだけでは
面白くないので、隅田川を水上バスでクルーズ
しながら、浅草へ行ってきました。

夫の一番の目的は、海老天丼!
妻の一番の目的は、合羽橋でのお買い物!!

ということで、まずは日の出桟橋へ。
    久しぶりに見る、日の出桟橋からの景色も
    昔と比べるとだいぶ様変わりしてました…

こちらは、今や高級マンションが建ち並ぶ勝どきエリア。

今回乗る船はこちら。
    隅田川の水上バスは、昔と変わってませんね〜
    ちょっと安心しました。

平日ということもで、日の出桟橋から乗船した人は
    30人くらいだったかな。

隅田川水上バス(東京都観光汽船)

さっそく出港!
    最初の景色は、レインボーブリッジとお台場。

太陽光が反射しちゃってますが、ほんとに良いお天気!

お次は、汐留エリア。
    久しぶりに、東京タワーを見ました。
    やっぱり東京タワーは良いですね〜!

そーいえば、前に汐留にあるコンラッドホテルの
    中華料理レストランにも行きました。
    美味しかったな〜

そして、築地市場。
    移転に関しては、いろいろと問題があるようですね。

隅田川を北上中

昔のままの景色&橋だったり、
    様変わりした景色&橋だったり。

やっぱり、隅田川って落ち着きますね〜

もちろん、たくさんの橋の下を通りました。

こちらは、浅草のあずま橋。
    日の出桟橋から約1時間のクルーズも
    ここでおしまいです。

浅草の桟橋では、昔ながらの景色にスカイツリーが
    加わってました。

はじめて、こんな間近でスカイツリーを見ました。
    第一印象は、“でかっ!”
    浅草周辺も変わりましたね〜

そして、下船後は一目散でお昼を食べに。
    お昼は来る前から、天丼の大黒屋と決めてました!

浅草には数多くの天麩羅屋さんがありますが、
    夫は個人的にここが好きらしく。

東京浅草・大黒屋天麩羅

ここに来たからにはやっぱり、
    海老天丼を食べないとね〜。
    ちなみに、海老天丼には海老が4本入ってます!

テーブルに運ばれてきたのを見て
    夫がひと言、
    「やっぱり、でかっ!」

そうそう、この海老天丼ですよっ!
    久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しかったな〜♪

でも、学生の時は難なく完食できたのに、
    今回はかなりムリムリでの完食でした…
    年は取りたくないね〜。

腹ごしらえした後は、仲見世&浅草寺へ。
    それにしても、良いお天気すぎて暑い…

仲見世で途中、揚げ饅頭屋さんがあり、
    とっても食べたかったのですが、
    さすがにあの天丼を食べた後はちょっと無理…

ということで、揚げ饅頭はやむなく断念。
    食べたかったな〜。

さすがに、浅草寺は変わってませんねっ。

久しぶりの浅草寺ということで、
    おみくじを引いてみました。
    何と、夫は人生初の“大凶!”
    ショック…。
    おみくじにはどの位の割合で
    大凶が入ってるのでしょうかね??
    ま、妻は“大吉”でしたので、
    夫婦で相殺ってことでヨシとしましょう。

浅草寺の境内からも、スカイツリーが見えました。
    今や、都内の新名所ですものねっ。

そして、浅草といえばやっぱり“雷門”ですね。

こちらは、雷門を真下から見た絵です。
    さすがに、雷門は何度も見てますからね。
    ちょっと変わった観点で、見てみました!

浅草は天丼&お参りがメインでしたので、
    そろそろこの辺で次のメインどころ、合羽橋へ。

ついにやってきました、合羽橋!

かっぱ橋道具街

今回はここへ、湯呑や陶器のビアグラスを
    探しにきました。

合羽橋を2時間ほど散策し、
    湯呑2つとビアグラス2つを購入しました。
    陶器がほんとにたくさんあって、
    いろいろ迷っちゃいました…

合羽橋はどちらかというと飲食店を営んでいる方向き
    という話を聞きますが、一般の人でも十分楽しめる
    ところですよ。

商店街の中ほどには、こちらの方が鎮座してました。
    商売繁盛の“かっぱ河太郎さま”だそうです。

「はじめまして。
     合羽橋、とっても楽しいところですねっ!」

目的のものが購入できたので、
    休憩を兼ねて甘味処へ。

お昼の海老天がまだおなかにズッシリ残ってましたが、
    甘いものはやぱり別腹!!

こちらが、宇治抹茶ミルク白玉カキ氷。

こちらは、あんみつ。
    いや〜、美味しかった〜

すいません、お店の名前は忘れてしまいました…

浅草&合羽橋を満喫したところで、
    今度は東京のメトロポリタンの夜景を見るべく
    新宿副都心へ。

場所は、新宿住友ビルです。
    50階くらいに無料の展望ロビーがあります。
    いや〜、東京の夜景はきれいだね〜!!

今や東京の夜景名所といえば、たくさんありますものね。
    新宿では、メトロポリタンの夜景には不足なのかな??

もちろん、東京タワーもライトアップしてます。

この後、住友ビルの隣にある東京都庁の展望ロビーにも
    行ってみました。
    こちらも無料なのですが、展望ロビーの照明が
    住友ビルよりも明るいため、夜景が少し見づらかった
    かな…

そして、夕食は手打ちそばを。
    そばはやっぱり、冷たいざるそばですよね〜

ということで、日帰りではありましたが、
    久しぶりに浅草を見て、合羽橋でお買い物をし、
    和食をたくさん食べました〜。
    楽しかったし、美味しかったな〜!!

ほんとに、大満足の1日でしたっ。

【おまけ①】
    違う日に行った、芝公園の増上寺。
    夕方だったので、増上寺は閉まってましたが、
    増上寺&東京タワーのコラボがとっても素敵!

【おまけ②-1】
    こちらも、違う日に行った、池袋の“光麺”
    食べたのは、“光麺全部のせ”
    具と麺が別々に出てくるんですね~

【おまけ②-2】
    麺の器に、自分で具を全部入れると、こんな感じになります。
    いやいや、これも美味しかったな~

おしまい